Найти в Дзене
Таша Русская 2.0

Кандалы в России: 19 и 21 век. Зачем было возвращать их снова?

История в очередной раз сделала свой виток, причем не в лучшую сторону. В России, в социальном государстве (так в главной книге написано) в судах ввели кандалы, причем не для особо опасных преступников, а для всех, и даже тех, кто сидит в СИЗО и их вина еще не доказана. Плохо и молодым, и пожилым. Чтобы вы понимали, что происходит:

Общественности стал известен случай, когда в Самаре в Железнодорожном районном суде не работал лифт, поэтому молодую девушку конвоиры заставили подниматься по лестнице пешком в этих чудовищных браслетах. В результате у нее были изрезаны обе ноги в кровь.
Не менее возмутительной была ситуация в том же суде с 65-летним политзаключенным по «Делу Мародеров» Геннадием Казанцевым. На пожилого мужчину нацепили кандалы вопреки тому, что у него в силу возраста болят ноги (а кандалы застегивают плотно и сильно и из-за сцепки с руками еще и натягиваются). Казанцева заставили двигаться в кандалах, как особо опасного преступника — рецидивиста. Из-за нечеловеческих болей у пожилого мужчины поднялось давление и усилились боли в сердце.

Кандалы начали активно использоваться в Российской Империи с 1754 года, и вот в 2022 к ним захотели снова вернуться. А ведь под это дело наверняка и денег еще освоили немало. Кстати, одним из самых знаменитых носителей кандалов, правда уже на каторге, был никто иной, как Федор Достоевский, но в его время все заключенные покупали себе так называемые "подкандальники" из плотной кожи, стоили они недешево, но без них находиться в кандалах было невозможно и невыносимо.

Для тех, кто не хочет такой новой реальности, предлагаю подписать петицию против применения кандалов, ведь однажды свободные жители Руси оказались рабами у помещиков и их вдруг стало можно покупать и продавать, а ведь начиналось всё тогда постепенно, небольшими шагами.

-2

Эти фото я раскрашивать не хочу, это не лучшие страницы нашей истории, которые зачем то хотят повторить в очень странном формате в наше время.