Помидоры - это моя страсть. С ними я готов возиться подолгу, создавать им комфортные условия, в том числе греть ночами в мае, когда температура в наших краях понижается до отрицательной; ежедневно пасынковать; формировать куст обрезкой листьев. Ну да про все это уже было в наших публикациях про томаты, и повторяться не хочется.
Здесь же хотелось бы описать те сорта, которые мы когда-либо садили, но почему-то потом отказались от их посадок. Ну а на фото наш любимый "Пудовик", от которого мы точно не откажемся.
Прежде всего, это все "цветные". Каждый год зарекаемся, что больше не будем садить что-либо желтое, оранжевое, зеленое, черное, и всё равно тянет на эксперименты. Хотя все я, например, очень люблю повторять перефразированный афоризм Генри Форда: "Помидор может быть любого цвета, если он красный". Ну вот не заходят мне цветные помидоры. То вкус не нравится, то урожайность, то всё вместе.
Итак с цветом разобрались (конечно, возможными являются розовый, малиновый, алый). Теперь давайте по сортам. Однажды, побывав на Алтае, тётушка посоветовала "Бийскую розу". Производитель заявлял вес плодов до 1 кг. В итоге мы получили какой-то страшный куст с непонятными листьями, на котором висело 2-3 плода с массой максимум 400 грамм. Я не спорю, что может быть на Алтае он и будет отлично плодоносить. Но Иркутск - это совсем не Алтай и у нас "Бийская роза" не зацвела (
"Де Барао". Несколько лет назад это был любимчик у мамы. А потом как-то выпал из поля зрения. А в 2021 году как-то у нас плоховато сначала всходила рассада, и решили тряхнуть стариной. Лучше бы мы этого не делали. Всё те же сливовидные плоды массой до 100 грамм. Ровненькие, красивые, вкусные. Но... Урожайность всего в районе 1,5 кг с одного растения. Причем, пошли они очень поздно - первые покраснели лишь во второй половине августа. Может быть им "не зашло" дождливое и холодное лето 2021 года, Но другие то помидоры демонстрировали нормальные показатели. В общем, пока на несколько лет забудем этот сорт.
"Малвария". Первая и, наверное, главная причина отказа - стоимость семян. Если вопрос финансирования для вас не стоит, то эти томаты может быть и можно рекомендовать. Никакие 35 кг с кв. м. вы, конечно, не получите, поскольку садить их нужно достаточно редко - по крайней мере, реже, чем другие томаты. Но 10 кг с квадрата, наверное соберете. Плоды массой 250-300 грамм. На кусте их будет ну штук 12-15. Очень аккуратные. Но вкус - нет, не понравились. Вроде бы и не гибрид, но от 300-граммового помидора хотелось бы сладости, а не водянистости. И все тоже самое я могу повторить про "Малвазию". Больше 200 руб. за 5 семян - это перебор, господа. Мы же дачники, а не олигархи.
"Малика". Красивые гибрид с гибридным же вкусом. Может быть будет ничего в засолке. Но солить 250-граммовые томаты - это как-то не очень по науке, наверное. Можно в салат, залив растительным маслом. Но... Да и до заявленной урожайности далековато. В кисти было не 10, а максимум 5 плодов. Красивые, немного как бы ребристые, но... Опять посмотрите цену семян. Они, конечно, дешевле "Малварии", но... Знаете, что меня больше всего раздражает - нет, даже не цена. А то, что в этом пакетике 5 семян. Да у вас затраты на полноцветную печать пакетика превышают их стоимость многократно. Сделайте обычный белый пакетик, продавайте по те же 100 рублей, но насыпьте семян по-человечески. Ведь из пяти может взойти всего 2-3. И не вина в этом производителя, может быть. Где-то хранение не то, где-то растением ступило. Всякое бывает. И если семян 20, то потом будет из чего выбрать крепкую рассаду. Но не 5 штук в пакетике, как это сегодня модно.
"Гилгал". И этот гибрид тоже не поразил своей урожайностью. Ни о чем и вкус. Вот знаете, наверное 200-300 граммовые помидоры должны действительно иметь превосходный вкус все-таки. Ну не будут их солить. Их будут подавать на стол разрезанными на кусочки, а не в салате. И если внешнего вида селекционеры добились, то вот со вкусом - просто беда.
"Верлиока". Он очень порадовал урожайностью. В принципе вкус на 4-. Но вот эта заморочка с переводом точки роста на боковой пасынок. Зачем было такое придумывать - не пойму. И еще не понравилась какая-то чрезмерная твердость плодов. Может быть это для повышения лежкости, но не люблю я твердые сорта, а этот для меня именно твердым показался. Ну вот как сыр - бывает мягкий, а бывает твердый. Так и здесь.
Мы нив коем случае не призываем вас отказываться от каких-то из названных в этом обзоре помидоров, если вы их выращиваете и вас все нравится. Это просто личное мнение. А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Но вдруг кому-то наша оценка будет полезной при сомнениях, стоит ли брать тот или иной сорт. Их же сегодня существуют сотни, есть из чего выбрать. И тем более у нас не было цели ругать какого-то производителя, тем более, что мы их и не упоминали даже. Мы рассказываем только про своё, что сами пробовали. Так что это сугубо личный опыт.
А у вас есть неудачные опыты с помидорами? Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста. Так канал станет еще полезнее и интереснее. Заранее спасибо