Привет, Пустошь! Ну что, дорогие мои, как говорил великий Винни-Пух - кажется наши "пчёлы" начали что-то подозревать... Это я, если вы еще не поняли - о европейцах. Видимо, посчитав общественное мнение достаточно зашуганным подготовленным, о чем я писал в прошлой статье, лидеры Европы перешли ко второй части Марлезонского балета. А именно - к реформам. Своего энергетического рынка.Того самого, что они строили- строили, как Крокодил Гена с Чебурашкой. И наконец - построили. Потому как - не та система получилась.
Вот вам заявление нашей всеобщей любимицы, Урсулы свет Гертрудовны фон дер Ляйнен:
«Взлетающие цены на электроэнергию демонстрируют нам ограниченные возможности созданного рынка электроэнергии. Он разрабатывался под другие обстоятельства. Мы работаем над срочными интервенциями и структурными реформами рынка электроэнергии»
Ясное дело, все эти энергопакеты, ограничения, уточнения, изменения и прочая-прочая-прочая, строились под обстоятельства, когда на европейском рынке безраздельно царили бы только западные энергокомпании. А Россия должна была бы за бесценок снабжать их продуктом. Для последующей перепродажи, извлечении прибыли и - даже не поддержки, а фактического дотирования западной европейской экономики.
Если, например, взять доклад швейцарского банка Credit Swiss, то там много чего интересного, но самое главное - вот оно:
...в Германии добавленная стоимость в размере 2 трлн. долларов зависит от поставок газа из России на 20 млрд долларов....
...немецкая промышленность не может покрывать свои платежи без российского газа, а правительство просит граждан экономить энергию, чтобы оставить больше для промышленности...
И это - только в Германии! Нормальные такие дотации - не находите? На один свой доллар - сотня заёмных. Один - к ста. Это, на минуточку, выходит побольше, чем у Lehman Brothers, непосредственно перед его падением.
Нет, ну со своими гражданами, страны ЕС, конечно, вольны поступать, как хотят... И они - поступают:
А теперь, ввиду того, что их детище, их спотовый рынок показал свой нрав во всей красе, после того, как они своими собственными руками порубали шашкой надежные, десятилетиями функционировавшие каналы поставок - они взялись за реформы.
"Он разрабатывался под другие обстоятельства." - эти слова от Урсулы фон дер Ляйнен, звучать как признание собственной несостоятельности. Потому что, роль руководителя, по большому счету, в том как раз и состоит, чтобы обеспечить функционирование СВОЕЙ модели. Рынка, производства, социального устройства - не важно.
Почему я так считаю? Всё просто. Потому что все эти гинекологи, лингвисты-филологи, гимнасты и особенно гимнастки, все эти апологеты новой религии "зеленых" УЖЕ показали свою полнейшую профессиональную непригодность на занимаемых должностях. Что, вводя эти "пакеты с пакетами", было непонятно, КАК это аукнется? Было неясно, что их модель рынка ПОД ТАКОЕ - просто не заточена?
Кстати, о моделях: в своем докладе Credit Swiss оперирует таким понятием, как модель Хаймана Мински, американского экономиста и действительно великого ученого в данном вопросе. Постараюсь простыми словами - есть три модели Мински.
Первая - когда компании набрали кредитов, но успешно выплачивают их, имея стабильный навар и больше не залезают в долги.
Вторая - когда компании назанимали столько, что покрывают своим доходом только проценты по кредиту, а для выплаты "тела" - вынуждены занимать и занимать.
Третья - откровенная "пирамида Понци" (первый пирамидостроитель, итальянский бизнесмен Чарльз Понци), когда компании не имеют такого дохода, чтобы покрыть даже проценты - но занимают и перезанимают в надежде, что их стоимость активов, неким чудным образом вдруг вырастет - и тогда они со всеми рассчитаются, продав их часть.
А теперь - вишенка на тортик: кредитование ведь может быть не только финансовым, верно? Оно может быть и товарным. Например - дешевым газом в весьма приличных объемах. Хотя в нашем случае, это было даже не кредитование, а колониальный грабеж, по-сути.
И проблемы у "экономического корабля ЕС" начались не 24 февраля этого года. Цена на энергоноситель УЖЕ росла ударными темпами. Если сравнивать с финансовым рынком - то "товарный кредит" дорожал в обслуживании. А на энергетическом рынке Европы уже вовсю резвилась куча "энергокомпаний", обеспечивая "конкуренцию". Но снабжаясь при этом - с одного "склада". Товаром. Под реализацию.
А потом, этот корабль, с откровенными непрофессионалами на мостике, черпая воду обеими бортами - еще и решил слегка экономически повоевать с нашим Мордором...
Первый звоночек, после введенных бездумно санкций, для Европы прозвенел, когда "Газпром" вышел из своих европейских "дочек". И Олафу Шольцу пришлось срочно искать деньги, чтобы их спасать. Теперь уже, во всеевропейском масштабе, Урсула заговорила о необходимости "интервенций" - то есть, газовый сбор и простое увеличение тарифов уже не спасает.
А "структурные реформы" от топовых непрофессионалов могут вылиться - во что? Правильно. В сокращение получателей этих самых "интервенций". Потому что, ту же спотовую модель рынка, которую они выстроили, как-то радикально реформировать - просто невозможно. Да, можно пытаться, в какой-то мере, управлять ею вручную. Но вот, например, по "потолку цен", их даже Норвегия отправила. В увлекательное турне.
Да, "честные бюргеры" уже что-то почувствовали. Даже на хаб "Северного потока-2" демонстранты пришли, требуя немедленно - немедленно, Карл! - его запустить. Три раза "ха-ха". Вот не хочу быть пророком, но приходится: этот самый отчет Credit Swiss, косвенно говорит о том, что дешевого газа больше не будет. Даже по СП-2. Вернее - тем более - по СП-2.
Не с ЭТОЙ Европой. И не с ЭТОЙ Германией. Несмотря на любые танцы с бубнами у терминала ПРИНИМАЮЩЕЙ стороны.
Будьте здоровы, берегите себя!