1 сентября - День Знаний. Это волнительный момент и для учителей, и для ребят, для их родителей.
В 2014 году московский педагог Ася Штейн предложила дарить учителю один букет от класса, а сэкономленные деньги передавать умирающим детям в фонд паллиативной медицины.
Эта благотворительная акция "Дети вместо цветов" стала доброй традицией во многих школах на 1 сентября.
Я сегодня прочла различные мнения в отношении этой акции. Некоторые люди (это не учителя) называют ее акцией-диверсией. Вот мнение Ирины Никифоровой:
"Акция "Дети вместо цветов" - проявление вероломства и неуважения к педагогам. Она навязана гражданам России именно в день Знаний, превращая праздник в убогое и унылое зрелище, сопровождаемое несвоевременными разговорами о смерти и умирающих детях. Дарение цветов педагогу - акт дружелюбия между учителем и учеником - теперь оборачивается скрытым конфликтом сторон учебно-воспитательного процесса, осадок от которого остаётся навсегда.
Назойливые призывы к милосердию искусно вуалируют намерение разрушить важнейшую национальную традицию, связанную с получением образования и воспитания, с почитанием важнейших в жизни каждого человека людей - учителей.
Учитель - стратегический резерв общества. Он - мозг общества. Он направляет духовные устремления и деяния поколений будущего. Нынешние учителя передают молодёжи память и знания обо всём самом лучшем, что накопило человечество. Но сегодня есть силы, которые хотят обезличить народ, сделать его невежественным и беззащитным. Им-то и мешает престиж учителя, высокий уровень образования в стране, знания и историческая память.
К чести родителей - их подавляющее большинство - поняли это и не поддерживают акцию. И замечательно. Именно традиции отличают население от народа".
В тех сельских школах, в которых в последнее время работала я, эту акцию не проводили. Каждый ребенок приходил с букетом: покупным или составленным родителями из цветов, растущих на их клумбе. Чаще всего на Кубани дарят учителям розы. Цветов было так много, что я их ставила в классе в ведра. Дарила букеты техслужащим, работникам столовой. Самые красивые 2-3 букета приносила домой. Конечно, через несколько дней увядшие цветы выбрасывались. Считаю, это нерачительным использованием денег.
Но в то же время я не могу себе представить, что ученики идут 1 сентября в школу без цветов. Особенно первоклашек без цветов не могу вообразить. А кто этот единственный букет от класса будет вручать учителю? Самый достойный ученик? Жребием определять? Председатель родительского комитета? Может, лучше каждый принесет по одному красивому цветку и подарит учителю, а потом из них составить большой букет?
Благотворительность - это замечательно, когда от сердца, а не по команде.
А как лично вы относитесь к акции "Дети вместо цветов"?
Поделитесь своим мнением. Что-то я совсем запуталась!
Благодарю за подписку, дочитывания и лайки! С удовольствием прочитаю ваше мнение по данному вопросу.
#акция "дети вместо цветов" #мнения об акции