В 1995 году на срочке, перед заключением контракта в другой (смежной) части, подошел к комроты за карточкой поощрений и наказаний. Тот ее не нашел. Видать, была утеряна при переходе из роты в роту и смены тамошнего ротного. Что делать?
Дает он мне чистый бланк и дает команду "Восстановить". Ох!- я развернулся из того, что помнил. Жаль, что срок на губе пришлось вносить.
/Владимир Ч./
В своём рассказе о наказаниях, которые получали солдаты ВС СССР, я заметил о том, бойцу срочной службы служебная карточка была не нужна и не интересна. И не продолжил дальше мысль. За меня это сделал товарищ Александр Бакута. Танкист, майор в отставке, отреагировал так:
Не скажите, не скажите такое, что служебная карточка для солдата "Филькина Грамота". Не всегда и не везде, смотря как служба поставлена.
Служит солдат целых два года, и вся его служба, и хорошая, и плохая, фиксируется в служебной карточке с двух сторон. Порой солдат и не подозревает об этом, а те, кто знает, особого внимания не придают, считая:
"Уволится он, и карточку его выкинут, и про него забудут".
Ан нет! Карточка отправляется на хранение в ротный сейф.
А лет через пять или через год подвернулась бывшему солдату, разгильдяю (а кто знает) хорошая работа, хорошая должность, хорошее учебное заведение. И шлют они в армию запросы. Желают, видите ли, знать, как солдат служил?
И вот он, бумеранг, полетел в обратную сторону. Не забыли о солдате и его службе. И не забудут.
Поэтому служить надо на совесть, Родине, а не кому-то служите....
Александр полностью прав. Неоднократно приходилось доставать личное дело (карточку) солдата, чтобы ответить на запрос о службе солдата.
Дать характеристику солдату/сержанту N...
Обычно такое происходило тогда, когда солдат поступал на службу в силовые органы.
Из кадрового органа организации, в которой собирался работать (служить) бывший воин роты, поступал в часть запрос. Естественно, этот запрос спускался в ротное звено с визой командира части:
Командиру роты обеспечить.
И приходилось рыться в ротном архиве. Не всегда. И вот почему. Отличных солдат и сержантов, как и разгильдяев, запоминал. А вот с середняками были проблемы. Многие не запоминались. И поэтому приходилось рыться в бумагах. В которых была отражена служба солдата. Писалась характеристика из серии:
Что заслужил, то и получи!
К слову, при увольнении в запас солдат и сержантов у нас в части было принято:
К документам об увольнении прикладывать реальную служебную характеристику.
Но кадровики силовых органов её не принимали "всерьез". Они делали запрос в часть и получали ответ: служебную характеристику.
Так было всегда. На моей памяти была осечка отлаженной десятилетиями кадровой работе.
В "Одноклассниках" я увидел своего солдата. И как понял, он служит в милиции. Был сильно удивлен тому, как он оказался в силовиках!?! По характеру и поведению данного бойца, его и близко нельзя подпускать к власти...
И точно знаю, что запроса на характеристику к нам в часть не поступало. Но, увы... Такое тоже бывает... В современности.
Смотреть в тему:
Про благотворные наказания / Про завлечение / Про льготность
PS: На фото солдаты роты в "дембельской" форме. Зная душу солдата и то, что если действие (событие) нельзя предотвратить, то необходимо его возглавить. Приняв роту, я объявил:
— Хотите увольняться обезьянами? Я не против, но. Но ваша дембельская форма хранится в кладовой, в ваших чемоданах. Во время для личных потребностей, получайте у старшины её и можете, не прятаясь, оборудовать себе "дембельскую" форму.
Из части же вы будете выходить в уставной форме. А дальше уже это ваши проблемы и проблемы патрулей...
Родина всегда нуждалась в клоунах. Хотите ими быть - будьте.
====
А теперь плю суйте - мину суйте: 👍 "фи" 👎