Полураздетый Георг III бродил по коридорам Виндзорского замка в шапочке, украшенной орденом подвязки, и что-то бормотал себе под нос.
В детстве будущий английский король особым умом не блистал, но был весьма любознателен. Получив корону в 22 года в 1760-м, он первым делом затеял яростную борьбу с парламентом, затянувшуюся на полвека. Георга возмущало, что какие-то депутаты смеют ограничивать его власть.
Король начал затяжные войны и с США, и с революционной заразой в Европе. Шли они с переменным успехом, что сказывалось на популярности монарха. Тучную фигуру короля высмеивали карикатуристы, хотя народ его любил — Георг был примерным семьянином, отцом 15 детей, неприхотливым в быту и искренне набожным. Вкусы его тоже были простыми: он не любил Шекспира, зато до колик смеялся над фарсами и пантомимами.
С начала 1780-х стали проявляться симптомы наследственного душевного заболевания короля. Поначалу припадки сменялись периодами государственной активности. Однако болезнь прогрессировала, Георг ослеп. В 1811 году его старший сын (будущий Георг IV) был официально провозглашен принцем-регентом и стал управлять страной. А окончательно сошедшего с ума, но официально остававшегося королём Георга III отправили в загородный Виндзор, под присмотр жены Софии Шарлоты.