Найти тему

Поговорим о вечном: о пьянстве и пофигизме

Пьянство в России принимает просто угрожающие масштабы. Только в первом полугодии 2022 года было продано 549 млн литров крепкого алкоголя и 356,6 млн декалитров пива. Эксперты отмечают рост спроса на спиртные напитки на 8-10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страна спивается просто ударными темпами.

В этой статье я хочу поговорить об отношении в нашей стране к потреблению алкоголя, которое сильно усугубляет ситуацию. Так, как у нас, к выпивке не относятся больше нигде.

Во-первых, в России распитие спиртных напитков почему-то ассоциируется с мужской силой и удалью. Тот, кто опрокинул до дна несколько полных стаканов, вызывает всеобщее восхищение: «Ух, ты, вот это настоящий мужик!», «Наш человек!» - и тому подобное. Тот, кто много работает - остается незаметным, даже есть поговорка, что «подлинная сила мужика за столом познается». Откуда это пошло, что у нас срывает овации не самый работящий, не самый интеллектуальный, а – самый пьяный?

Во-вторых, в народе постоянно ходят легенды о том, что беспробудно пьющие всю жизнь якобы доживают до 90 и более лет. То и дело натыкаешься на рассказы о том, как некий Иванов пил всю жизнь и умер в 92 года, в результате чего немедленно делается вывод, что от спиртного - сплошная польза, а кто не пьет, тот в 40 лет помирает. При этом никто и не думает вспоминать, что на одного такого Иванова (в половине рассказов – мифического) приходится десятки тысяч Петровых, Сидоровых и прочих, скончавшихся от цирроза печени или инсульта в самом расцвете лет именно благодаря пьянству; а также тысячи попавших в тюрьму за преступления, совершенные в пьяном угаре.

Оправданию пьянства в нашей стране можно только удивляться. Еще где-нибудь, кроме России, существуют поговорки «Пиво без водки – деньги на ветер», и «Что за свадьба без драки»? Традиционным местом для пьянки считается гараж, баня, часто – дача и двор. Корпоративные пьянки, называющиеся более красивым словом «вечеринки», стали обычным делом по каждому поводу, а то и без оного. Даже школьные выпускные, которые прежде представляли собой бал с чаепитием в родной школе, теперь превратились в обязательные банкеты в ресторане, а многие родители уже вовсе не могут вообразить окончание любого учебного года без гулянки – ну как, праздник же, надо отметить!

В-третьих, если в нашей стране в дом приезжают гости, то стол с бутылками накрывается обязательно. Какой там кофе или порция виски – мы же русские, а не американцы, у нас широкая душа! «Такова традиция и закон» - как выразился герой Михаила Светина в фильме «Сто грамм для храбрости».

Кадр из к/ф "Сто грамм для храбрости", СССР, 1977 год, режиссеры: Борис Бушмелев, Анатолий Маркелов, Георгий Щукин.
Кадр из к/ф "Сто грамм для храбрости", СССР, 1977 год, режиссеры: Борис Бушмелев, Анатолий Маркелов, Георгий Щукин.

При этом налить гостю как можно больше считается проявлением гостеприимства, а гость должен показать уважение к хозяйке дома, выпив со всеми и до дна, хотя на самом деле любой хозяйке будет куда приятнее, если в её доме не устроят пьяный дебош, а мирно посидят за чашкой чая. Почему большинство гостей и вообще мужчин в России думают, что хозяек очень радует вот это: - ?

Кадр из к/ф "Сто грамм для храбрости", СССР, 1977 год, режиссеры: Борис Бушмелев, Анатолий Маркелов, Георгий Щукин.
Кадр из к/ф "Сто грамм для храбрости", СССР, 1977 год, режиссеры: Борис Бушмелев, Анатолий Маркелов, Георгий Щукин.

В результате мы получаем всё более пугающие цифры разводов, преступлений, болезней и ДТП с участием пьяных водителей. Опять же – только в России можно встретить оправдание пьянства за рулем, только у нас подвыпившему водителю, отправляющемуся в дорогу, скажут: «Ты осторожней, не попадись». Как будто единственную опасность в этой ситуации представляет сотрудник ГИБДД, который может отобрать права, и ничего не угрожает ни другим водителям, ни пешеходам.

Пока у нас такое отношение к этой «традиции» - вряд ли можно ожидать серьезных перемен к лучшему. Чтобы исправить ситуацию, нужен подъем культуры и образования, развитие спорта, нормального кинематографа, и, конечно – существенный подъем уровня жизни населения. Пьянству немало способствует ощущение безысходности и отчаяния, открытие возможностей и уверенность в завтрашнем дне снизили бы количество алкоголиков в стране – но сколько лет нам потребуется на подобный подъем? Для этого нужна целенаправленная государственная политика, но на данный момент вряд ли можно такого ожидать.

Наше государство, вместо того, чтобы мешать распространению алкоголизма – наоборот, делает всё, чтобы этому помочь. Несмотря на официальный запрет рекламы алкоголя, он встречается повсюду, и в первую очередь – в магазинах, где на всех упаковках копченых колбасок, рыбки и тому подобных закусок написано «К пенному», или просто «К пиву» - как будто съесть эти продукты без пива ну никак невозможно. Практически в любом фильме во всей красе показывается «жизненность», выражающаяся в пьянстве, предательстве и изменах. Все больше и больше попирается господствовавшее когда-то правило, что фильм обязательно должен чему-то учить, что-то анализировать – нет, теперь чем больше грязи вывернуто наружу, тем лучше, а такие «мелочи», как сюжет и финал, который так или иначе заставит задуматься – позабыты.

Закон, запрещающий продавать алкоголь после 22:00 практически не работает: пивные лавки, не желая терять прибыль, в подавляющем большинстве торгуют круглосуточно. В Новосибирске, например, купить пиво посреди ночи можно почти в любом дворе – думаю, что и в других городах и во многих селах - то же самое.

Пьянство прививается людям в качестве нормы, потому что правительству, целью которого является только разграбление и разбазаривание – так удобнее. Пьющий человек, у которого есть на сегодня бутылка – всегда будет доволен и согласится, что всё не так плохо и еще можно потерпеть. Кроме того, пьянство отупляет, способствует деградации личности. Привыкшему к «пивасику» каждый вечер легко втереть любую муть по телевизору, поскольку злоупотребляющему спиртным постепенно становится всё безразлично, всё - до лампочки. Да, пофигистов много и среди непьющих, но пьющий человек – практически всегда пофигист, очень удобный и лояльный к власти электорат. Не удивлюсь, если в этих новых ресторанах фаст-фуда «жри, что дают, и точка» все-таки начнут вскоре продавать пиво и даже крепкий алкоголь – тогда потребитель меньше будет обращать внимание на качество, и вообще меньше будет замечать, куда скатывается наше хваленое «импортозамещение».

Трезвый-то взгляд на вещи может вызвать у народа возмущение и недовольство… или нам до этого еще далеко?

Благодарю за внимание, делитесь своими мнениями в комментариях!

Если понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Всем добра!