Мне тут иной раз говорят, что я только ворчу и ругаю кого-то, но вот сегодня сделаю исключение. Проще всего было бы что-то написать о рок музыке, благо я там хорошо ориентируюсь, но я не ищу лёгких путей. Да и честно говоря, о музыке я тут регулярно что-то пишу положительное. Куда занятнее попробовать поразмышлять о таком человеке как Иосиф Кобзон. Тем более на его песнях я не рос и потому отношение к нему у меня беспристрастное.
Вообще меня до сих пор берёт иногда досада из-за того, что мы не уважаем собственную культуру. Самый яркий пример тут песня «My Way». В оригинале её пел Фрэнк Синатра, но это не помешало её позже исполнять такому деятелю как Сид Вишес. У нас представить себе, что какую-то песню Кобзона взялся петь кто-то из рокеров невозможно. Начиная с 80-х годов наоборот наши рокеры прилагали максимум усилий для того что бы себя отделить от советской культуры. И результаты этого разделения единой, в общем-то, культуры мы видим до сих пор.
Я прекрасно понимаю, что условный Борис Гребенщиков или Виктор Цой отталкивались от западной музыки. Только вот пели-то они на русском языке и мыслили тоже на нём. Так что если уж сильно погружаться в культуру, то можно спокойно сделать вывод о том, что и Иосиф Кобзон и Виктор Цой части нашей идентичности. Да и как бы тот же Гребенщиков не пытался изображать из себя великого рок музыканта, но стоит он в одном ряду с Кобзоном, а не Миком Джагером. Другой вопрос, что сам Кобзон вряд ли был бы доволен таким соседством.
Я вот неоднократно говорил о том, что, наверное, в Госдуме не место различным певцам и актёрам. Но дело в том, что Кобзона неоднократно избирали депутатом от Агинского Бурятского автономного округа. Я сам в тех краях не бывал, но зато туда катался один мой товарищ, так вот местные по его словам до сих пор вспоминают с теплом Кобзона. Оказывается, он очень много сделал для региона.
Его биография огромна, но я лично обратил бы внимание на тот факт, что во время истории на Дубровке он не побоялся пойти на переговоры. Явлинский и Немцов же испугались. Это очень показательная история и она наглядно отражает суть наших либералов. Когда дошло до настоящего дела они почему-то испугались. Кобзон же напротив согласился на общение, если это так можно назвать. И мне очень хочется задать вопрос – а почему же все эти смелые люди со светлыми лицами-то не пошли с ним? И они собирались страной управлять? Серьезно?
Довольно странно, что как депутат Кобзон оказался на другом конце страны, не правда ли? Все-таки его биография связана с Донецкой областью и центральной Россией. Однако он не только не стал отказываться от работы, но наоборот привлекал в регион инвесторов и деньги.
Надо понимать, что регион там сложный как в плане логистики, так и в плане культуры. То есть куда проще было бы добиться себе работы в другом месте, но и здесь он пасовать не стал. Возможно, сказывалось то, что с детства он упрямо шёл к поставленным целям и привык много работать. Не является секретом и его позиция по современной истории на постсоветском пространстве. Опять и здесь он не стал прятаться, а неоднократно ездил в Донецк.
Хотя в его возрасте и статусе можно было бы вообще уже не выходить на сцену, но нет. Он выходил. Да и мог ли он поступить иначе? На мой взгляд, перед нами пример большого и цельного человека. Не думаю, что у него были какие-то колебания между выбором. Нет, такие люди не будут колебаться, и пытаться выбирать. Он прекрасно понимал, где его страна и выбор тут никакой не стоял. Он последовательно всю свою жизнь пытался делать что-то хорошее для своей же страны. И глядя на его биографию, очевидно, что он заслуживает не только документальных фильмов, а огромного сериала.
Большой человек, государственник, без сомнений полноценная звезда умевшая петь и заставшая несколько эпох. Впрочем, он и сам был большой эпохой. Более того если я скажу, что он был неповторим, то не ошибусь. И ведь такие люди появляются крайне редко. Так что естественно на смену ему никто не пришёл и не придёт. Слишком уж масштабен он был.
Говорить о его музыкальном таланте, на мой взгляд, нет никакого смысла. Он всё же работал для другого поколения, но и забывать о том, что в нашей истории был такой огромный талант не стоит.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.