Британские психологи Питер Хани и Алан Мамфорд разработали тест, который активно применяется для диагностики индивидуального стиля обучения. Это полезно знать, чтобы учитывать и не раздражаться на, казалось бы, гиперактивность подростка или медлительность и вдумчивость.
Наверняка вы замечали, что кому-то легче дается обучение через теорию, когда требуется подготовка, анализ информации, тактическое и стратегическое планирование дальнейших действий. А для кого-то лучший способ усвоить новое и начать применять это – обучаться сразу на практике. Есть и те, кому важно сначала посмотреть на пример действий, понаблюдать, а далее и самому включаться в процессы. Рассмотрим 4 основных типа получения и обработки информации.
Активист
Активист открыт новому опыту, у него демократичные взгляды, он быстро включается во все неизведанное. “Семь раз отмерь – один раз отрежь” – не про него! Сначала действия, потом размышления о последствиях. Это хорошо в условиях, когда быстрая реакция действительно нужна. Минус в том, что когда первичный запал ослабевает, он часто теряет интерес к делу. Заниматься внедрением и реализацией идей ему скучно. Он может обратиться к коллегам за помощью. Оставаясь в центре событий, сам не торопится предпринимать какие-либо действия.
Как с ним взаимодействовать?
Поддерживайте его энтузиазм, вместе с тем побуждайте планировать действия заранее! Предлагайте ему много интересных заданий, контролируйте, но мягко.
Какие специальности в колледже раскроют потенциал?
Народное художественное творчество (хореография)
Мыслитель
Мыслитель предпочитает рассматривать проблему отстраненно, с разных точек зрения и до поры до времени не присоединятся к ее решению. Ему требуется время на анализ. Здесь он прислушивается к интуиции, но в большей мере опирается на предыдущий опыт. Оттягивает решение до последнего, так как старается взвесить все за и против. Для него важно составить и общий план, и учесть частные аспекты ситуации. Мыслителя легко “вычислить” на собраниях. В большинстве случаев он предпочтет оставаться на заднем плане и наблюдать за дискуссией. Для него характерна терпимость в отношении мнений и поступков людей, часто хорошо развита эмпатия.
Как с ним взаимодействовать?
Давайте ему время подготовиться, все осмыслить, изучить возможные альтернативы и только потом спрашивайте результат/вносите предложения.
Какие специальности в колледже раскроют потенциал?
Теоретик
Теоретик в чем-то похож на мыслителя, но он в меньшей степени слышит свой внутренний голос, руководствуясь “холодной головой”. Стремится систематизировать свои наблюдения и выстроить на их основе логичную концепцию. Он любит аналитическую работу, придерживается принципам, боготворит теории, модели и ценит в людях систематическое мышление. Проблемы предпочитает решать шаг за шагом, прибегая к логике. Старается быть последовательным в размышлениях и действиях, ему это удается, как никому другому! Теоретика можно разглядеть в людях, которые задают вопросы: «А как эти две вещи согласуются друг с другом?» или « Почему вы делаете такой вывод?». Негативно относится к субъективизму и неопределенностям, порядок и своевременность – лучшее, что только может быть в его мире.
Как с ним взаимодействовать?
Предоставьте теоретику условия, чтобы все изучить и Самому сделать выводы. Важно дать возможность задавать вопросы. Чтобы он чувствовал себя в своей стихии – ставьте четкие конкретные цели, чем сложнее, тем интереснее!
Какие специальности в колледже раскроют потенциал?
Прагматик
Прагматик в любой непонятной ситуации хочет проверить, работают ли идеи, теории и методики на практике. Он подкован в теории, но предпочитает эмпирический подход. Прагматик — практичный, достаточно восприимчивый человек, который любит и умеет принимать решения, предлагать неординарные ходы, но старается не включаться в беспочвенные дискуссии. Разговоры “ни о чем” заставляют его нервничать. Он — натура практическая, не витающая в облаках. Для него проблемы равны задачам, поэтому мотивирующие “поглаживания” будут окуплены повышением его личной эффективности! Прагматики в основном учатся в процессе деятельности.
Как с ними взаимодействовать?
Дайте прагматику возможность продумать способы выполнения работы, потренироваться. Постарайтесь предоставить ему как можно более полную информацию, а также методику работы. Ждите, он все выполнит в срок, только не подгоняйте.
Какие специальности в колледже раскроют потенциал?
Эксплуатация беспилотных авиационных систем
Успейте подать документы, приемная кампания подходит к концу!
Поставьте лайк, если статья была полезной, так мы поймем, что рубрику с психологическими рекомендациями и типологиями нужно продолжать.