Мы поговорили с главой рабочей группы Института Наставничества 2022, членом XII Созыва Студенческого Совета РАНХиГС и просто студенткой 3 курса факультета гостеприимство Института отраслевого менеджмента (ИОМ) по направлению «Управление мероприятиями» Ксенией Казаковой и узнали, чем занимаются наставники и как они могут помочь первокурсникам.
Ксения, добрый день! Итак, первый вопрос: как вычислить куратора?
- Здравствуйте! Хм, скорее всего, наставника распознавать не придётся, ведь он первый найдёт вас.
Можно несколько слов о том, кто такой куратор в Президентской академии?
- Как правило, наставниками становятся активные и инициативные студенты второго курса и выше, занимающиеся адаптацией поступающих в РАНХиГС. Есть одна замечательная фраза, которая идеально описывает суть кураторства: «Они являются путеводными звёздами для пришедших первокурсников».
По каким внешним признакам их можно распознать?
- Вообще, кураторы выглядят как обычные студенты, но чаще всего их можно заметить в окружении ребят, где они увлечённо рассказывают об Академии. А ещё, если увидите, что человек перед вами здоровается с каждым встречным, — вероятнее всего он наставник или активист.
Как появилась идея создания Института Наставничества.
- У него довольно интересная история. Он был разработан желтой командой в качестве проекта на школе актива «Цветная Капуста». И впоследствии куратор Алёна Дроздова его реализовала. Институт до сих пор живет и процветает. В этом году я продвигала проект со своей рабочей группой, состоящей из 15 талантливейших студентов. Не обошлось без помощи Студенческого Совета и Отдела Внеучебной Деятельности.
Как давно проект функционирует?
- Проект достаточно молодой. Первый Институт Наставничества прошёл в марте 2019 года. С тех пор формат менялся, однако цель - объединить и обучить всех кураторов - остаётся прежней.
Проект есть во всех филиалах Академии?
- В этом году мы впервые пригласили представителей Студенческих Советов и кураторов филиалов в Институт, чтобы поделиться идеями и знаниями. А ещё недавно мне удалось провести мастер-класс в школе кураторов нашего Московского областного филиала РАНХиГС. Так что про Красногорск точно могу сказать, что первокурсники в надёжных руках.
Могут ли первокурсники стать наставниками?
- Чтобы стать наставником нужно пройти школу кураторов своего Института и впоследствии пройти отбор в виде тестирования или собеседования. Чтобы узнать, как это сделать, всегда можно обратиться к своему куратору, главе кураторов своего Института или его Председателю.
В чем заключается кураторская помощь?
- Вообще, эти ребята помогают во всём, начиная учёбой и заканчивая моральной поддержкой. Во время приемной кампании абитуриенты чаще всего обращаются к кураторам с вопросами о поступлении: спрашивают про баллы, предметы ЕГЭ, даты приказов. С началом учёбы наставники курируют свои направления и помогают первокурсникам с адаптацией: будут помогать первокурсникам найти аудиторию, пройти медосмотр на физкультуру и познакомиться с деканатом.
С какими вопросами обращаются к кураторам?
- Хороший вопрос. По личному опыту могу сказать, что первокурсники обращаются со всевозможными вопросами: как проходит сессия, какие мероприятия посетить, как попасть в Студенческий Совет, где можно поесть в Академии. Сейчас есть тенденция, что с каждым годом в РАНХиГС поступают всё более и более активные ребята, поэтому думаю, что большинство вопросов все же касаются внеучебной деятельности.
Сколько участников было на Институте Наставничества в этом году?
- В Московском филиале кураторами были назначены 200 человек, именно они стали участниками интенсива. Помимо этого, нам удалось привлечь около 90 студентов филиальной сети.
Чему обучают в Институте?
- Ежегодно наставников более детально знакомят со структурой РАНХиГС, с мероприятиями от Студенческого Совета Академии, и конечно же, готовят к встрече с первокурсниками.
Что обсуждали на встрече с 15 по 17 августа?
- В этом году каждый из трёх дней был тематическим. Первый был посвящён Академии - говорили об ССА, Студенческом Спортивном Клубе, общежитиях, а также о карьерных возможностях студентов и не только. Во второй день ребята обсудили навыки успешной коммуникации как в команде кураторов, так и с первокурсниками. На третий день мы все встретились очно, чтобы узнать территорию Московского кампуса, послушать секреты кураторов и настроиться на первую встречу.
Какой лозунг будет в следующем году?
- Всё зависит от главы рабочей группы «Института Наставничества 2023».
Какие намеченные планы реально осуществить в будущем?
- Поддерживать кураторов этого года и сделать так, чтобы построенное на Институте комьюнити не расформировалась. В идеале планируем встречаться на протяжении года. Надеюсь, ребята поддержат идею. Также в этом году мы планируем популяризовать проект среди первокурсников, чтобы в 2023 были не менее достойные кураторы, поэтому о нас можно будет услышать совсем скоро на одном из адаптационных мероприятий Студенческого Совета.
Ксюша, какой он, студент-первокурсник Президентской академии. Охарактеризуй его пятью словами.
- Любознательный, активный, открытый всему новому!