С продажей своей доли в АвтоВАЗе французским автопроизводителем Renault остро встал вопрос о будущем предприятия. Поэтому на повестку дня всё отчетливее выходит вопрос о новой автомобильной платформе для российского легкового автопрома.
Сегодня в модельной линейке АвтоВАЗа присутствуют автомобили, построенные на 4 платформах: 3 отечественных и 1 зарубежной. Речь идёт о французской платформе B0, которую используют отечественные автомобили Lada Largus и Lada XRAY.
Самой современной является отечественная разработка Лада B/C, на которой выпускали флагманское семейство Lada Vesta.
Практически все отечественные разработки сильно устарели и не соответствуют современным требованиям. И год назад был создан четкий план перехода всей модельной линейки марки Lada к 2026 году на единую новую платформу франко-японского альянса CMF-B. 16 мая 2022 года эта стратегия была обнулена после продажи акций.
Новую стратегию развития планируют подготовить до 1 сентября 2022 года. Сегодня решено, что обновлять модельный ряд российского автогиганта целесообразно на основе собственных разработок. В сложившихся условиях Минпромторг РФ, штаб автомобильной отрасли, отметил, что такой путь более рационален. В пресс-службе АвтоВАЗа подтвердили ранее опубликованное заявление президента компании Максима Соколова о том, что завод готовит к выпуску семейство Lada на новой платформе.
“Речь о новой российской платформе и линейке моделей на ней. Контуры этого проекта обсуждаются в рамках подготовки стратегии развития российского автопрома.
Мы уже сейчас определяем ту базу, на которой будет формироваться эта новая платформа. На это уйдет много времени, поскольку разработка платформы - небыстрая работа. Мы предполагаем, что даже имея определённые наработки, базирующиеся на платформе Лада Веста, нам потребуется не менее 3-4 лет чтобы в полном объёме запустить производство на этой платформе высоко локализованных автомобилей.”
Одна из целей - выпустить кроссовер на базе Lada Vesta, причём, отметим, что речь не о существующей линейке Веста Кросс и её эволюции, а о создании новой модели класса SUV. Вполне реально, что это будет первый автомобиль нового семейства.
«Уже в долгосрочной перспективе мы планируем использовать совершенно новую российскую платформу. Может быть, даже чуть более высокого класса, нежели та, в которой работает сегодня АвтоВАЗ, то есть сегмент B. Будем делать шаги в сторону класса С. Это опять же будет скоординировано с новой стратегией АвтоВАЗа и российского автопрома в целом», - заявил топ-менеджер.
Также было объявлено о планах возобновить производство Lada Vesta в начале 2023 года.