Найти тему

Призрак театра в селе Тогашево

В Тогашево по сей день сохранилось здание усадьбы, в котором некогда был крепостной театр. В селе из 5 улиц-театр, разве это не чудеса?

Здание сохранилось, пустует и постепенно разрушается. Читала, что уцелело даже два лепных «медальона», в центре которых букеты роз, перевитые лентами, в правой части фасада, под самой крышей. Но я не увидела.😔

Мы рискнули заглянуть внутрь. На первом этаже сводчатый потолок – зрительный зал? Пол разобран, призрачный намек на «сцену». Наверное, когда-то стояли ряды обтянутых красным бархатом кресел, бархатный занавес и хрустальная люстра. Торжественная обстановка, шорох дамских кринолинов, звуки оркестра, говорят, одного из лучших в Казанской губернии, принимали здесь и приезжих знаменитостей.

В здании несколько входов – возможно парадный для зрителей, и черный для актеров. Деревянная лестница на 2 этаж сохранилась, но подняться по ней уже нельзя. Крыша не защищает от непогоды

Кто был последними «зрителями» уходящего театра? Его вряд ли будут восстанавливать.

Первыми помещиками, которым царь пожаловал здешние земли, были служилые дворяне Люткины. В далёком 1595 году поодаль от мужицких изб был построен барский флигель в два этажа с колоннами и большими окнами. Затем перешло к Макаровым, а потом и к Желтухину. Много раз перестраивалось.

Братья Желтухины были героями России времён Отечественной войны 1812 года.

Одним из последних владельцев усадьбы в Тогашеве были господа Могилатовы, меценаты и большие ценители искусства.

При них в усадьбе была создана картинная галерея и театр, на подмостках которого давали представления талантливые крепостные актёры. Говорят, даже пьесы Шекспира ставили…

В 1898 усадьба была куплена у Могилатовых Казанским уездным земством. В господском доме разместилась двухклассная школа с сельскохозяйственным отделением, где на краткосрочных курсах, крестьяне получали агрономические знания.

С 1918 в здании находилась общеобразовательная школа. После революции в здании разместился первый в республике туберкулезный диспансер, переехавший затем в Крутушку.

Позже после революции в разорённой большевиками усадьбе разместился сельсовет. В небольшом пристрое к флигелю обосновался фельдшерский пункт, а несколько комнат барского дома отвели под классы сельской школы.

В послевоенные годы, директором Тогашевской средней школы был И.М.Лившиц, который собрал много материала об истории села и жителях.

Когда построили новый сельсовет и новую школу, старая усадьба опустела. Про барский дом все забыли.

Храму повезло больше. Вера в людях живет, а вот театралов в селе не осталось. Да и вряд ли в Тогашеве остался кто-то, кто помнит о театре.

Такая вот печальная история любви к комедианству.

Тем не менее помещичья усадьба в Тогашеве – самая крупная из тех дворянских усадеб на территории Татарстана, которые более или менее сохранились до наших дней. Их у нас в республике осталось всего-то не более двух десятков.

❤️Объект культурного наследия РТ, образец жилой архитектуры в стиле позднего классицизма.

📍Село находится недалеко от Казани – полчаса по челнинской трассе и еще немного по проселочной асфальтированной дороге.

🌐55.668004,49.477515

Внешний вид
Внешний вид
Своды внутри
Своды внутри
-3
-4
-5
Остатки от школы
Остатки от школы
Лестница на второй этаж, по которой уже не подняться
Лестница на второй этаж, по которой уже не подняться
Коровы, которые запутались веревками в нашей машине
Коровы, которые запутались веревками в нашей машине
Дверь на второй этаж
Дверь на второй этаж

#крепостнойтеатр #театр #тогашево #комедианство #заброшенное #покинутое

#татарстан

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц