Электрощит – сердце всей электросистемы квартиры, дома или помещений любого здания. От того, насколько грамотно и правильно он собран, зависит надежность и безопасность работы проводки и приборов.
- Сборка щита состоит из нескольких этапов, и все они очень важные. Все начинается с электротехнического проекта. Если есть уже готовый план, работа пойдет легче.
- Дальше надо выбрать комплектующие, и здесь уже «выходят на сцену» предпочтения заказчика и рекомендации мастера. Популярна продукция признанных производителей щитов и модулей Legrand, Schneider Electric, Hager. Можно вообще сделать щиток как новогоднюю елку, со световыми индикаторами. Или дополнить таймерами (включение по расписанию), реле напряжения, защитой от колебаний в электросети и другими разными «игрушками».
- Потом выбирается сам щит. Тут учитывается несколько параметров. Если он устанавливается на улице, то нужна защита от влаги, подойдет IP65, в помещении хватит и IP41. Металлический корпус обычно нужен вне здания, а пластиковые устанавливаются внутри. Дверцы выбирает хозяин, но при заказе нужно уточнять, какого цвета они есть в наличии. Ещё двери бывают прозрачные и глухие. Исходя из местоположения выбирается встраиваемый или навесной.
- Необходимо оставить модульный запас, не рассчитывать впритык, возможно понадобится добавить автоматы или реле напряжения. Если этого не предусмотреть, потом могут возникнуть проблемы.
Автоматика в щитке может быть установлена в любом порядке, нет обязательных правил, варианты разные. Можно в одном ряду расположить автоматы розеток, а в другом автоматы освещения. Но непременно все должно быть промаркировано, с надписями что где. Сборка пойдет легче, если использовать гребенки, специальные шины.
Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!
Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно на нашем сайте!