Тема очень спорная, тема очень неоднозначная. И вот почему.
Очень многие западные эксперты рассказывают всем, как и что нам делать.
Киосаки рассказывает, что нам делать с недвижимостью, далее он нам рассказывает, что нам делать с диверсификацией, как нам раскладывать и в чём нам хранить?
А Уоррен Баффетт рассказывает нам: покупай - никогда не продавай! Хотя сам постоянно докупает, продаёт и постоянно балансирует свой портфель и фиксирует гигантские убытки.
Тот же Р.Далио в своих подходах, которые я вам сегодня обозначил, совершенно недавно пришёл к своим таким умозаключениям. А до этого совершенно по-другому подходил к стратегии инвестирования. И тот же Кийосаки, который нам всем с экранов рассказывает о том, что нам делать и как - совершенно точно не учитывает особенности разных рынков в разных регионах. Например, банально, если вы играли в его игру «крысиные бега», которую я, кстати, обожаю - одна из моих любимых игр, после которой, кстати, я тоже немного пересмотрел свою стратегию по инвестированию.
Но даже в этой игре нет никакого учёта на наши особенности российские, например. В чём конкретно это выражается? В том, что у нас нет в продаже никаких дуплексов, триплексов, многоквартирных домов. У нас это ничего не продаётся и не покупается. Но даже, если и продаётся, и покупается, то это настолько единичные случаи, и в основном, это настолько всё оформлено на «коленке», что даже «стрёмно» покупать какой-либо многоквартирный дом, как бы он не был оформлен.
Вот…соответственно, что для нас из этого всего, из этих крупиц можно взять на вооружение.
Нужно ли диверсифицироваться? - Да, нужно!
Нужно ли диверсифицироваться в каждой конкретной отрасли? - скорее всего, тоже нужно. И здесь я уже и в прошлый раз вам отвечал то, что я это вижу, как яйца в корзине.. То есть и каждая наша стратегия и каждое наше инвестиционное решение - это как некое яйцо, и оно должно быть, в принципе, одинаковое по размеру, чтобы нас защищало от чего-либо, от какого-либо события.
Инвестировать ли нам с вами в облигации? Наверное, больше да, чем нет. Хотя, я не инвестирую вообще. У меня в голове сидит такая история, что я не верю нашему государству: люди обклеивали своими облигациями за последние 100 лет (на моей памяти четыре раза точно) туалеты этими облигациями. У моих родителей этих облигаций дома валяется немерено. У бабушки валялись, у прабабушки валялись. А какие-то вот такие штуки покупать? Честно говоря, я сильно и сильно в этом сомневаюсь…очень сильно здесь зависит от возраста, от характера нашей с вами работы: где мы работаем, кем мы работаем, какой у нас доход, что у нас там по планам на пенсии, что мы будем делать на пенсии, собираемся ли мы на нее уходить, собираемся ли продолжать работать? Есть ли у нас какой-то пассивный доход, есть ли у нас какая-то недвижимость, приносящая нам ренту - что мы собираемся совсем этим делать? И давать какие-то рекомендации по диверсификации именно по отраслям? С моей стороны это выглядело бы как….ну, некая неосторожность. И слишком многое на себя взятие обязательств по рекомендациям людям.
Я такое обязательство на себя брать не хочу, потому что это слишком обобщённо. Я не знаю, у кого какие стартовые условия. Какие у кого параметры? У кого какие запросы? У кого какие потребности? Потому что, с кем бы я не поговорил…там даже из своего ближайшего окружения, которые выросли со мной в одном дворе… у трёх человек, будет разное видение и разные мышления, кто чего хочет достичь, кто к чему идёт и как он видит своё будущее.
Даже банальный вам пример: вчера с двоюродным братом вечером идём по набережной, и я ему рассказываю…Вот, неплохо бы там ближе к старости, не жить бы в наших холодах, не жить бы в наших широтах, а там осенью пожить где-то на наших югах… зимой пожить где-то в Турции…там ближе, ну, чтобы пересиживать эту зиму. Весной жить опять где-то, может быть в Краснодарских краях, в Абхазии и так далее где-нибудь, может в Грузии. А уже на лето, на 2-3 месяца приезжать только к нам домой.
