К личности Иосифа Виссарионовича Сталина можно относиться по-разному. Но упрекать его в развале страны могут только уж совсем недалёкие умом оголтелые антисоветчики. Укрепляя экономику СССР, этот человек сделал ставку на развитие науки и промышленности. И не прогадал. Именно благодаря заложенному во времена правления Сталина фундаменту Советский Союз поднялся на 34 место по уровню жизни и стал второй экономикой мира. О том, почему это произошло, и о некоторых ключевых факторах, повлиявших на развитие страны, я хочу поговорить в данном материале. Темой нашей сегодняшней беседы станет профессиональное образование.
Разумеется, всё, что будет сказано далее – это лишь моя точка зрения, с которой можно соглашаться или нет. Но эта точка зрения подтверждена фактами и тем, как развиваются события. Поэтому не думаю, что попытки оспорить мои суждения будут иметь особый успех.
Начать придётся издалека, с IX – XI веков, когда по всему миру начинают появляться первые университеты. Именно в этот период человечество, пусть и не в полной мере, осознаёт пользу хорошего образования и создаёт учебные заведения, готовящие людей к научной и профессиональной деятельности. К примеру, Оксфордский университет уже в 1117 году проводит обучение студентов. Но у России, как водится, свой собственный, особый путь. Первый российский университет (при Петербургской академии наук) был основан лишь в 1724 году. Фактически, если сравнивать с Европой, в сфере развития высшего образования мы имеем разрыв в шестьсот лет. С исторической точки зрения это целая пропасть. Чтобы поставить Россию в один ряд с ведущими державами мира, эту пропасть было необходимо преодолеть.
Не лучше обстояли дела со средним и профессиональным образованием. По имеющимся данным, на момент революции 1917 года около 80% населения Российской Империи не умело читать и писать. Рабочие многих предприятий в графе получения зарплаты вместо подписи ставили крестик. Живущим сейчас поверить в это трудно, особенно если почитать книги или посмотреть фильмы, повествующие о быте гимназистов. Да, гимназии были. Вот только за обучение в них приходилось платить немалые деньги.
Год обучения в центральных городах страны, таких как Москва, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, обходился в 40 – 50 рублей. За Уралом – около 20 рублей. При этом средняя зарплата, в том же Санкт-Петербурге, в месяц составляла:
- Рабочего – 22 рубля 53 копейки.
- Городового – 20 рублей 5 копеек.
- Дворника – 18 рублей.
- Кухарки – 5 – 8 рублей.
Понятно, что оплатить обучение детей в гимназии мог далеко не каждый. А если добавить к этому, что около 80% населения Российской Империи составляли крестьяне, средний годовой заработок которых составлял 120 рублей, ситуация выглядит и вовсе удручающей.
Очевидно, что если страна собиралась развивать науку и промышленность, сложившуюся ситуацию следовало в корне менять. Допустим, приборы и станки, если повезёт и есть для этого средства, можно купить на стороне. Но нельзя доверить сложные устройства неграмотным крестьянам, не умеющим обращаться с технически сложным оборудованием. Для этого требуются квалифицированные кадры.
Это хорошо осознавали большевики, которые, придя к власти, немедленно приступили к ликвидации безграмотности. По всей России создавались школы, а в 1920 году появилось первое ФЗУ (Фабрично-Заводское Училище) готовившее квалифицированных рабочих для работы на предприятиях. Со временем именно опыт, полученный при создании ФЗУ, лёг в основу советской системы профессионально-технического образования.
Средства, вкладываемые в развитие этой системы, были очень значительными. В результате, уже к началу сороковых годов XX века в СССР действовали сотни ПТУ, ежегодно подготавливая около 900 тыс. квалифицированных рабочих разных специальностей. Эта тенденция продолжилась и после окончания войны. С одной стороны, многие сотрудники предприятий погибли в боях, и потери человеческих ресурсов необходимо было восполнять. С другой стороны, уровень подготовки всё ещё отставал от потребностей промышленности, и его нужно было улучшать.
Продуманный государственный подход дал впечатляющие результаты. Объёмы производства по всей стране постепенно росли. Рынок насыщался промышленным оборудованием и товарами повседневного спроса. Ведь в ПТУ готовили не только токарей или слесарей. Из стен этих учебных заведений выходили швеи и повара, водители тепловозов и специалисты по ремонту транспорта…
Именно в этот период СССР стал второй экономикой мира. И хотя ситуация была ещё далека от идеала, результаты показывали, что в целом направление развития выбрано верное. Всё старались продумывать до мелочей.
