С тех пор, как за освоения Луны взялась Поднебесная, в других странах на этом направлении также наметилось некоторое оживление. О возобновлении лунной программы после пятидесятилетней паузы объявили Россия и США. Однако полноценное начало новой лунной гонки раз за разом откладывается.
Первая миссия американского проекта «Артемида» должна была отправиться в космос 29 августа. Цели миссии «Артемида-1» сравнительно скромные, она всего лишь призвана проложить путь для более амбициозных этапов проекта. Полёт беспилотный, предполагающий трёхнедельное пребывание космического корабля «Орион» в космосе с выходом на ретроградную (обратную направлению вращения) орбиту Луны, где «Орион» будет находится три дня. Но в качестве «пассажиров» подготовлены манекены с датчиками, которые позволят лучше представить себе условия, с которыми столкнуться астронавты во время полёта. Кроме того, планируются картографирование лунной поверхности и научные программы, для выяснения того, как действует выход за пределы магнитного поля земли на растения и грибы. Это пригодится для создания космических огородов для длительных миссий.
К сожалению, предстартовая проверка обнаружила утечку в одном из двигателей и старт отменили. Насколько это будет серьёзная задержка, пока неизвестно.
Надо сказать, что на август была назначена и русская миссия «Луна-25». Её основная цель - высадка автоматической станции в южном полярном регионе с попутной тщательной отработкой технологии мягкой посадки для будущих пилотируемых миссий. Ну и, сама собой, изучение геологии полярного региона. Однако и этот старт перенесли. На испытаниях стал барахлить доплеровский измеритель скорости и высоты. При изучении вопроса высказывалось мнение, что неточная работа прибора была связана с влажностью грунта, и для Луны эти проблемы неактуальны. Но по зрелому размышлению решили не рисковать и проверить всё ещё раз. Видела публикации на эту тему в серьёзных изданиях, постараюсь разобраться и рассказать вам подробности.
Набираемся терпения и ждём. По моему скромному мнению, космическая гонка 60-х – 70-х годов прошлого века – это пока лучшее, что случилось с человечеством.
Автор: Наталья Беспалова
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.
#астрономия #космос #луна #космические аппараты