Здравствуйте, уважаемые школьники, родители, учителя! Сегодня вы открываете первый учебный год в новой школе на улице Архитектора П. П. Берша в городе Ижевске.
Эту школу жители нового микрорайона ждали много лет. Сперва ждали начала строительства, а потом его завершения. Сроки неоднократно переносились, менялся подрядчик. В общем, всё как всегда у нас. Как говорится строили, строили и, наконец, построили, спустя четыре года!
Сразу хочу оговориться, что новая школа - это очень хорошо и здорово, но есть и проблемы, о которых мне бы хотелось поговорить.
В этой статье речь пойдет о городской среде, о подходах к школе как со стороны ближайшей остановки общественного транспорта, так и с домов, расположенных вокруг школы. Я затрону вопросы доступной среды, а также общие вопросы городского планирования пешеходной инфраструктуры.
Скажу сразу, что всё плохо. К школе нет ни одного пути, который был бы доступен для маломобильных граждан.
В прошлом году я рассказывал, как уложили тактильную плитку на подходе к новой школе на ул. Ильфата Закирова в Ижевске. Статья получила название "Тактильная плитка убийца".
После нашего обращения плитку переложили, но она не смогла пережить зиму и разрушилась. Это еще один повод подумать о ее целесообразности, но об этом в другой раз.
1. Путь к школе от пешеходного перехода через улицу Союзная у автобусной остановки "Магазин "Жигули"
Местные жители долго просили установить здесь светофор, так как переходить дорогу было опасно для жизни. Но власти не торопились с этим решением. И только благодаря школе решение вопроса сдвинулось с мёртвой точки.
Светофор установили, перенесли на пару метров сам пешеходный переход, а вот о подходах к нему забыли. Основная проблема здесь грязь, которая сходит с неукрепленного склона. Подробнее об этом я писал недавно на своем канале. К сожалению, неоднократные обращения к власти так и не дали результата.
С начала дождливого сезона этот участок будет выглядеть вот так.
И вот по этому предлагают ходить ученикам и учителям? Это просто ужас какой-то!
Я уже молчу про состояния самой остановки. Асфальта нет, крыша протекает...
Допустим, мы все молодые и здоровые перепрыгнули этот участок, а что дальше?
А дальше у нас есть два пути. Если вы относитесь к маломобильной группе населения, для вас есть пандус. Для всех остальных - лестница. Идем дальше.
Поднявшись по лестнице, мы увидим следующую картину.
Ой, а куда идти-то? Вокруг одни машины. Хорошо, если вы местный житель. А если нет? Ладно, давайте посмотрим этот участок со стороны пандуса, там обзор лучше.
А вот так действительно лучше видно. Путь к школе проложен через придомовую территорию дома №32, расположенного по ул. Берша. И всё вроде ничего, но есть одно НО!
Тротуар был сделан не для прохода к школе, а для прохода жителей дома к подъездам и детским площадкам. Следовательно, никакой связи с тротуарами, построенными для подхода к школе, этот тротуар не имеет.
Обратите внимание, тротуар поворачивает направо. И как быть в этой ситуации маломобильным гражданам? Да, с остановки они поднялись по пандусу. Заехали на тротуар, а вот съехать с него здесь невозможно. Остается один путь - идти по дороге, подвергая свою жизнь опасности.
Возмущает и тот факт, что, сделав со стороны школы понижение тротуара, никто не подумал, а куда дальше идти.
Это что, преступная халатность или демонстрация отношения к населению? Сложно было просто пройти этот маршрут и подумать, а как сделать лучше?
А потом мы удивляемся, почему люди с соседних домов возят своих детей в школу или в садик на машине. Потому что ходить тут сложно и неприятно. И это мы говорим о новом строительстве на пустом месте, где раньше была трава да кусты.
Ладно, давайте двигаться дальше, нам еще много предстоит пройти пешком.
