Найти в Дзене
Древний Кавказ

В Словакии напрасно рассчитывают что подключение к польской трубе из Норвегии обеспечит газом промышленность

В Европе долгое время получалось строить основу своего финансового будущего за счёт ресурсов из России и такая схема в действительности давала возможности для экономического роста. Одно рабочее место в российской добывающей отрасли давало 5 рабочих мест в европейской промышленности разных уровней, от основного производства - до смежного.

Чехословакия, Польша, Болгария и прочие республики вообще получали ресурсы практически за бесценок, так Россия старалась помочь их экономикам, стремясь сделать из этих небогатых аграрных республик промышленные регионы и тем самым был заложен фундамент для их экономического развития.

"Газпром" исправно поставлял газ в Европу и в этом вопросе является образцом для мировых компаний, но в Европе посчитали что этого мало и путём создания всяких трудностей попытались получить российские ресурсы ещё дешевле, стали придумывать вские барьеры, затрудняли прокачку и требовали компенсации на пустом месте.

В результате российской компании надоели все эти нерыночные методы европейских покупателей и решено было поставить перед Европой обязательные к выполнению условия, что сразу вызвало бурю удивления, они ведь рассчитывали, что эта сфера будет для них незыблема, подумав, что для России это такая обязанность снабжать сырьём.

Как всегда есть интересные детали: в Словакии почти весь газ был из России и словацкая промышленность фактически строилась на этом. Иностранные компании в прошлом увидели новые возможности и решили построить поближе к российской трубе заводы. Так словацкая экономика смогла получить капитальные инвестиции в автомобилестроение и химическую промышленность.

Появилось множество заводов и предприятий автомобильной промышленности, особенно производства удобрений и химпрома - это иностранные активы, которые давали бюджету Словакии существенные отчисления. Как только недорогой российский газ перестал поступать, все эти предприятия оказались перед фактом сокращения производства и цена на энергоресурсы в Восточной Европе стала такая-же как и в остальных республиках Евросоюза.

Получается что нет преимуществ дальнейшего размещения на территории Словакии крупных промышленных предприятий. Вм целях экономии логистики и затрат на себестоимость оставлять заводы там больше не целесообразно.

Поэтому в Словакии решили подключиться польской трубе, чтобы получать ещё пока несуществующий газ из Норвегии и это в то время, когда в Германии сами хотят расходовать дополнительные объемы, считая что им нужнее. Но ведь по сути газ для Польши и Словакии необходим для того, чтобы там функционировали крупные предприятия иностранных владельцев.

То есть одним владельцам компаний в Германии нужен газ, другим владельцам компаний тоже из Германии нужен этот же газ в Словакию, так кому же он достанется? Словакия уже потратила огромные деньги на строительство линии газопровода 164 км с узлами прокачки. В октябре в Польше ожидается запуск в работу норвежской газотранспортной трубы (подробнее: статья "ТАСС").

Иностранные компании нашли выход из ситуации, они берут российский газ, делают на него огромную наценку и продают в Словакию и вроде все были довольны, однако новая труба до польской ГТС позволит продавать российский газ в Словакию ещё и через Польшу. Норвежского газа там явно на всех не хватит, пора бы уже определиться кому он важнее, верно?

В Германии не позволят чужим экономикам развиваться в то время, пока немецкие промышленники не используют все возможности для поддержки собственных производителей, следовательно в Германии в ближайшее время будут изящно пытаться перетянуть на себя "производственное одеяло" у польской экономики. Кстати отодвижение Польши от финансовых выплат из евробюджета тоже важный элемент этой стратегии.

Если в октябре дорогостоящий газ из Норвегии не пойдёт и словацкие крупные предприятия опять остановятся на зиму и прекратят производство, то это приведёт к серьезным финансовым последствиям, уже привело, цена прежней точно не будет. Владельцам компаний в Словакии придется закрыть своё производство и тогда им никакой газ вообще не будет нужен, окажется что газопровод в Польшу строили зря.

Уважаемые друзья, спасибо за Ваши лайки и комментарии, кто не подписан подписывайтесь на канал, всем крепкого здоровья и добра!