Не так давно (примерно года полтора назад) я начала размышлять о том, что не стоит отказываться от своих многообразных увлечений, уступая дорогу только какому-то одному, избранному. Я не смогла избрать, так что попробовала строить жизнь так, чтобы в ней оставалось хоть немного времени для всех сторон моей личности. И мне такой подход очень понравился, и я почувствовала себя гораздо счастливее, чем когда пыталась навязать себе единственный верный путь. Каждый день чуть-чуть танцев, чуть-чуть сочинения сказок, чуть-чуть изучения языков, капелька игры на гитаре и пения (именно чуть-чуть, потому что на все про все у меня обычно есть свободный час-полтора). Конечно, до профессионализма в этих сферах мне далеко, да я и прекратила гнаться за ним и просто наслаждалась радующим меня процессом. И на данный момент я могу сказать, что примерно полтора года регулярных, но кратких занятий принесли значительные плоды – я заметно улучшила свои прежние результаты.
А вот теперь мне, словно нарочно, попалась крайне любопытная книга Дэвида Эпштейна «Универсалы. Как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни». Не то чтобы я собиралась когда-нибудь претенциозно называть себя (или кого-либо еще) «победителем по жизни» - уж слишком по-успешному успешно это звучит. Но вот узнать о том, правда ли узкая специализация, на которую я оказалась не очень-то способна, так важна для достижения целей – это пожалуйста. И тут выясняется, что вопреки почти всему, что нам говорилось и внушалось – нет, не так уж важна. Точнее, важна лишь в некоторых областях, в которых есть постоянные четкие правила и практически мгновенная ответная реакция – допустим, в шахматах или в гольфе. Здесь действительно пресловутые 10000 часов усердной практики значат многое. Но что касается областей, не отличающихся такой же стабильностью и определенностью, то тут одного упорного повторения недостаточно. На самом деле, в таких областях узкая и ранняя специализация даже может быть вредна, так как она мешает взглянуть на проблему под другим углом, связать воедино разрозненные факты или приспособиться к изменившимся условиям. И тут как раз необходимо задействовать развитое воображение и разносторонний опыт человека-универсала, успевшего попробовать свои силы в нескольких сферах.
Согласитесь, окружающая жизнь все-таки мало похожа на логичную и продуманную партию в шахматы. Скорее, на симфонию абсурда… Каждый человек сам устанавливает свои правила, сам по ним играет и ждет от других подобной же игры, даже не удосужившись ввести их в курс дела. В общем, все слишком сложно и запутанно, чтобы можно было выучить конкретные успешные шаблоны поведения и, основываясь на них, выстроить прочное и долговечное здание благополучия. Так что так называемое «разбрасывание» и поиски себя в разных областях – вовсе не ненужная и вредная блажь и не неспособность сосредоточиться на самом важном. Нет, это именно то, что при разумном подходе может стать нашим весомым преимуществом.
В общем, книга еще не закончена, но она уже натолкнула меня на серьезные размышления, за что ей и спасибо (кстати, в ней представлена информация, основанная на выводах из реальных исследований, а не просто домыслы автора).
Ну и опять же, я убедилась в правильности своего настоящего пути. Для меня, по крайней мере.