Наша газета не единожды писала о социальном проекте «Лошадь в помощь» от конного двора «Гарцующий пони». В 2021 году проект стал победителем конкурса президентских грантов.
А направлен он был на работу с детьми от 3 до 18 лет, которые остались без попечения родителей, столкнулись с трудной ситуацией в жизни или опасным положением в семье и проходят восстановление в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
С детского возраста все они испытали физическое и эмоциональное насилие со стороны взрослых, и потому имеют выраженные проблемы психологического характера, высокую степень тревожности и такую же — агрессии.
— За 2021 год в центре для несовершеннолетних прошли реабилитацию 278 воспитанников, и почти 100% приняли участие в проекте «Лошадь в помощь», — говорит его руководитель Ольга Васильева. — За это время мы сроднились с чудесными ребятишками, каждую встречу начинали «обнимашками» друг с другом, и продолжали взаимодействием с лошадьми. В итоге выполнили показатели, достигли хороших результатов и отметили положительную динамику психоэмоционального состояния и психолого-педагогического развития. Поскольку проблема социального сиротства является очень актуальной, сменяемость в РСРЦН «трудных» детишек — частой, а опыт общения с ними накопился богатый, решили работать по данному направлению и дальше — собираемся составлять индивидуальные программы социальных услуг и привлекать 250 ребят дополнительно. И не только их.
Светить нельзя сгореть
В этом году «Лошадь в помощь» вновь одержала победу на конкурсе грантов и выиграла около 2 млн рублей. С 1 июля 2022-го по 30 июня 2023 г. сотрудники конного двора будут заниматься психологическим восстановлением медицинских работников. Они планируют охватить 100 сотрудников детской республиканской клинической больницы. А именно — приемно-диагностического отделения и отделения анестезиологии и реанимации, ведь каждый второй из них сталкивается с ситуациями экстренного характера и испытывает синдром эмоционального выгорания.
Как отмечают психологи, основные признаки эмоционального выгорания — усталость и утомление после активного труда, психосоматические проблемы (от бессонницы, головных болей, неврологических расстройств и колебаний артериального давления до заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем). А, кроме того, — негативное отношение к пациентам и коллегам вместо позитивных, отрицательный настрой к своей деятельности, тревожность, пессимистические настроения, ощущение бессмысленности происходящего и депрессия.
Степень такого состояния определить можно по значениям трех шкал. Например, эмоциональное истощение показывает снижение эмоционального тонуса, повышение психической истощаемости, утрату интереса и позитива к окружающему, «пресыщенность» работой и неудовлетворенность жизнью. Деперсонализация проявляется в эмоциональном отстранении и формальном выполнении обязанностей без личной включенности, иной раз — и в циничном отношении. А редукция профессиональных достижений отображает неудовлетворенность собой как личностью и специалистом.
Методом случайной выборки проводилось исследование среди 24 сотрудников ДРКБ. Повышенный показатель по первому критерию выявился у 13 человек (54% от общего количества), по второму — у 14 (58%), по третьему — также у 13 (54%),
— Высокий уровень эмоционального истощения наблюдается у 10 представителей приемного отделения из 16 (62%) и у 3 представителей реанимационного из 8 (37,5%), — приводит мне невеселую статистику руководитель «Гарцующего пони». — Высокий уровень деперсонализации — у 13 и 1 человека соответственно (81,25% против 12,5%), а редукции профессиональных обязанностей — у 9 и 4 человек (56,25% и 50%).
Живые антидепрессанты
Неудивительно, что в медицинском учреждении решили разработать программы профилактики эмоционального выгорания с учетом мероприятий социального проекта и отслеживанием их эффективности через наблюдение на «входе» и «выходе».
Предложение с энтузиазмом встретил сам главный врач детской клинической больницы Анатолий Дмитриев — в феврале встретился с Ольгой Васильевой, посетил конный двор, познакомился с его обитателями и проникся идеей. «У нашей организации имеются опытные сотрудники и обученные лошади. Положительный эффект от общения с ними основан на уникальной коммуникации животных с людьми, давно доказан в терапевтическом и реабилитационном плане и будет ощутим для медицинских работников, и, следовательно, для маленьких пациентов, — подчеркивает моя собеседница. — Подобный контакт укрепляет мышцы тела, развивает вестибулярный аппарат, дарит мощный заряд позитива и влияет на психологическое состояние положительно».
Благое дело встает на рельсы, а сами медики — в очередь к «живым антидепрессантам», взаимодействие с которыми предусматривает три направления. Первое — обучение верховой езде по специальной программе с получением теоретических и практических знаний о конях и правильном управлении ими. На одного человека полагается по четыре занятия в течение месяца. Зачастую они требуют преодоления страха и самого себя. «Горячего жеребца» оседлать решится не всякий мужчина, не говоря уж о женщинах. Но сотрудницы ДРКБ демонстрируют чудеса отваги.
