Найти в Дзене
Андрей Леднёв

Перерва: монастырь и плотина. Большое путешествие с Андреем Леднёвым

Приглашаю в большое путешествие в стиле паломничества. Начнется оно от особенного храма, поставленного в память жертв теракта в сентябре 1999 года на улице Гурьянова. В полночь был взорван обычный жилой дом, погибло 106 москвичей, совершенно случайных, таких же, как мы с вами. Архитектура храма пронзительна. Его вытянутые главки, поднимающиеся по граням шатра – будто души невинно убиенных, поднимающиеся к небу.
Поминальный храм приписан к древнему Перервинскому монастырю. К нему мы и отправимся вдоль огромных водных просторов акватории Южного порта и Нагатинского плеса. Москва-река разлилась здесь почти на километр. С набережной в Печатниках видны острова Перервинского архипелага, портовые краны, рукав Нагатинского спрямления, стоянка разнообразных речных корабликов. Набережная приведет нас к причине этого многоводья – к исполинской Перервинской плотине, которой мы полюбуемся с обеих сторон. Чуть ниже современной плотиной, возведенной в рамках проекта Канала имени Москвы, мы найдем следы старинной деревянной плотины XIX столетия.
Над плотиной на высоком берегу стоит древний Николо-Перервинский монастырь. На его небольшой территории прекрасные постройки XVII-XVIII столетий. Над всей округой царит монументальный Иверский собор, возведенный в начале прошлого века. Его огромные голубые главы видны из Коломенского.

Мы зайдем на территорию монастыря, чтобы поговорить о его драматичной истории и полюбоваться чудесными изразцами. С этим связаны два условия:
1. Необходимо соблюдать дресс-код. Женщинам: обязательны юбки ниже колен, локти закрыты, на голове платок. Мужчины должны быть в длинных брюках и без головных уборов, локти закрыты. Разумеется, какую-то дополнительную одежду можно взять с собой и надеть перед входом в монастырь.
2. С нас не берут обязательной платы за экскурсию в монастыре, но готовы принять посильное пожертвование.
После знакомства с исторической застройкой в окрестностях монастыря мы направимся к ж/д платформе «Депо», соседствующей со станцией Люблино-Сортировочное и локомотивным депо. Над этим железнодорожным царством проходит бесконечный трехсотметровый мост, с которого хорошо видно мемориальный паровоз, старинные постройки, включая веерное депо, прекрасную водоподъемную башню и даже бетонную фигуру путевой работницы с флажками в руке.
Платформа «Депо» относится к МЦД2, каждые 6 минут в центр города отходит электричка, пересекающаяся со многими линиями метро.

МЕСТО ВСТРЕЧИ: в 13.00 у выхода №3 из метро Печатники

СТОИМОСТЬ: 500 руб. Пенсионеры – 400 руб. Дети до 14 лет (включительно) в сопровождении родителей – бесплатно.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ по эл. почте: preprint@list.ru или по тел. 8 (963) 712 77 48 (WhatsApp, СМС или звонок), или в Telegram канале: Экскурсии с Андреем Леднёвым (t.me/a_ledniov)