Во времена правления Хрущева было построено множество зданий в стиле модернизм. В основном они были сделаны из стекла, железобетона и алюминия. Вычурными или сильно красивыми их могут назвать не все. Но они вошли в память многим жителям не только москвы, но и всего союза.
Однако после распада Советского Союза как и многие другие проекты, они пришли в убыток и вместо них построили новые строительные объекты. Давайте вместе вспомним, какие здания можно было увидеть, гуляя по Москве.
Московский аэровокзал (1965-2017)
На Ленинградском проспекте в 1965 году построили Московский аэровокзал, рядом с Центральным аэропортом на Ходынском. Он помогла добираться пассажирам на любые рейсы, которые находились за МКАДом. Весь день принимали пассажиров с их багажом и доставляли в аэропорты на автобусах.
Аэровокзал состоял из нескольких зданий. Основное 2х этажное являлось терминалом, так же было 2 здания 12 этажей, в которых находились отель, а также оперативные службы авиации. По центру стоял монумент, который представлял из себя земной шар с самолётами, кружившими вокруг него.
В 2005 году из здания сделали торговый центра, а в 2017 и вовсе снесли, и построили вместо него очередной высотный жилой комплекс.
Гостиница «Россия» (1967-2010)
Огромный отель, с видом на Кремль, построенный в 1967 году по началу, являлся самым большим отелем в мире, там находилось более 2500 тысяч номеров.
По истории изначально на этом месте должна была строиться 8ая сталинская высотка, однако Хрущев решил, что строить новомодную большую гостиницу выгоднее, хотя на этом месте уже был фундамент.
Гостиница состояла из 3х корпусов и Северной башни, высотой 23 этажа. Однако в 1977 году в башне произошел пожар, по неизвестной причине. После этого здание восстановили, но к 1990-м годам здание устарело и требовало капитального ремонта. Инвесторов найти не удалось и в 2006-2010 годах здание снесли.
Лужков на его месте хотел построить новый элитный отель премиум класса, но после кризиса 2008 года финансирования не было. И уже в 2017 году на его месте появился парк Зарядье.
“Рюмка”. «Шереметьево-1» (1964-2015)
Аэровокзальный терминал пускал первых посетителей уже в 1964 году и выглядел очень необычно и футуристично для тех лет. Необычным в этом здании стало то, что наверху был установлен круглый посадочных терминал с козырьком диаметр которого был аж 90 метров. В простонародье его называли рюмкой.
Вы его могли видеть в конце фильма «Приключения итальянцев».
В 2015 году его снесли поперек всех протестов небезразличных людей. Вместо него поставили самый обычный терминал, ничем не отличающийся от других.
Всем спасибо, буду рада лайку и подписки. Хорошего дня!