Русские герои в годы Великой Отечественной войны порой настолько поражали захватчиков своей стойкостью и мужеством, что оккупанты оказывали нашим солдатам все последние воинские почести. Так, весной 1943 года комендант оккупированной Анапы настолько был поражен подвигом русского разведчика Дмитрия Ивановича Калинина, что распорядился на месте его последнего боя установить железный крест с надписью "Capitan de marina rus Dmitri Kalinin 1.05.43". Чем же Дмитрий Семенович так удивил врагов?
В ночь с 30 апреля на 1 мая командование Северо-Кавказского Черноморского флота решило отвлечь противника и высадить небольшую группу десанта на побережье в районе Сукко. Десантников было около тридцати пяти человек. Они подошли к берегу на двух катерах, высадились и разделились на три группы. Задачей разведчиков было громить все на своем пути: сжигать склады, устраивать диверсии, перебить телефонную связь, минировать объекты. Одну из групп разведчиков-черноморцев возглавлял капитан Дмитрий Семенович Калинин.
С первого же дня войны именно Калинин руководил всей группой. Дмитрий Семёнович обладал незаурядными организаторскими способностями, личным обаянием. Люди ему верили и за ним шли в огонь и в воду (Источник: Воспоминания начальника медицинской службы Дунайской военной флотилии Т. Мадудяка. Опубликовано Izmail.es)
Сперва операция проходила успешно. Немцы бросили на борьбу с диверсантами крупные силы. Отвлекающий маневр удался. Но разведчикам приходилось непросто. Вскоре немецкие пехотные части при поддержке румынских солдат окружили две группы разведчиков-черноморцев у села Варваровка. Одной группой командовал капитан Калинин, а второй сержант Левинский. Двадцати двум морякам противостояло несколько сотен вражеских солдат, что имели явное преимущество как в численности, так и в техническом оснащении.
Но легкой победы оккупанты не получили. Разведчики дрались до последнего. Бой завязался ранним утром и продлился до полудня. Никто из разведчиков не пожелал сдаваться врагу. Вскоре в живых остался только капитан Калинин. Немцы получили приказ брать командира живым. Они прекрасно видели, что капитан ранен в правую руку и ногу, ну а в его автомате не осталось ни одного патрона. Казалось бы, вот он советский командир, "как на блюдечке". Подходи и бери.
Отбив двадцать третью атаку, разведчики поняли: им отсюда не выбраться. Значит, надо драться до последнего! Бой шел целый день. Один за другим выходили из строя моряки. К вечеру в группе капитана Калинина в живых остался лишь он сам. Гитлеровский полковник, руководивший боем, приказал во что бы то ни стало взять его в плен. (Источник: Жуков Яков Карпович "С Родиной в сердце"
Капитан Калинин взял в уцелевшую руку противотанковую гранату и опираясь на здоровую ногу в полный рост пошел на встречу врагам. К нему бросилось несколько румынских солдат, видимо решивших, что советский капитан осознал безвыходность своего положения и собирается сдаться. Не тут то было. Калинин рванул кольцо гранаты и бросил ее себе под ноги. Громовое эхо пронеслось над Кубанской землей. Калинин ушел как герой забрав с собой нескольких захватчиков.
Пораженные его подвигом враги установили на месте, где пал русский моряк железный крест. Дмитрию Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Когда город был освобожден немецкий крест был заменен на монумент с надписью "Здесь в ночь на 1 мая 1943 г. моряки-разведчики под командованием капитана Калинина Д.С. приняли неравный бой с фашистскими захватчиками. Они отдали жизнь за нашу Советскую родину. Вечная слава героям!"
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится