Как часто у вас увеличивается доход? И насколько? Нет, индексация зарплаты на 10% и премия в 10 тысяч рублей не считается. А так, чтобы, например, со ста тысяч сразу до пятисот. Если повезло не разово, то наверняка вы ощущали, как изменяется сознание. Расскажу основные моменты, вы их тоже оцените, когда выведете свой заработок на новый уровень.
Больше никаких скидок
Многие привыкли, приходя в супермаркет, сразу смотреть заветные «желтые ценники». Даже не так принципиален бренд, качество. Главное, чтобы скидка. Колбаса с кучей неизвестных добавок? Слегка залежавшийся хлеб? Фрукты печального вида с темными пятнами на боках? Но зато дешевле. На вкус «вроде бы» не хуже, чем дорогие…
Зато когда доход увеличивается, уже никаких скидок в супермаркете не нужно. Начинаете покупать:
- Любимые продукты. Даже если они дорогие, вроде устриц или икры. Почему бы и нет, они ведь полезные.
- Вместо скидочных — по качеству. Этот сыр, хотя и с желтым ценником, на самом деле «сырный продукт». Не нужно его покупать, лучше взять с нормальным вкусом и ароматом.
- То количество, которое нужно. Иногда по скидкам берут больше, ведь магазины стараются продать «оптом». Еда залеживается и становится невкусной. Когда появляются деньги, можно взять столько, сколько надо, ни грамма меньше.
С едой «больше никаких скидок» ощущается особенно явно, потому что продукты питания мы покупаем чаще всего остального. Но это распространяется и на одежду, бытовую технику.
Не тратите время на ожидание
Простейший пример: бесплатная медицина, из всех положительных качеств которой условная «бесплатность» за счет универсального страхового полиса.
Не буду сейчас упоминать ситуации, когда действительно требуется квалифицированная помощь, скорее банальное «взять больничный на три дня из-за ОРВИ».
Представили бесплатную поликлинику? Огромная очередь, в ней все местные пенсионерки деловито обсуждают свои симптомы. Попробуешь пройти — сразу «вас тут не стояло». Приходится ждать даже с высокой температурой.
Если у вас появляются деньги, то можно обратиться к платному врачу. Он тоже имеет право выписать больничный. И никакого ожидания. Можно даже на дом вызвать, причем в отличие от участкового, платный врач вам не будет делать недовольное лицо.
Повышаете комфорт
Машина у вас была и раньше. Но старая, с ней приходилось время от времени заезжать на СТО. Опять-таки, недорогое. Ведь вы экономили.
А теперь появилось больше денег. Существенно больше. Значит, можно:
- Купить новую машину. Если еще и не «Майбах», то хорошего «корейца» или даже «японца».
- Больше не тратить время на СТО — машина-то новая, первые пять-семь лет она нуждается в минимальном техобслуживании.
- Получать больше удовольствия от езды — в салоне кондиционер, а ходовка мягче.
Уровень комфорта повышается во всем. Вплоть до того, что вы больше не скачиваете пиратские игры, рискуя поймать вирус, а покупаете исключительно лицензию.
Оцениваете все по-другому
И, наконец, главная перемена. Если бедный человек все мерит на деньги, потому что у него их постоянная нехватка, то более обеспеченный начинает замечать другие ценности.
Попали в небольшую аварию? А стоит ли дожидаться страхового агента, тратить несколько часов драгоценного времени на нудные «разборки» о том, кто виноват в царапине на фаре? Увидели красивые серьги? Тут же купили их жене или девушке. Услышали призыв о помощи? Пожертвовали на благотворительность.
Есть поговорка, что деньги человека портят. Это не так. Портит чаще бедность. А вот повышение благосостояния, напротив, делает человека в целом лучше. По крайней мере, спокойнее, увереннее в себе, более открытым миру.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь в комментариях, какие критерии быта влияют на изменение сознания.
Читайте еще: