Вот вы хорошо знаете историю. А слышали ли вы, что в восемнадцатом веке окружной суд Дублина признал экстремистскими измышлениями описание Лилипутии, вышедшее из-под пера декана собора Святого Патрика Джонатана Свифта? Не слышали? Чекушка вам за честность: знатоку крайне трудно признаться, что он чего-то не знает. После чекушки вы, вопреки привычной скромности, признаетесь, что сразу почувствовали в вопросе какой-то подвох, что что-то в нем не так.
Да все не так. Начать с того, что приличных людей с ходу вопросами не огорашивают. И, похоже, такой истории вообще не существовало. Не знаю, как она вообще пробралась на страницы серьезного канала.
А вот в современной Белоруссии 19 августа Лидский районный суд признал экстремистскими страницы вымышленного государства Вейшнория в соцсетях. Об этом в своем Телеграм-канале сообщает белорусский правозащитный центр «Весна».
Вейшнория является вымышленным государством, которое появилось после военных учений России и Белоруссии «Запад — 2017». Оно было одним из трех придуманных организаторами тренировочных маневров «государств-агрессоров», которые по сценарию учений «нападали» на белорусскую сторону, и располагалось на северо-западе республики.
Через некоторое время после этого появились шутки про Вейшнорию как отдельную независимую страну со столицами в Гродно, Сморгони, Лиде, которые впоследствии переросли в экстерриториальный проект виртуального государства с независимой системой власти и собственной денежной криптовалютной единицей талером.
Я человек незатейливый и очень люблю всякие шутки, шарады, загадки и лазания по шесту за петухом в корзине. Мне идея Вейшнории очень понравилась.
Но шутки в нашей стране люблю, наверное, я один. Народ у нас серьезный. Быть несерьезным в момент, когда мы параллельно с важными повседневными делами внедряем свой бур в тело соседней страны, это, по меньшей мере, несерьезно, а по большей – неинтеллигентно. Несерьезностью ослабляется прилагаемое серьезное усилие.
Это как бывало в молодости. Бригада в полном составе проводит затяжку силового кабеля через все отсеки лодки. Работа, к сожалению, тоже серьезная. Конкретная. С аттракционом по перетягиванию каната на ярмарке ее роднит только диаметр кабеля (канат для сравнения берите самый толстый). Но кабель тяжелый, гладкий и не такой гибкий, как канат. Сопротивление переборок тоже немалое. И вот в критический момент напряжения всех сил, когда все призваны постоять за себя и за родной завод, записной шутник неожиданно отпускает остроту, позволяющую увидеть себя со стороны. Ведь я же здесь тоже позволил себе сравнить серьезную операцию с веселым аттракционом.
И все. Народ хохочет, просит отдыха, сила искрой уходит на массу в прочный корпус, возникает непроизводительный перерыв. Шутник получает от бригадира заслуженный подзатыльник. Получаю и я как смеющийся громче и глупее всех.
А вот серьезная администрация одной из школ Кургана, даже оказавшись на ярмарке, никаких канатов перетягивать не станет. В наше сложное время она запретила школьникам покупать дневники с котятами и супергероями. Только флаги и символы – и ничего расслабляющего!
Пришлось даже выступить зампреду комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олегу Смолину. Он раскритиковал идею переноса курганского опыта на всю страну. Депутат отметил, что в учебных заведениях должна оставаться «хоть какая-то свобода». Заметьте, это не я, это он сказал: «хоть какая-то».
Суровость обстановки то тут, то там вызывает к жизни соответствующие серьезные инициативы. В профсоюз учителей России поступило предложение ввести для педагогов собственную школьную форму.
Серьезное время в серьезной стране. Мы помним, что серьезные люди во многих отечественных организациях, когда-то, в менее серьезные времена, ходили кто в чем горазд. А сейчас любо-дорого посмотреть: все в форме, по ранжиру и при погонах. Сразу видно, кто кому «ты» может сказать, а кто ему в ответ должен возразить положенным «вы».
Так почему же, предложив для учителей форму, об обязательных-то погонах для них забыли?!
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2682 ДНЯ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА").