Еще один фантастический по своей удаче побег из Советского Союза совершил Станислав Курилов в 1974 году. В отличие от истории побега Лилианы Гасинской, шансы на благополучный исход дела в этом случае были еще меньше.
Поводом для побега у Станислава стало осознание, что СССР это не свободная страна, а фактически огромная тюрьма, в которой люди должны были провести всю свою жизнь. И чтобы вырваться из нее, придется рискнуть. В том числе и жизнью.
Прийти к такому печальному выводу помогла сама советская власть, присвоив будущему беглецу статус "невыездного". По мнению властей, которые само собой мыслили и находились в парадигме СССР, он его получил вполне заслуженно.
Все дело в том, что Курилов имел родственников за границей - причем в капиталистической стране. Его родная сестра вышла замуж за иностранца и проживала в Канаде. Поэтому, как рассуждали в Союзе, если его выпустить, то он легко может назад и не вернуться, став так называемым "невозвращенцем".
Способ, который был выбран Станиславом для побега, был в некоторой степени предопределен. Все дело в том, что грезить теплыми морями и океанами он начал еще в далеком детстве, причем проживая в степных областях Казахстана.
В зрелые годы он как мог приблизился к своей мечте - работал в филиале Института океанологии в Ленинграде, а так же водолазом и инструктором по глубоководному погружению во Владивостоке. И после того, как в очередной раз ему было отказано в возможности выезда из СССР, он и спланировал свой побег.
Я почувствовал себя пленником в этой стране, а ведь только святой может любить свою тюрьму. Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей. Выход был один — бежать. Куда угодно, но только бежать прочь.
Хотя планирование было достаточно поверхностным. Как в последствии рассказывал сам Курилов, однажды он случайно увидел статью в газете, в которой рассказывалось о круизе "Из зимы в лето" - круизный лайнер "Советский Союз" просто плыл из Владивостока до экватора и потом возвращался назад. Плыл он без единой стоянки в портах, поэтому для нее не требовалось иметь так называемую "выездную визу".
Поэтому Станислав спокойно приобрел этот тур за месяц до отправления, спланировал свой побег и прилетел из Ленинграда во Владивосток, откуда начинался круиз.
План был такой: Спрыгнуть с круизного лайнера в месте, наиболее приближенном к какому-нибудь берегу и доплыть до него. Таким местом по расчетам самого Курилова оказался островок Сиргао на юго-востоке филиппинского архипелага.
Для определения этого момента ему здорово помогла карта маршрута, вывешенная на всеобщее обозрение в кают-компании корабля.
Я присел на койку. С этой минуты я, слабый человек, бросаю вызов государству. В моей жизни никогда не было момента, равного этому по важности
13 декабря по примерным расчетам самого Курилова наступил день Х, точнее ночь - взяв ласты и маску, 38-летний Станислав сиганул с кормы в океан.
Я попросил у Бога удачи — и сделал свой первый шаг в неизвестность
По плану до суши предстояло проплыть порядка 20 километров. Но поскольку у Курилова с собой не было никакого навигационного оборудования, и даже компаса, он сбился с короткого маршрута. И вместо одного дня провел в открытом океане более двух суток, без еды и воды, суммарно проплыв почти 100 километров.
С точки зрения здравого смысла мои шансы добраться до берега живым выглядели так: если во время прыжка я не разобьюсь от удара о воду, если меня не сожрут акулы, если я не утону, захлебнувшись или от усталости, если меня не разобьет о рифы, если хватит сил и дыхания выбраться на берег и если к этому времени я все еще буду жив, то только тогда я, может быть, смогу поблагодарить судьбу за небывалое чудо спасения
Обычный человек конечно же не выдержал бы такое испытание. Но Станислав Курилов не был обычным человеком. Он, не зная того, всю свою жизнь фактически готовил себя к этому главному испытанию.
Он каждый день занимался йогой, периодически устраивая своему организму проверки многодневным голоданием- сколько он сможет продержаться без воды и пищи. Плюс к этому с самого детства постоянные занятия плаванием, а в дальнейшем и работа, связанная со способностью выживать в экстремальных условиях на воде.
Но как бы человек не тренировался, реальность как правило будет гораздо тяжелее. По словам Курилова, на следующий день он серьезно обгорел на солнце, периодически приходилось отдыхать, лежа на спине, так как мышцы рук и ног начинали все чаще отказывать из за чрезмерных и постоянных нагрузок. Не надо так же забывать, что он плыл двое суток без воды и пищи.
Финал этого побега оказался счастливым - на исходе вторых суток на горизонте показались очертания скал, и Курилов поплыл точно на них - через несколько часов он смог выбраться на берег в Филиппинах.
Полгода он провел в филиппинской тюрьме, пока власти решали, что им делать с необычным беглецом. Правда режим его содержания под стражей был легкий - к нему никто там не относился как к преступнику.
он-то безусловно принадлежал к малому племени смельчаков, дерзавшему против подлой власти. Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, двухдневный заплыв в воде в сторону неведомых Филиппин; кто ещё мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов? Русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много. … вот он, образ вечного мятежника! Василий Аксенов
В итоге Филиппины депортировали Станислава в Канаду, где он получил Канадское гражданство и наконец встретился со своей сестрой. Поначалу он перебивался случайными заработками, работая в том числе и в пиццерии.
Но освоившись на новой родине, через какое-то время Курилов вновь начал работать по своей специальности в компании, связанной с исследованиями океана возле Гавайских островов. Через десять лет, в 1985 году он перебрался в Израиль, где начал сотрудничать с Океанографическим институтом в Хайфе. Там же Станислав познакомился, а в последствии женился на Елене Генделевой.
К сожалению, в 1998 году Станислав Курилов трагически погиб, запутавшись после погружения в рыболовные сети на Тивериадском озере в Израиле.
Интересно, что в отличие от многих беглецов из Советского Союза, Курилов в своих воспоминаниях и интервью ничего особо порочащего эту страну не говорил, что не помешало властям СССР приговорить его заочно к десяти годам заключения за "измену родине".