Найти в Дзене
Деловая газета ВЗГЛЯД

Эксперты НОМ предупредили о провокационных вбросах накануне выборов

Накануне выборов в интернете наблюдается поток информационных вбросов, нацеленных на подрыв доверия избирателя к голосованию и дестабилизацию обстановки в стране, говорится в докладе Независимого общественного мониторинга (НОМ).

«Накал фейковой информации будет нарастать с приближением дня выборов и после подведения итогов голосования», – заявил член СПЧ, председатель организации Александр Брод. По его словам, все попытки сорвать предстоящие выборы окажутся безуспешными. Гарантами прозрачности голосования в регионах выступят общественные наблюдатели и электоральные эксперты, говорится в сообщении на сайте НОМ.

Как отметил глава Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, к провокационным заявлениям в период выборов российские избиратели относятся «без какого-либо доверия» и «большинство манипуляций в большей степени рассчитано на зарубежную аудиторию».

«Информационная война со стороны Запада происходит по традиционным лекалам «цветных революций». Эти технологии (опробованные в разных странах) поставлены на поток и применяются вновь по отношению к России», – сказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Не случайным, как подчеркнул Шаповалов, является и тот факт, что 70% источников необоснованного негатива о выборах – граждане, организации и СМИ, признанные в России иностранными агентами.

Неэффективной кампания по срыву российских выборов окажется и в связи с чем, что в регионах России созданы «четкие и понятные инструменты», которые могут оперативно проверить сообщение на достоверность, отметил политолог, журналист Александр Асафов.

Доктор политических наук Елена Бродовская подтвердила прогноз о предстоящем накале информационных вбросов. Многомиллионные «цифровые следы», являющиеся объектом изучения Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ на протяжении уже нескольких лет, позволяют говорить о внешнем информационном давлении как о полноценной системе. Целые регионы-мишени – новый тренд внешнего давления. На примере Калининградской области, где такое воздействие проявляется особенно ярко, Бродовская показала применение типовых технологии для дискредитации – обесценивание самостоятельности участников выборов, эффект «черных очков» при оценке действий избирательных комиссий и властей, а также использование события-триггера.

«Августовская история «Медузы» (признана иноагентом в России) о якобы имевших место массовых фальсификациях демонстрирует проблемы с поиском хоть сколько-нибудь пригодных сведений для дискредитации. В этой истории все признаки обмана: показная эксклюзивность информации, опора на обрывистые лженаучные данные, создание сомнительных экспертных мнений. Настоящая сказка с таинственным обретением клада, волшебными помощниками, которые декларируют «победу добра над злом»,– привел пример информационных вбросов лаборант-исследователь Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Владимир Лукушин.

Данный кейс прекрасно показывает, что усилия манипуляторов проходят мимо российского избирателя. Материал не вызвал интереса у читателей и его жизненный цикл не превысил и трех дней. «К старту голосования мы ожидаем значительное увеличение информационных вбросов, что потребует незамедлительной реакции от институтов гражданского общества», – заявил в Лукушин.