Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

О деле, после которого инкассаторы пересели на бронированные автомобили

 RAF-первый специализированный инкассаторский фургон в СССР
RAF-первый специализированный инкассаторский фургон в СССР

Ровно 35 лет назад, 22 сентября 1987 года, в военном трибунале началось рассмотрение уголовного дела о дерзком нападении на инкассаторов возле московского универмага «Молодежный».

Вначале судебное разбирательство проходило в судебном зале трибунала (Арбат, 37), но потом слушания пришлось перенести в СИЗО «Матросская тишина», поскольку поступила оперативная информация о подготовке побега подсудимых путем нападения на «автозак». Сотрудники КГБ не исключали, что банда была арестована не полностью…

До этого случая большие денежные суммы перевозили на обычных «Волгах», а после – на бронированных машинах.

Это было одно из самых громких ограблений инкассаторской службы в СССР. Оно было громким во всех отношениях. И по последствиям – трое убитых, один раненый. И по составу участников – бывший работник КГБ, двое бывших сотрудников органов внутренних дел, военнослужащий Советской Армии, замполит воинской части.

Мне довелось изучать материалы этого дела и беседовать о председательствующим по этому делу – генерал-майором юстиции Владимиром Сергеевичем Сердюковым.

Поэтому наш рассказ основан, прежде всего, на материалах судебного процесса над оставшимися в живых участниками той банды - старшим лейтенантом Е.А. Субачевым и гражданином В.Н. Финеевым[1].

Здание военного трибунала МВО (ныне - 2-й Западный окружной военный суд)
Здание военного трибунала МВО (ныне - 2-й Западный окружной военный суд)

Сердюков рассмотрел немало громких дел. Но это помнил в деталях:

- Банда была организована Книгиным и Финеевым еще в 1983 году. Но их выстрелы, произведенные в 86-м, давали отголоски еще много лет. После рассмотрения этого дела было сделано немало оргвыводов. Например, в электричках после убийства милиционера Смирнова стали дежурить по два сотрудника транспортной милиции. Да и на бронированные автомобили инкассаторы пересели, поскольку суд вынес частное определение в адрес ГУВД Москвы и начальника московского управления инкассации Госбанка СССР.

Лидером преступной группы был бывший сотрудник уголовного розыска Книгин. Судя по материалам дела, это был незаурядный, волевой и жесткий человек, склонный к внешним эффектам и резкой смене настроения. Впрочем, не только настроения. В своей жизни он сменил немало профессий - учился в Донецком военно-политическом училище, работал чертежником, был учителем истории в школе, редактором в издательстве «Знание», егерем охотхозяйства и др. В школе Книгин зарекомендовал себя «творческим педагогом, обладавшим широкой эрудицией». А в 80-м году, после попытки самоубийства, попал в институт Склифосовского, проглотив 60 таблеток барбитуратов. Оттуда его выписали с диагнозом «психопатия шизоидного круга…».

Тем не менее, вскоре после этого ему удалось устроиться на работу (?!) в ГАИ, а потом и в уголовный розыск. Там он, правда, тоже долго не задержался – был уволен по дискредитирующим основаниям (незаконное задержание гражданина).

На преступном счету Книгина:

- убийство в 1983 году (в группе с Финеевым) Сархошяна, мужа своей сожительницы.

- убийство в 1985 году в электропоезде Одинцово – Москва работника милиции Смирнова.

Он ударил его ножом в спину и выстрелил в голову из пистолета, после чего забрал табельное оружие убитого – пистолет Макарова.

