В прошлом году семьи с детьми в России получили 10 000 рублей к 1 сентября. По словам вице-президента Татьяны Буцкой, в этом году получателями помощи являются.
По данным Росстата, в прошлом году на посещение школы первокласснику требовалось 19,6 тыс. рублей, а первокурснику - 24,1 тыс. рублей. Школьная сумка с канцелярскими принадлежностями стоила около 5 000 рублей, а остальное уходило на одежду. Татьяна Буцкая ("Единая Россия"), первый заместитель председателя Комитета Палаты представителей по вопросам семьи, женщин и детей, рассказала пресс-центру "Парламентской газеты", каким семьям государство помогает экипировать школьников.
Татьяна В прошлом году президент ввел единовременную выплату в размере 10 000 рублей для детей 6-18 лет для подготовки их к школе. Будет ли такая выплата снова в этом году?
Нас часто спрашивают об этом. Напомним, что прошлогодняя выплата в размере 10 000 рандов была связана с пандемией, когда вся страна сидела по домам, а люди месяцами не выходили на работу. В таких обстоятельствах невозможно определить, кто нуждается в большей помощи, а кто в меньшей.
В этом году все по-другому. Хорошо известно, что некоторые сектора экономики пострадали от санкций и что расчеты были фрагментированы, так как многие иностранные компании закрыли свои предприятия в России. Например, российские работники закрытых иностранных компаний, уволенные 1 марта и состоящие на учете в центре занятости, могут подать заявление на заключение социального контракта. По этому договору они имеют право на помощь, например, в приобретении школьной формы для своих детей.
Следует также напомнить, что в прошлом году существовала субсидия на детей в возрасте от 8 до 17 лет, но она была доступна только для неполных семей. В этом году все семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут воспользоваться этим грантом, причем это не единовременная выплата, а ежемесячный платеж, соответствующий стоимости жизни в общине.
Будет ли общество платить за готовность к школе?
Большая часть поддержки многодетных семей, т.е. семей с тремя и более детьми, является региональной. На региональном уровне также предусмотрены выплаты на подготовку детей к школе. Примечательно, что такие выплаты начинают распределяться и выплачиваться уже в мае, а в некоторых местах в апреле, когда школьные принадлежности продаются по прошлогодним ценам, а не на пике цен, который приходится на август.
Кроме того, у партии "Единая Россия" есть отдельный проект по оказанию помощи детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сборе вещей в школу. Приобретаются рюкзаки, учебники и задачники. Чтобы получить такую помощь, им необходимо обратиться в региональное отделение партии.
На каком сайте или в какой организации я могу узнать, имеет ли моя мама или папа право на поддержку в этом году?
Данная информация предоставляется организациями социального обеспечения или МФЦ. Недавно в России были созданы многосемейные центры, предоставляющие услуги по принципу "одного окна", и за каждой семьей начали закреплять специальных тьюторов.
Почему это необходимо? Многосемейные семьи обнаруживают, что существует 3,5 тысячи различных видов социальной поддержки, и освоить это разнообразие нелегко. Куратор помогает вам понять, что происходит в этих домохозяйствах.
В этом году семейные МФЦ в пилотном режиме работают в Волгоградской, Иркутской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Тульской, Орловской и Челябинской областях. В будущем эта практика может быть распространена на всю Россию.