Найти в Дзене
Мысли вслух

Мишустин с Белоусовым дают оптимистический прогноз в экономике, но верится слабо.

У меня уже есть высказывания по поводу экономики, сравним их с отчетом Белоусова. Расчеты Запада на развал нашей экономики, созданной под западную, в расчете на санкции, провалился. Белоусов сказал, что наблюдается рост кредитования, значит спрос на деньги вырос. В августе он составил 2,3%, это связывают со снижением ставки ЦБ, но это говорит и о другом. ЦБ был не в курсе, что планировался переход на рублевые расчеты во всем, если был, то зачем подняли курс до 20-ти, ведь итог был ясен.

Рост денежной массы, должен был вызвать рост спроса, а значит необходимость в выпуске большего объема товаров и должен был повлиять, как на ставку, так и на инфляцию. ЦБ должен был это учесть сразу, а не играть на нервах потребителей. Чиновники живут в другой реальности и считают рост цен на нулевой отметке, но они будут расти, если не принять нужных мер. Белоусов рассчитывает, что рост спроса будет повышаться и в 2023 году выйдет на положительную динамику. Параллельные импортеры смогли восстановить потребительский импорт в достаточных объемах, чтобы падение в экономике замерло.

В 4 квартале ожидаются сокращение инвестиций не выше чем на 2%, с последующим ростом, расчет на благоразумие европейцев. С не сырьевым сектором хуже, тут сокращение на 17% и новые рынки нелегко найти. Именно это я и имел в виду, предлагая наладить полноценный оборот с Афганом, который даст дорогу на такие объемные рынки, как Пакистан и Индия, а там и Бангладеш. В промышленности спад на 4,5%, особенно пострадают, автопром, машиностроители, химия, там вырастет безработица, это надо планировать заранее. Мишустин выразил озабоченность по этой теме, пока идет её сокращение, но необходим запуск и расширение старых производств и строительство новых по секторам, чтобы налаживать выпуск продукции.

Правительство решило смягчить получение грантов в агропромышленном комплексе. Здесь неплохие перспективы на будущее, поэтому желательно убрать все препоны, а объемы вкладов в разработки, выдавать в запрошенных суммах, планируется. Высокоинтенсивные технологии запускаются на научных полях, опробованные надо шире внедрять на местах, не пуская через бюрократический барьер. Вообще, бюрократические препоны, необходимо убрать не только в агропромышленном комплексе, это одна из главнейших задач. Малому и среднему бизнесу выделено около 500 млрд рублей, они помогут наладить выпавшие цепочки западных поставщиков.

Займы этим предприятиям выдаются под 3-4,5%, на этом поле работает около 50 банков, льготное кредитование идет и на закупку необходимой технической продукции. Авансирование по госзакупкам, избавляет отдельные предприятия от заемных ресурсов. Убрано ограничение на выкуп долей иностранных собственников, ушедших с нашего рынка. Барьер в выпуске товарооборота на определенной территории, тоже убран. Точечные инвестиции в сектора экономики, давшие положительную оценку, должны быть увеличены. Денежная масса составляет 53%, это очень мало, показатель М2, относительно января 2021 года, вырос на 13%, но у нас пугаются денежной массы, что заложено еще МВФ. Здесь особое внимание надо уделить выпуску товаров и расширению услуг, но при капитализме, это вызывает негативные последствия, а надо просто расширить сбыт.

Оптимизм в налаживании экономики, сильно портится чиновничьей бюрократией, а это уже очень большая проблема. С ней надо бороться в первую очередь, но капитал и чиновник так переплетены, что одно, никогда не пойдет против другого, здесь нужно кардинальное решение. Как его рассмотрят наверху, предсказать не могу, уж слишком расплывчаты силуэты решений.