На что он мне говорит: «Ты что?! Где родился, там и пригодился. Меня вот вообще уже здесь всё достало. Я ещё только 3 дня тут нахожусь, но уже хочу обратно к себе домой, в Сергиев Посад… хочу там сидеть и никуда оттуда не вылезать». Поэтому, как можно в этой ситуации посоветовать даже нам двум, настолько противоположным в своих взглядах, людям.
Да, как можно это посоветовать? Вам нужно вот здесь облигации, вам нужно то, вам нужно всё…Да это бред изначально. И также со всеми вами. Нельзя использовать какие-то общие решения то, что касается наших будущих проблем. Я не зря вам рассказывал, поставьте себе цели. Выпишите их. Разберите себе это на бумажке. Как вы видите свою жизнь, к чему вы идёте? К чему вы хотите прийти, что вам для этого необходимо. И вот, исходя из ваших целей, из ваших потребностей, уже необходимо диверсифицировать свой портфель.
Что-то у вас будет в акциях, что-то будет только в дивидендных акциях, что-то будет в акциях роста. Что-то будет в американских, что-то будет в российских. Будете ли вы начинать собирать этот облигационный портфель и на старости, чтобы он у вас только лежал и вы его трогать не будете, вы будете составлять его из тридцатилетних облигаций. Готовы ли вы поверить нашему правительству настолько, что там на 30 лет вперёд…когда тут непонятно - будешь ли спокойно жить через месяц или через 2 дня в этой стране. Это каждый уже дальше сам для себя решает, но однозначно, исходя из ваших целей, вы уже будете решать: будете вы вкладываться дальше в недвижимость.
Вот у меня, например, по моим потребностям. Я это вижу то, что мне нужна, по большей части, пассивная абсолютная инвестиция в недвижимость, желательно коммерческая, потому что она приносит более высокую ренту, чем квартирная. Мне нужны высокорискованные инструменты для того, чтобы увеличивать капитал в размерах и его дальше инвестировать. И мне нужна мобильность….Мы с женой сидели анализировали. У нас уже за наши 15 лет совместной жизни было 14 переездов. Мы постоянно куда-то переезжаем, нас постоянно что-то не устраивает. Мы постоянно хотим что-то улучшить, изменить и найти более какой-то интересной жизни. И тут сидели, анализировали в голове и подумали, что мы, наверное, с тобой где-то когда-то там в каких-то там не знаю, пять столетий назад или там 1000 лет назад, наши предки с тобой были кочевниками. Потому что другого объяснения, почему мы такие с тобой не оседлые, у меня в голове нет. Постоянно мы куда-то перемещаемся. Возможно, вы также к этому подходите, что путешествие - это ваше всё, и тогда какие вам 15 квартир. Какие вам там 3-5 магазинов? Пусть даже небольших площадей, но, чтобы вы их сдавали в аренду… они заберут у вас всё ваше свободное время. Какие вам тогда бизнесы с полным присутствием?!
Вы знаете, ведь много возможностей? У меня есть возможность пойти в бизнес с полным присутствием…. я категорически отвергаю эти предложения, потому что я изначально создавал компанию, которая не привязывает меня к месту, которая позволяет мне спокойно находиться месяцами, полугодиями в других регионах и дистанционно управлять всеми процессами.
Точно такой же бизнес я и предложил сделать жене, и она его подхватила. И дальше все у нас проекты идут дистанционно: it, интернет и так далее.
Есть такой вопрос: «А как вы относитесь к стратегии Далио, вы с ней согласны или не согласны?» - изначально постановка вопроса бредовая, потому что, только ваши цели, только ваше видение на ваше будущее определяет вашу стратегию и инвестиций, и диверсификаций. Только так и никак по-другому. Поэтому, какие-то у нас с вами ориентиры должны быть.
Но для чего? Для того, чтобы мы, имея с вами картину того, чего мы хотим делать; тому, к чему мы идём, понабирали разного опыта от разных успешных инвесторов. От Уоррена Баффетта, например, набрали - купили какую-то компанию и держим её. Баффетт рассказывает для того, чтобы вам диверсифицировать свой портфель и для того, чтобы вам хорошо заработать, вам не нужно 50 компаний. Он же открыто это говорит….Вам достаточно трёх компаний. Максимум, в которые вы разложите весь свой капитал и никогда их не продавайте. Если эта компания успешная, вы будете богаты в долгосрочной своей стратегии. Хорошо, взяли это на вооружение, что нам не нужно распределение в 50 компаний. Олейник рассказывает - у меня портфель 50-250 компаний. А зачем? Таким портфелем крайне сложно управлять.
Именно поэтому, если вы обращаете внимание то, что вот, например, он делает - набирает, сидит неделями набирает, потом в один день резко продал всё. Что он делает?. Он просто не успевает отслеживать весь этот портфель и ему проще продать всё, чтобы уйти от какого-то системного риска для нескольких компаний.
Понимаете, да? Чем больше у вас компаний, чем больше у вас квартир, чем больше у вам магазинов - чем больше у вас занятость, тем меньше вы можете уделить внимание каждому отдельному какому-то клочку и всё, и в этом весь вопрос. И ещё раз вам повторю, вопрос диверсификации состоит в целях. Наверняка, многие из вас так и не сделали это упражнение. Возьмите для себя всё это распишите и тогда вы наберёте себе нужно всяких разных штук. Вот, например, у Рэй Далио….что у него интересного мы тоже можем взять. А мы у него можем взять то, что с возрастом (он человек уже взрослый)… он нас учит опыту, что с возрастом наша активность немного падает и неплохо бы рисковать, характер будет столбенеть.. А давайте назовём это, как бы стержень такой укрепляется, что шататься влево- вправо, как дуб, как тростинка на ветру или как дуб – уже не может. То же самое в инвестициях. Мы должны будем добавлять в свои портфели, соответственно с возрастом, более такие активы, которые не будут нам давать шататься влево-вправо - они более фундаментальные, более железобетонные, приносящие меньше денег, но и имеющие меньше рисков. Да, мы тоже эту идею с вами, берём на вооружение. Но вот в процентовках чего там набирать? Это каждый решает опять-таки по своим целям.
Что мы берём от Кийосаки. Мы берём то, что мы можем в какой-то момент, инвестируя в недвижимость, взять её всю продать, уйти, либо в золото, либо ещё во что-то, в кэш. И сидеть, торговать, например, на том же рынке. И вот от каждого, от таких авторов, мы должны в свою стратегию набирать этих идей. Надеюсь, смысл про диверсификацию я свой для вас озвучил и донёс. Я так вижу.
Вы можете с этим не соглашаться, у вас может быть своё видение. И это нормально, потому что все мы с вами разные и мы не можем быть с вами одинаковые, кто-то где-то разбирается, в каком-то аспекте. Кто-то вот в квартирах там в Сочи. Кто-то пишет, разбирается лучше и ничего не понимает в инвестировании. Я, например, в котлованах и так далее. Да, вы там в котлованах покупаете…покупали? - ключевой вопрос. Сейчас вы нигде ничего не покупаете в котлованах. Сейчас вы покупаете готовое жильё и сейчас вот так не сможете ничего проинвестировать, а значит, если ваша стратегия на всю жизнь была - покупать квартиры на котлованах, уже рухнула, и уже сейчас вы должны изменить свою стратегию инвестирования.
Поэтому не всё так однозначно, и я очень много чего подвергаю сомнению, в том числе и свои слова и да, друзья, мы с вами меняемся за 7 лет.
Все наши клетки полностью отмирают и возрождаются новые и через 7 лет каждый из вас будет абсолютно новый человек, в том числе и я, и возможно через 7 лет и я не смогу отвечать за себя. Через 7 лет чего там у этих новых клеток в мозгах переклинит? Куда их там поведёт? Чего они ещё начитаются? Куда жизнь забросят? Как тут в стране все повернётся?. Мы не можем с вами ничего этого предугадать. Поэтому, мы берём опыт разных успешных инвесторов и более-менее пытаемся насадить на свои цели.
Спасибо за внимание.
Напишите в комментариях, что вы по поводу этого всего думаете, ваша обратная связь для меня очень важна.
Даже если мы и ругаемся, и спорим в комментариях.
Всё равно пишите. Это нужно. И это правильно.