Немного отвлечемся и посмотрим, как раскрасили опорную стенку. Не шедевр уличного искусства, но в один стиль с фасадом школы.
Обратил внимание, что только один фонарь с этой стороны повернут в сторону пешеходной дорожки.
Остальные фонари освещают территорию школы. Это неплохо, но пешеходную дорожку тоже нужно освещать.
Ну, а дальше нас встречает царство заборов.
Зеленый строительный забор, конечно, временный. На этой территории должен появиться детский сад. Но детские сады у нас тоже все обносятся высокими заборами. Так что быть тут двум заборам всегда. А что, государство говорит нам - привыкайте с детства к заборам, нечего отклоняться от заданного пути и очерченных рамок.
А ведь можно было сразу высадить взрослые деревья и спрятать все заборы. Получилась бы красивая аллея, по которой приятно было бы ходить. Но нет, у нас свой путь, особенный!
В итоге по этой дорожке мы доходим до калитки на территорию школы, а там уже и в саму школу. Я, видимо, немного поленился и этот вход не сфотографировал. Прошу прощения, но там нет ничего особенного.
Сделаем промежуточный вывод
Пройденный нами путь нельзя назвать безопасным, так как пешеходы вынуждены выходить на дорогу в том месте, где этого не ждут автомобили. Да, в этом месте автомобили передвигаются медленно, так что вероятность серьезных травм очень низкая, но всё же. Кроме того, большая часть пешеходной дорожки не освещена.
Этот путь нельзя назвать и доступным для маломобильных граждан, так как в одном месте нет понижения.
Альтернативного доступного для маломобильных граждан пути нет. Если обойти дом №32 с южной стороны, то мы встретим участок пешеходного пути, на котором тоже не сделано понижение.
Складывается ситуация, что низкопольный автобус есть, входная группа в школе оборудована пандусом, а вот безбарьерной среды, связывающей остановку общественного транспорта с объектом социальной инфраструктуры нет.
2. Тротуар без начала
Далеко пока не будем уходить от этого участка и посмотрим на один тротуар, к которому есть определенные вопросы. Вот так он выглядит с 17-го этажа.
Вопрос первый, какая логика была начинать тротуар в месте, которое обозначено синим кругом?
Это же очевидно, что его нужно было начинать с места, обведенного зеленым овалом.
Как попасть на этот тротуар? Возможно, по воздуху, но я пока так не могу. Ну почему у проектировщиков не хватила ума подумать, что тротуар, который ведет к школе, должен быть продолжением той пешеходной инфраструктуры, которая уже есть.
Честно, у меня нет ответа на этот вопрос. Но и это еще не все. У нас, почему-то, до сих пор не знают, что если склон не укрепить, то земля с него окажется на тротуаре, особенно после дождя.
Это еще с учетом того, что за пару дней до съемки фото, здесь грязь убрали. Видимо, готовятся к открытию и приезду чиновников. Но грязи же не прикажешь.
Радует, в кавычках, что по этой части тротуара все равно никто не ходит.
Кстати, освещения тут тоже нет. Хорошо, что немного добивает свет от придомовой территории. Видимо, на это и был расчет.
Далее к этому тротуару примыкает тротуар, о котором мы говорили ранее. Напоминаю, он начинался с понижения для маломобильных граждан. Это очень важное замечание. Далее я поясню почему.
Пройдем пару метров на пути к калитке, расположенной с восточной стороны территории школы.
Как видите, опять никакого освещения нет.
А вот и конец тротуара. Ура!
Обратили внимание, что тротуар, который начинался с понижения, заканчивается бордюром без понижения. Сейчас дам крупный план.
Ну почему я, человек с гуманитарным образованием, с плохим зрением, вижу, что сделано через ж..., а заказчики, подрядчики, многочисленные приемочные комиссии этого не видят? Очевидный ответ - они этого и не хотят видеть.
