В этом году я примерно с конца июля с переменным успехом борюсь с паутинным клещем. Погода стоит сухая и жаркая - самая подходящая для развития этого вредителя.
Появились клещи сначала на огурцах, сейчас перекинулись на томаты и перец. опасность состоит в том, что эти микроскопические паучки высасывают все соки из листьев, что приводит к засыханию листьев, плоды опадают, растение гибнет. Опасно то, что первые вредители не заметны, а желтые пятна и подсыхание листьев часто принимают за нехватку микроэлементов и начинают удобрять. А враг тем временем размножается с огромной скоростью и вскоре начинает оплетать листья, чаще макушки, паутиной.
Сдерживать развитие мне помогали некоторые меры, но засуха и регулярные отъезды по нескольку дней сделали своё дело и популяция возросла многократно. Теперь спасут только радикальные меры - уборка заражённых растений с последующим их сжиганием, капитальная обработка теплицы и замена грунта.
Сдерживать клеща мне помогали следующие мероприятия:
- применение акарицидов (инсектициды здесь бесполезны). При выборе необходимо обратить внимание на возможность применения в период плодоношения. Очень эффетивно, но как правило, клещ появляется во второй половине лета, когда растения плодоносят и такие обработки вредны для нас. Есть препараты, после применения которых собирать урожай можно уже на 4 или даже 3 день. Но в моем случае они оказались бесполезны. Антиклещ и Фитоверм применяла несколько раз, через каждые 3 дня, популяция лишь сбавляла темпы размножения. Эти же препараты дома оказались весьма эффективными и спасли черенки роз за 2 применения, и то вторая была для чисто для контроля, так как клеща не было уже после первой обработки. А начала я их применять сразу как заметила первые признаки.
- опрыскивание водой как можно чаще, паутинный клещ боится влажности (для томатов не подойдёт, могут заболеть). Это тоже очень хорошо помогает бороться с этой заразой. Абутилон я просто замочила на пять минут в воде в тазу (кустик у меня еще маленький) и клеща как не бывало. В теплице опрыскивание не было так эффективно, и опять-таки ежедневно данную процедуру не проводила по причине частых отъездов
- обработка мыльным раствором, главное хорошо обработать нижнюю часть листа. Тоже очень хороший и действенный метод, но мне не помог, хотя сдерживать однозначно помогает.
- из всех методов наиболее действенным оказалось облить огурцы водой и опудрить золой, щедро, не жалея. В итоге пораженные листья засохли, но появились зелёные пасынки с цветами. Оборву сухие листья, зеленые оставлю и, может быть, еще немного побуду с огурцами, а пока буду собирать томаты с перцами и заготовки на зиму делать, а ботву в топку.
Так как с такой проблемой в теплице я столкнулась впервые, буду рада любым советам.
К сожалению придется выкидывать и фацелию, которая растет в теплице самосевом и выполняет роль сидерата и мульчи.