Все больше крупных фармкомпаний — производителей обезболивающих препаратов признают ответственность за опиоидную эпидемию в США и направляют средства на устранение последствий и компенсации пострадавшим. HSE Daily разбирается, как это отразится на благополучии бигфармы и российском лекарственном рынке.
Ситуация:
В конце июля этого года Teva Pharmaceutical Industries Ltd. после массовых исков достигла соглашения об урегулировании претензий, обязавшись в течение 13 лет выплатить 4,3 млрд долларов. Ранее Johnson&Johnson и три ведущих дистрибьютора согласились выплатить в общей сложности 26 млрд долларов.
Предыстория:
Опиоидный скандал произошел в Штатах в 2018 году. Из-за слабого контроля за распространением анальгетиков этой группы и при содействии ведущих игроков отрасли потребление таких препаратов выросло, что привело к скачку зависимости от них и большому числу передозировок. По данным властей, в период с 1999 по 2017 год в США от этого скончались около 700 тысяч человек.
Представителей бигфармы обвиняли в том, что они продвигали использование препаратов даже там, где в этом не было необходимости, не предупреждая о рисках их применения.
Что теперь будет?
Пройдет немало времени, прежде чем деньги фармацевтических гигантов начнут служить на благо общества, пишет профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Евгений Коган. При этом многомиллиардные выплаты вместе с инициативой об ограничении цен на лекарства в США могут подорвать маржинальность этих компаний.
Не остановится разработка новых препаратов, убежден Василий Власов, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ: «Мировая наука все время идет по пути разработки новых анальгетиков, в том числе опиатных. Проблема облегчения боли чрезвычайно важна, и инноваций в этой области довольно много — этим занимается огромный рынок».
Полную версию материала читайте на HSE Daily.