Более тысячелетия во всем мире буддийские практики использовались в небуддийских целях. Не так давно западные клинические психологи, теоретики и исследователи включили буддийские практики в широко распространенную формализованную психотерапию. Буддийские практики осознанности были явно включены в различные психологические методы лечения. Более того, психотерапия, занимающаяся когнитивной реструктуризацией, разделяет основные принципы с древними буддийскими методами от личных страданий.
Различает два типа медитативных техник, которые использовались в психотерапии:
Самовнушение, используемое для расслабления; и, медитация "для достижения более высокой степени непривязанности, отсутствия жадности и отсутствия иллюзии;
Короче говоря, те, которые служат достижению более высокого уровня бытия".
Две все более популярные терапевтические практики, использующие буддийские техники осознанности, - это метод снижения стресса на основе осознанности Джона Кабат-Зинна (MBSR) и диалектическая поведенческая терапия Марши М. Линехан (DBT).
Другие известные методы лечения, использующие осознанность, включают терапию принятия и приверженности Стивена К. Хейса (ACT) и, основанную на MBSR, основанную на осознанности когнитивную терапию (MBCT).
Клинические исследователи обнаружили, что буддийские практики осознанности помогают облегчить беспокойство, депрессию и некоторые расстройства личности.
Снижение стресса на основе осознанности (MBSR):
Кабат-Зинн разработал восьминедельную программу MBSR в течение десятилетнего периода с участием более четырех тысяч пациентов в Медицинском центре Массачусетского университета. Описывая программу MBSR, Кабат-Зинн пишет:
"Эта "работа" включает в себя, прежде всего, регулярную, дисциплинированную практику мгновенного осознания или внимательности, полного "владения" каждым моментом вашего опыта, хорошим, плохим или уродливым. В этом суть жизни в полной катастрофе".
Кабат-Зинн, бывший практик дзен, продолжает писать:
"Хотя в настоящее время медитация осознанности чаще всего преподается и практикуется в контексте буддизма, ее суть универсальна.... И все же не случайно, что осознанность исходит из буддизма, который имеет первостепенное значение для облегчения страданий и рассеивания иллюзий ".
Неудивительно, что с точки зрения клинических диагнозов MBSR оказалась полезной для людей с депрессией и тревожными расстройствами; однако программа предназначена для тех, кто испытывает значительный стресс.
Диалектическая поведенческая терапия (DBT):
В своих работах о DBT практикующий дзен Линехан утверждает:
"Как следует из названия, его главной характеристикой является акцент на "диалектике", то есть примирении противоположностей в непрерывном процессе синтеза.... Этот акцент на принятии как балансе изменений непосредственно вытекает из интеграции перспективы, почерпнутой из восточной (дзэн) практики, с западной психологической практикой".
Аналогично, Линехан пишет:
"Навыки осознанности занимают центральное место в DBT.... Это первые навыки, которым обучают, и они рассматриваются каждую неделю. Эти навыки представляют собой психологические и поведенческие версии медитативных практик из восточных духовных тренингов. Я извлек наибольшую пользу из практики дзен..."
Контролируемые клинические исследования продемонстрировали эффективность DBT для людей с пограничным расстройством личности.
Когнитивная реструктуризация
Доктор Альберт Эллис, считающийся "дедушкой когнитивно-поведенческой терапии" (КПТ), написал:
"Многие принципы, включенные в теорию рационально-эмоциональной психотерапии, не новы; некоторые из них, на самом деле, были первоначально сформулированы несколько тысяч лет назад, особенно греческими и римскими философами-стоиками (такими как Эпиктет и Марк Аврелий) и некоторыми древними даосскими и буддийскими мыслителями.
Приведу лишь один пример:
- Буддизм определяет гнев и недоброжелательность как основные препятствия для духовного развития.
- Распространенным буддийским противоядием от гнева является активное созерцание мыслей о любви.
Это похоже на использование техники КПТ, известной как "эмоциональная тренировка", которую Эллис описывает следующим образом:
"Подумайте о чрезвычайно приятном опыте, который у вас был с человеком, на которого вы сейчас сердитесь. Когда вы нафантазировали такой приятный опыт и действительно вызвали у себя необычайно хорошие, очень теплые чувства к этому человеку в результате этого воспоминания, продолжайте процесс. Вспомните приятные переживания и хорошие чувства и постарайтесь, чтобы эти чувства превалировали над вашими чувствами враждебности"
Друг, если не трудно, то подпишись на канал и поставь лайк, если хоть что-то тебе близко здесь.