Найти тему
Нетипична сельчанка

Про фермерство и не только

За 6,5 лет в деревне, я привыкла к «теплому» мясу. То есть свинину мы берем ту которая утром еще бегала, говяжью печень пока она еще теплая, крольчатину и птицу тоже колят и разделывают под заказ. Поэтому без особых размышлений, в этом году мы взяли бройлеров и уток. Чтоб вырастить их для себя.

После случившегося, стало не по себе. Первый день почти весь проревела. На второй день слезы наворачивались при каждом подходе к утятам. Четверо перепуганных малышей бегают по выгулу, не понимая куда приткнуться. Другие утки роль мамы на себя примерять не стали. Утята к ним, те щиплют их, шипят. Малявки собираются в маленькую кучку и почти не отходят друг от друга.

У супруга ситуация чуть получше. Конечно он не плачет как я, но тоже всячески пытается проявить заботу о малышах. Постоянно таскает им разные вкусности, травку любимую, даже червей специально накопал. Выдал, потом стоял отгонял остальных чтоб малышня поела.

И тут встал вопрос — собственно как мы будем с этим жить дальше? Стало очевидным, что супруг не сможет колоть и разделывать ни уток ни бройлеров. Я сразу от этой процедуры открестилась. Сказала, что мне в руки должно попадать готовое к дальнейшему приготовлению мясо. С этим условиям птицу и брали.

Это стало понятно на примере селезня. Мы его нашли живым. Супруг избавил животину от страданий и решил, что в утиль селезень не пойдет. На обработку тушки, он потратил часа четыре. Мне на кухонный стол попала обычная утка. Тут пробило меня. Я поняла, что не смогу к нему прикоснуться, чтоб разделать дальше. Само собой есть я его тоже не смогу. Супруг разделал тушку на порционные куски и признался, что желания пробовать у него тоже нет.

Мы их растим с птенцов. Наблюдаем за ними. Знаем характер, вкусовые пристрастия каждой птицы. Условно даже имена есть у каждого пернатого. Кроме несушек, эти у нас «великая сотня». В общем пришли мы оба к выводу, что не готовы полноценно заниматься фермерством. Яйца куда не шло, а для забоя, скорее всего будем кого-то привлекать и продавать/раздавать по родственникам.

На следующий год решили остановиться на первоначальном варианте — красивые куры, несущие цветные яйца, перепела и утки. Будут появляться цыплята утята, продавать/раздавать живьем. Растить для себя на мясо точно никого не будем. Свое оно конечно вкуснее, но мне мои нервные клетки дороже.

На удивление петунии в этом году радуют пышной кроной. Хотя я категорически не умею с ними обращаться, да и не люблю их
На удивление петунии в этом году радуют пышной кроной. Хотя я категорически не умею с ними обращаться, да и не люблю их

Товарищи фермеры, поделитесь опытом. Было у вас подобное? Или сразу все как по маслу?