Скандал с не допуском государством в Тихом океане, Соломоновыми островами, в свои порты вначале британского военного корабля, а затем и американского был разрешен истинно "соломоновым" решением.
Правительство Соломоновых островов запретило на временной основе заход в свои воды военных кораблей любых стран.
Мораторий будет действовать до тех пор, пока не будут утверждены единые и универсальные правила заходов, и не определен единый порядок захода военных кораблей других стран без дискриминации флага.
Правда, инцидент с американским патрульным кораблем был исчерпан извинениями и оправданиями о том, что не были соблюдены определенные процедуры по уведомлению по заходу и его целям.
Американцев это устроило, ибо бардак в некоторых странах, это их второе я.
При этом, с целью дезавуировать напряженность, Соломоновы острова тут же приняли в своем порту госпитальное судно американских ВМФ.
Никаких проблем не возникло.
Парадоксально, но американцы намекнули на то, что в не допуске американского и британского корабля виноват якобы Китай, который всюду на Тихом океане пытается установить свои правила.
Интересно правда, а что в таком случае делают британцы и американцы в том же самом регионе.
Но судя по всему, без американской и британской поддержки, Австралия, в чьей стратегической зоне ответственности находятся Соломоновы Острова, в роли стража интересов Запада на Тихом океане не справляется, или не желает брать на себя все бремя ответственности.
Хотя, совсем недавно именно австралийцам удалось погасить народные волнения в этом островном государстве.
Правда, недовольство было в первую очередь направлено на Китай.
Но Китай тоже не белый и пушистый.
И у него на Соломоновых Островах свои экономические и стратегические интересы.
Однако, создать военно-морскую базу на островах Китаю никто не позволит.
Хотя разговор об этом идет.
Попытка реализации этих планов несомненно вызовет конфликт.
А вот принцип, да не доставайся же ты никому, похоже пока Запад ++ Австралия и Новая Зеландия вполне себе США устраивает.
Но их позиции в том регионе однозначно более прочные, чем позиции Китая.