Именно из-за такого отношения люди с инвалидностью на колясках сидят дома, а не живут полноценной, в плане свободы передвижения, жизнью. Ведь они могли бы работать в этой школе.
А если предположить, что есть дети с инвалидностью, живущие в домах поблизости. Ведь они могли бы самостоятельно добраться до школы и учиться в ней наравне с другими учениками. Но и этого они сделать не смогут. Потому что городская среда прямо кричит: "Сидите дома!!!"
Даже если их довезут родители на машине, в школе нет лифта. Там, если я не ошибаюсь, установили только наклонные подъемники, которые ничего общего к доступной среде не имеют. Об этом я также уже писал, когда рассказывал о новом садике на Берша.
3. Забыли про пешеходов
Давайте пойдем дальше. Тротуар закончился, и куда идти? Ведь далее есть жилые дома, причем их много. После того, как открыли эту дорогу, по ней появился транзитный пешеходный трафик, так как она соединила две части микрорайона.
Я вас хочу огорчить, но тротуар начинается только через метров 30 - 40. Дополнительная проблема заключается в том, что всю свободную территорию занимают машины.
На фотографиях выше, машин нет. Дело в том, что их я делал рано утром, чтобы на них не было людей. А вот как выглядел этот участок в разгар рабочего дня в конце августа, только немного с другого ракурса. Думаю, все стало понятно.
И как здесь идти? Допустим, школьники, проживающие в домах номер 2 - 18, а также в домах по нечетной стороне улицы Берша, после уроков должны выходить на проезжую часть, вступая в конфликт с автомобилями? Зимой эта ситуация будет особенно неприятной. Минимальная парковка, может, и нужна, но не в ущерб пешеходам.
Про доступную среду, думаю, говорить не надо. Всё достаточно очевидно. Её просто нет. Тротуар, который мы видим выше и рядом с торцом которого припарковалась машина, также не имеет понижения.
Согласен, небольшое понижение все же есть, но оно сделано максимально криво.
На какое-то время оставим этот участок и представим, что мы живем в домах 2 - 18 или в домах, расположенных на нечётной стороне ул. Берша. И вот, наступает первое сентября и мы, вместе с детьми и букетом цветов, идем в новую школу.
4. Путь от домов Берша 2 - 16
Быстро пройдемся по пути от указанных домов в школе. Вот с этих домов дети и пойдут в школу.
Если убрать машины, вроде даже и ничего. Ну ладно, пусть стоят. Развернемся в сторону школы.
На пути нам встречаются такие элементы, которые редкость для российских городов. Хочется похвалить за это застройщика, но только за это.
Вот так выглядит безбарьерная среда. Идем дальше.
Далее, на нашем пути встретится проезжая часть. Перейти ее нам предлагают по диагональному пешеходному переходу.
Не совсем удобно, но ладно. Тем более, что это единственное место, где есть понижение для маломобильных граждан. В других местах понижений нет.
Перейдя пешеходный переход, мы попадаем на тротуар, о котором я говорил в третьей части настоящей статьи.
Напомню, в конце этого тротуара нет понижения, а потом вообще нет никаких тротуаров до самой школьной калитки.
К сожалению, но с освещением опять какая-то беда.
5. Путь к школе от дома №18
Это самый сложный участок, так как с точки зрения планирования и пешеходных связей, он просто никакой. Доступной средой там нет. Совсем нет.
Кроме этого дома по маршруту, который я покажу ниже, пойдут и дети со строящихся домов, расположенных рядом. Вот эти дома.
Мы все понимаем, что дети пойдут по самому короткому маршруту? А он выглядит вот так.
Все начинается хорошо. Мы идем по придомовой территории. Эта дорожка заканчивается понижением, что вполне логично.
Отлично, идем дальше. Нам нужно найти тротуар, куда можно зайти или заехать на коляске.
Да что же это такое, все заставлено машинами и ничего не видно! Где заезд на тротуар для маломобильных граждан? А как детям попасть на него? Обтирать школьной формой грязные машины?
