Если будете в Городце, посетить его однозначно стоит. Музей расположен в усадьбе купца М. И. Гришаева. Голубой терем украшен белым кружевом. Резные наличники и элементы фасада придают сказочный облик.
У самого входа гостей встречают три самовара. Обычные, какие и есть в нашем представлении.
И в разрезе, можно ознакомиться с принципом работы самовара и увидеть эту конструкцию изнутри.
Ну меня не удивишь, у самой два, дровяной и электрический. Но, зайдя в первый зал, глаза разбежались от такого великолепия! Сколько интересных самоваров, самоварищ и самоварчиков заключает в себе экспозиция.
Самовар всегда занимал в доме почётное место, был своеобразным оберегом, передавался по наследству детям и внукам. Стоили очень дорого, но тем не менее, каждая семья стремилась его приобрести.
Крошечные самовары носили название «эгоист», и предназначались они для солдат царской армии, которым в таких небольших сосудах было удобно вскипятить воду и побриться в походных условиях. Он вмещает в себя 75 грамм.
Есть самовар " тет-а-тет" с двумя краниками.
Самый внушительный, трактирный рассчитан на 53 литра.
Здесь можно увидеть самовар-кухню,в котором можно приготовить сразу три блюда, сбитенники и кофейники; на разном виде топлива: дрова, спирт, керосин. Различной формы: бочонок, жёлудь, рюмка, паук.
Большинство самоваров украшены клеймом фабрики-изготовителя. В музее есть творения самых знаменитых на всю страну фабрик – Воронцовых, Баташевых, Демидовых. Благодаря печати изготовителя можно многое узнать о той или иной модели самовара.
Помимо самоваров прошлых веков, в коллекции находятся и декоративные самовары.
Можно изучить экспозицию, воспроизводящую церемонию чаепития на Руси, и осмотреть все старинные чайные принадлежности, которые «участвовали» в чаепитиях и в простых избах, и в дворянских усадьбах.
Если в провинциальном городишке такое великолепие и разнообразие самоваров, сколько же тогда их в Туле?