Наш президент, минсельхоз и Институт конъюнктуры аграрного рынка дали прогноз по урожаю зерна в этом году в объёмах от 130 до 145 млн.тонн. Напомню, рекорд 127 млн.тонн. И прогноз на этот год как видно сбывается, так, на 25 августа уже собрано на 25% больше чем в прошлом году. Российские аграрии порадуют нас и высокими урожаями ячменя, зернобобовых, картофеля, масличных культур и сахарной свеклы.
Российские животноводы тоже дружно хлопают в ладоши - цены на фуражное зерно упали на 20-25% от прошлогодних, что позволит сохранить стабильные оптовые цены, а нам не переплачивать за мясо в магазинах.
Наших западных партнёров такое положение дел мягко сказать раздражает...и раздражать будет ещё долго. У нас в запасе 12 миллионов га нераспаханных земель и друг России - глобальное потепление приносит радость нашим аграриям. Раздражает ещё и потому что с начала проведения специальной операции Уолл-Стрит захлебывалась в пророчествах о развале экономики России, а тут как нельзя и не кстати Стахановский рекорд.
В 2003 Президент заявил: "Россия — страна северная. Будет на два-три градуса потеплее - не страшно. Может быть, даже и хорошо - меньше будем тратить денег на шубы и другие теплые вещи (…) вот и урожай зерновых у нас повышается".
И повысился неслабо, с 2000 года по настоящее время в 16! раз. На фоне нашей радости наши "партнёры" из Евросоюза назвали перспективы своего урожая "разочаровывающимся". Видимо хотелось получить много, а получится собрать на 5% меньше ожидаемого. И следующий аграрный год не вызывает оптимизма у европейцев... своими стараниями они взвинтили цены на на энергоносители и удобрения что делает выращивание сельскохозяйственных культур и животноводство все более дорогим.
Подписывайтесь на канал, комментируйте статью!
#политика #санкции #урожай #общество #украина