Глава русской церкви предложил Годунову корону от имени народа. Хотя Годунов по опыту и способностям вполне подходил для того, чтобы стать царем, он отказался от короны, настаивая на созыве народного собрания. Собрание собралось в 1598 году и избрало Годунова на престол. Годунов приобрел неограниченную самодержавную власть, как всякий наследственный самодержец.
Несмотря на все его усилия, короткое правление Годунова ознаменовалось трагическими событиями. В 1601 году голод принес народу бедствие. 1602 г. и 1603 г. снова были неурожайными. Хотя правительство и пыталось безвозмездно кормить население Москвы, посылать припасы в другие города и находить занятия для обездоленных, его меры мало помогали против бедствий. По оценкам, только в столице погибло более 100 000 человек. Все больше и больше крестьян бежало из центра Московии, чтобы присоединиться к казакам. Попытки Годунова сдержать их не увенчались успехом, развился массовый бандитизм.
Народ винил в этих проблемах Годунова. Распространялись слухи, что он преступник и узурпатор и что Россия наказана за его грехи. Ходили слухи, что Годунов замышлял убить князя Димитрия, сына Ивана IV, но по ошибке убил другого мальчика. Далее утверждалось, что настоящий принц сбежал и вернется, чтобы потребовать свое законное наследство.
В 1603 году действительно появился претендент на престол, выдававший себя за царевича Димитрия. Истинная личность Самозванца неизвестна, но Годунов официально осудил его как Гришку Отрепьева, беглого монаха и бывшего крепостного семьи Романовых. Претендент провел 1603 год в поиске помощи в Польше. В 1604 году он перешел в Московию во главе более тысячи авантюристов, в основном поляков. Он провозгласил себя законным наследником русского престола и объявил Годунова узурпатором. Мерой непопулярности Годунова был тот факт, что казаки и недовольные элементы на юго-западе России в большом количестве сплотились на стороне захватчика. Когда Дмитрий шел на Московию, многие города переходили к нему без единого выстрела.
Сам царь Годунов казался парализованным в Кремле. Он лично не выступал против Самозванца, хотя и пытался подтвердить, что князь Димитрий мертв. Когда казалось, что его усилия могут увенчаться успехом, Годунов скоропостижно скончался 23 апреля 1605 года. Трон наследовал его сын Федор II. Но через несколько месяцев в Москве вспыхнули беспорядки, и Федор с матерью были убиты. В июне 1605 года Самозванец с триумфом вошел в столицу.
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайк(👍палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые статьи.