У каждого предприятия своя специфика. Даже заводы, выпускающие одну и ту же продукцию, могут функционировать по-разному. Это связано с особенностями имеющегося в распоряжении предприятий оборудования и используемых технологических циклов. Поэтому, к примеру, молодой человек, окончивший профессионально-техническое училище, где готовили специалистов по металлообработке, придя на завод, не сразу становился к станку. Его определяли под начало опытного рабочего, знакомого со всеми тонкостями местного производства, чтобы тот познакомил нового сотрудника с его обязанностями и спецификой работы. Это занимало определённое время – от одного до нескольких месяцев. Но таким образом, на предприятиях формировались целые производственные школы, способные использовать имеющиеся производственные мощности безопасно и максимально эффективно.
Мастерство приходит со временем. Хороший токарь 5 – 6 разряда не просто бездумно выполняет положенные по инструкции операции. Он чувствует металл, по поведению стружки и резца понимая, где надо увеличить усилие и скорость обработки, а где – уменьшить, и досконально знает возможности своего станка, который со временем изнашивается и начинает требовать особого подхода. Грамотные инженеры и технологи никогда не считают для себя зазорным консультироваться с рабочими, изготавливающими детали по их чертежам.
Потому что знают – эти люди действительно могут подсказать, что можно сделать на имеющемся оборудовании, а что – нет, и какие меры следует предпринять для достижения желаемых результатов. В результате производство остаётся в выигрыше.
Но в 1991 году, когда СССР распался и на смену государственному планированию пришёл частный бизнес, эта система сначала дала трещину, а потом была практически полностью разрушена. Количество предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении, стало стремительно сокращаться. Росло число безработных. Потребность в новых подготовленных кадрах падала. Россию наводнили товары, импортируемые из других стран. Лишённые государственной финансовой поддержки заводы, создававшиеся для работы в условиях плановой экономики, не могли успешно конкурировать с предприятиями из Европы, Америки и Азии, хорошо приспособленными к реалиям капиталистического рынка. Финансирование ПТУ прекратилось, и те стали закрываться. Однако пока имелся доступ к продукции, ввозимой из-за рубежа, никто из «эффективных менеджеров», только и умеющих, что покупать да продавать, этим особо не заморачивался.
Однако в феврале 2022 года ситуация резко изменилась. В условиях санкционного давления граждане РФ оказались лишены доступа ко многим привычным вещам. Достаточно сказать, что производство легковых автомобилей в стране сократилось на 97%, а автосалоны стремительно опустели. Впрочем, чиновникам и «эффективным менеджерам» и это оказалось нипочём. Ничтоже сумняшеся, они заявили, что, в ближайшее время, в стране будет налажено производство отечественных автомобилей. В средствах массовой информации на полном серьёзе заговорили о возрождении таких легендарных марок, как «Москвич» и «Волга».
Хорошо, предположим, что в цехах автозаводов, построенных иностранными компаниями на территории России, а теперь оказавшихся в собственности ушлых российских бизнесменов, осталось какое-то оборудование. Но это оборудование ещё нужно уметь использовать! Ведь на предприятиях Рено используются одни технологические процессы, а на предприятиях Фольксваген – совсем другие. И хозяева заводов, скрепя сердце распростившиеся с цехами и оборудованием, не оставили главного – интеллектуальной собственности, конструкторской и технологической документации, без которых станки – не более чем груда бесполезного металла. Это значит, что развёртывая производство, придётся начинать практически с нуля. И здесь не обойтись без квалифицированных кадров.
А квалифицированные кадры – это не кролики, которых, при желании, можно в нужном количестве вытащить из шляпы. Средства, вкладываемые в подготовку одного хорошего токаря или фрезеровщика вполне сравнимы со стоимостью сложного металлообрабатывающего комплекса. И ещё для этого требуется время, не менее 2 – 3 лет. А этого времени у нас и нет, поскольку уже сейчас умелого сварщика или раскройщика металла не найти днём с огнём.
Если мы действительно хотим возродить свою страну, то начинать восстанавливать систему профессионального образования надо было уже вчера. Разумеется, можно наводнить Россию гастарбайтерами, поставив их к станкам, доменным печам, конвейерам. Возможно, эти люди даже справятся с поставленными задачами, хотя я в этом сомневаюсь. Вот только тогда это будет уже не наша страна.
Все использованные в статье изображения взяты из открытых источников
Уважаемые читатели, кому понравилось, не забывайте подписываться, ставить лайки и оставлять комментарии. Делитесь ссылками на материалы с друзьями! В сложившейся на Дзене ситуации это обязательное условие для выживания любого канала.