А заезд всё же есть. Подсказка, он за той красной машиной, задняя часть которой слева на фотографии. Не верите? Смотрите!
К сожалению, но в этой ситуации сыграл человеческий фактор. Один человек подумал, что его комфорт важнее, чем комфорт других. Будем искать альтернативные пути.
А вот и еще один съезд. Но проблема в том, что он никуда не ведет. Пешеходная дорожка, которая расположена напротив не имеет понижений. Еще и машинами заставлена.
Допустим, мы всё же попали на эту дорожку. Что нас ждет дальше? А дальше нас ждет невероятная полоса препятствий.
Опять нет съезда. Бордюр настолько высокий, что человеку на коляске его не преодолеть.
К сожалению, но дальше мы сталкиваемся опять с человеческим фактором. Машина полностью загородила вход на пешеходную дорожку.
Кстати, за этой серебристой машиной нас ждет неприятный сюрприз.
У меня просто нет слов. Это что??? Оставлю это безобразие без комментариев.
Правда, и это еще не все. На пути встречаются препятствия.
Мы видим водоотвод. Но на нем нет решетки. Эти решетки постоянно ломаются, а вот на этом участке ее вовсе нет.
Как человеку с инвалидностью на коляске здесь проехать? Правильно, никак.
Раз мы тут, обращаю ваше внимание, что специально для подъезда к школе была сделана дорога, которая соединяет этот участок с улицей Союзная.
Кроме проезжей части сделали и тротуар. Тротуар не простой, а с освещением!
А про доступную среду забыли. Съезд не сделали!
Возможно, подумали, а зачем делать съезд, если заехать на другие тротуары все равно не получится. Действительно, с этим утверждением сложно поспорить.
Ну, а мы возвращаемся на тот узкий и недоступный "тротуар" и идем дальше.
Посмотрите, как некоторые несознательные граждане паркуются.
А некоторые товарищи идут дальше и полностью перекрывают путь пешеходам.
И вот кто виноват в этой ситуации? Те, кто поставили машины, перекрыв путь пешеходам, или те, кто так плохо спроектировал этот участок? Думается мне, что обе стороны. Но архитекторы виноваты больше.
Дальше все тоже плохо. Этот путь заканчивается без понижения, а перейти проезжую часть приходится вне зоны пешеходного перехода.
Ну и как нам попасть, не нарушая ПДД и не подвергая свою жизнь опасности на тротуар, ведущий к новой школе?
Ответ простой, перейти дорогу в неположенном месте, так как обходить и идти к дому №8 никто не будет, особенно дети. Мы же помним, что они выбирают самые короткие пути.
Ну вот вроде и все, что мне хотелось сегодня сказать. Получилось длинно? Да, а как иначе. Давайте сделаем короткие и неутешительные выводы и на этом распрощаемся.
Выводы
1. Полностью отсутствует комплексный подход при формировании городской среды. Не смотря на то, что в городе есть генеральный план, есть правила землепользования и застройки, есть управление архитектуры и градостроительства и еще куча различных ведомств и чиновников - каждый делает то, что хочет.
Застройщик сделал одно, Управление благоустройство другое, а Министерство строительства сделало третье.
В итоге мы и получаем то, о чем я написал выше. Как говорится, кто в лес, кто по дрова.
Но страдают от этого люди, которым приходится всей этой пешеходной "инфраструктурой" пользоваться каждый день.
2. На сегодня нет ни одного полностью доступного для маломобильных граждан пути к школе. Как такое могло вообще случиться? Есть различные ГОСТы, строительные правила. А люди с инвалидностью на колясках из-за совершенных градостроительных ошибок будут вынуждены сидеть дома, так не имеют возможности самостоятельно и безопасно передвигаться по новому микрорайону.
Всем спасибо за внимание. Читайте и другие статьи про доступную среду.