— Прошла весь курс и почти научилась ездить верхом, — делится врач-анестезиолог-реаниматолог Анна Белькова. — Сначала думала, что не залезу на коня. Но потом тренер успокоила меня и объяснила все. На предпоследнем занятии я ехала рысью! Жаль, что уроков маловато. Но проект очень важный и нужный. Ты не просто знакомишься с лошадьми, интересными каждая по-своему, но и выбиваешься из привычного ритма, получаешь новые впечатления и эмоциональную разгрузку. Выходишь из зоны комфорта, отвлекаешься от работы и проблем и ждешь продолжения, конечно же!
Второе — организация тематических фотосессий в разных стилях — от деревенского «прованса» до городского «урбана». Для 60 человек предусматривается 30 фотодней по полтора часа, которые будут проводиться преимущественно в теплое время года. Эти съемки позволят расслабиться в процессе них, запечатлеть радостное времяпрепровождение с благородными животными на долгую память, и покрасоваться рядом с ними в любимом наряде, особенно если приходится носить белый халат ежедневно. К тому же большая часть персонала ДРКБ — представительницы прекрасной половины человечества.
На моих глазах медсестра Ирина Чоньжинова фотографируется с конем по кличке Гимли, который то и дело фыркает да тянется к сену, но женщина крепко держит его под удила одной рукой, а букетик цветов — другой. Живописную картину дополняют корзинка с яблоками и игрушечная лошадка. «Фотосет классный! Эмоции не «дошли» пока, но время прошло отлично! А сама я отошла от повседневной суеты, временно забывала обо всем, не думала даже о дежурстве — улыбается медик. — Лошади — такие добрые создания! В детстве дедушка учил кататься на них, а я боялась. Но скоро попробую».
Ну а третье направление — проведение конных квестов. В минувшее воскресенье, 28 августа, состоялся авторский, по мотивам «Гарри Поттера», который два раза «обкатывался» с детьми из РСРЦН и на сей раз устраивался среди медработников приемно-диагностического отделения и отделения анестезиологии и реанимации. Распределяющая шляпа раскидала их по двум факультетам — «Гриффиндор» и «Слизерин». Детские врачи должны были отыскать крестражи, но, прежде чем добраться до них, — выполнить определенные задания (интеллектуальные и двигательные), причем уложиться в отведенный тайминг и показать командную работу. В октябре же пройдут настоящие соревнования с призовым фондом, где возможно поучаствуют представители обоих отделений. «Все это — отличный способ для обретения в игровой соревновательной форме дополнительных навыков по командообразованию, нацеленности на результат и улучшению психоэмоционального состояния, столь важного в нелегком труде медицинского работника».
Верхом через тернии к звездам
— 1 сентября исполнился ровно год с тех пор, как «Гарцующий пони» свою локацию сменил с сотых кварталов на поселок Южлаг, — рассказывает директор конного двора. — Здесь — большие возможности для верховой езды, благо есть просторная площадка, но меньшие — для развлекательных мероприятий, поскольку нет лесного массива. Учитывая обстоятельства, мы корректируем свою деятельность, делаем упор на образовательную, а также секционную.
Например, решили ввести теоретические занятия для всех детей, посещающих секцию, ибо осознают острую потребность в подобном формате. Обустроили рабочую зону в отдельном помещении, где будут вести задушевные беседы о лошадях в холодное время года, пока не могут проводить занятия практические. Сюда уже успели купить кабинки для одежды.
Средства гранта направить планируют на дальнейшее улучшение материально-технической базы, зарплатный фонд для сотрудников, фото— и видеоконтента для самой организации и, естественно, сотрудничество с детской клинической больницей и социально-реабилитационным центром. В «сухом остатке» навыки езды верхом получить должны 100 сотрудников приемного и реанимационного отделений и 150 детей среднего и старшего школьного возраста, в фотосессиях поучаствовать — 100 и 250 соответственно, а в конных квестах и эстафетах — 60 и 96. Помимо этого 100 детей дошкольного и младшего школьного возраста смогут побывать на экскурсии в конюшне. Вкупе такие меры помогут снизить эмоциональное неблагополучие юного поколения и повысить самооценку всех участников.
— Я родом из деревни. Будучи подростком ездила верхом и в одиночку, и с подругой, а, став взрослее, — даже без седла. Много воды утекло с тех пор, — вспоминает старшая медсестра Наталья Тугаринова. — Сейчас работаю в дружном коллективе, где трудятся и стажисты, и молодые. Лечим у ребятишек самые тяжелые состояния. Отвлекаемся от работы и развлекаемся сами — ходим в боулинг, рестораны, на спортивные состязания. Лошадей любят многие из нас, но до недавних пор не контактировали с ними близко и вот, наконец, общаемся с этими добрыми животными, дарящими позитивные эмоции. Получается настоящая релаксация, и появляется огромное желание научиться ездить профессионально и сделать портрет из снимка с фотосессии, чтобы смотреть на него в старости (смеется).
Ольга Васильева считает: самая лучшая реклама — сарафанное радио. Улан-Удэ полнится слухами о проекте, и сотрудники других медучреждений, в частности, Республиканской больницы, интересуются, как присоединиться к нему. А, значит, у нашей истории ожидается продолжение.
Автор: Роксана Родионова