Источник «Известий»: «Теплица социальных технологий» ищет склонных к протестам россиян на зарубежные деньги
Российская образовательная платформа «Теплица социальных технологий» ведет идеологическую работу под видом онлайн-обучения, используя зарубежное финансирование. Об этом заявил «Известиям» источник, знакомый с работой подобных НКО.
«Они проводят курсы, образовательные программы с определенным идеологическим уклоном. Через их площадки проходит селективный отбор кандидатов, способных к активистской деятельности, — сообщил он. — В приоритете люди, повернутые на протесте — формируются базы данных таких граждан по регионам».
По данным источника, деятельность платформы финансируется из-за рубежа. В последние месяцы «Теплица» работает не только онлайн, но и офлайн. Она разворачивает деятельность в Армении, Грузии и других странах, нацеливаясь на переехавших туда россиян.
«Известия» в ходе расследования выяснили, что один из основателей «Теплицы социальных технологий» Алексей Сидоренко с 2005 года координировал программу в Московском центре Карнеги, который с апреля 2022-го по решению Минюста исключен из перечня зарегистрированных организаций за нарушение законодательства.
Кроме того, Сидоренко задействован в проекте InLiberty, созданном при участии двух американских либертарианских организаций — фонда «Атлас» и Института Катона. 16 августа сообщалось, что столичная площадка ДК «Рассвет», запущенная при участии InLiberty, отказалась проводить поэтический вечер, посвященный спецоперации по защите Донбасса.
Подробнее о деятельности «Теплицы социальных технологий» и работе других прозападных НКО в России читайте в расследовании «Известий» — «Ложное движение», проведенного в рамках специального проекта.