Установлено, это было уже в ходе следствия по делу о нападении на инкассаторов, когда баллистическая экспертиза показала, что изъятый по этому делу пистолет принадлежал убитому Смирнову. К сожалению, к тому времени за убийство милиционера уже было осуждено несколько человек, в том числе и к расстрелу. Этих людей, имевших за плечами судимости, вынудили признаться в несовершенном ими преступлении…

Универмаг "Молодежный"
Универмаг "Молодежный"

К месту нападения на инкассаторов преступники прибыли на «Жигулях» под управлением Голубкова. Трое были вооружены: «Книгин – 2 обрезами охотничьих ружей, двумя самодельными гранатами и ножом; Финеев, переодетый в форму работника милиции, - пистолетом Макарова, револьвером «Ивер-Джонсон», … Субачёв, вооружённый тремя бутылками с бензином, к которым при помощи изоленты крепились охотничьи спички»[2].

В 10-м часу вечера, после того, как инкассаторы Н.К. Карпинский и В.И. Новиков произвели инкассацию и начали размещаться в автомобиле ГАЗ-24, к машине подошли Книгин и Финеев и внезапно открыли шквальный огонь по инкассаторам и водителю С.А. Мишину.

Бандиты убили Новикова, Мишина и сопровождавшую инкассаторов сотрудника милиции В.Б. Алфимову. Карпинский был тяжело ранен.

 Расстрелянная инкассаторская 'Волга'
Расстрелянная инкассаторская 'Волга'

Преступники изъяли инкассаторский мешок, в котором находилось 333 120 рублей 55 копеек и побежали к «Жигулям» Голубкова.

На их пути случайно оказался свидетель И.А. Кондратенко. Благодаря этому человеку преступников удалось довольно быстро задержать. Финеев направил на Кондратенко пистолет и потребовал отвернуться. Но тот успел запомнить приметы автомобиля, в которые сели бандиты. Выбежав на дорогу, Кондратенко остановил машину ППС и сообщил милиционерам, что преступников, отъехавших на синих «Жигулях» было трое, причем один из них одет в милицейскую форму.

Председательствовавший на судебном процессе генерал-майор юстиции В.С. Сердюков вспоминал:

- Преступники передвигались в направлении своего автомобиля с трудом. Дело в том, что в инкассаторской машине было два мешка. В них находилось около 780 тысяч рублей. Причем, в том мешке, который схватили бандиты, было меньше денег – около 333 тысяч. Но он оказался намного тяжелее, поскольку в нем было очень много металлической мелочи.

В ходе преследования грабителей и перестрелки с сотрудниками милиции был ранен старшина А.Н. Кузьмин. Ранение получил и Голубков, после чего Финеев и Книгин, решив избавиться от своего «подельника», убили его выстрелами в сердце и в голову.

Недалеко от станции метро "Университет" преступники бросили автомобиль с похищенными деньгами и разбежались в разные стороны. Книгин провалился под лед в речке Сетунь и мокрый забежал в котельную, где его обнаружил сержант милиции Козлов, участвовавший в поисках бандитов.

Книгин дважды выстрелил в милиционера, тяжело ранив его в живот. А потом, понимая, что обречен, застрелился сам.

В своем последнем слове Финеев сказал:

- Находясь на этой скамье, наверное, каждый говорит о раскаянии, которое он испытывает после совершенного им преступления. Я этих слов говорить не буду, хотя это не значит, что я не раскаиваюсь[3]

Военный трибунал Московского военного округа вынес приговор по этому делу ровно через год после нападения – 16 ноября 1987 года.

Финеев был признан виновным в бандитизме и на основании ст. 77 УК РСФСР, а также по совокупности приговоров подвергнут смертной казни – расстрелу, с конфискацией имущества.

Субачёва суд приговорил по той же статье к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима сроком на 10 лет, с конфискацией имущества.

Инкассаторский автомобиль ГАЗ-3934 "СИАМ"
Инкассаторский автомобиль ГАЗ-3934 "СИАМ"

[1] Уголовное дело в отношении И.О. Книгина и К.А. Голубкова было прекращено в связи с их смертью.

[2] Архив военного суда, наряд с копиями приговоров за 1987 г., с.200.

[3] Архивное дело №43577, Т.25, л.д. 76-97.