Почему Хелмута Балдериса уважительно прозвали "рижской ракетой"? В первую очередь, за его взрывную стартовую скорость, которой обладал этот выдающийся хоккеист. И это стало его своеобразной визитной карточкой на ледовых аренах страны и мира.
Ну а теперь обо всём по порядку. Родился Хелмут в столице Латвийской ССР, в 1952 году. Как известно, хоккей с шайбой на этой земле имел огромную популярность еще со времен Российской Империи. Не удивительно, что юный рижанин с 11 лет стал заниматься данным видом спорта. И уже в молодом возрасте выделялся нестандартным мышлением, умом, сообразительностью и хитростью на хоккейной площадке.
В 1968 году закрепился в составе местной команды "Вагоностроитель". Но настоящий "прорыв" для Хелмута Гунаровича произошел в рижском "Динамо" с приходом в команду В.В.Тихонова. Новый тренер сразу отметил игровые качества молодого Х.Балдериса и высоко ценил этого нападающего. Вообще, он всегда считался одним из самых дисциплинированных и образцовых спортсменов как в клубе, так и в сборной.
В общем, Хелмута Балдериса ждала блестящая хоккейная карьера. Талантливый форвард из Риги стал самым результативным на всесоюзных первенствах в 1976, 1977 и 1985 годах. И он один из немногих советских хоккеистов, кто смог отгрузить 4 шайбы в ворота В.Третьяка за один матч.
С 1977 по 1980 год Х.Балдерис выступает за московских "армейцев". Некоторые считают, что здесь не обошлось без давления со стороны В.В.Тихонова. Но непосредственно сам Хелмут по этому поводу утверждал следующее: "Тогда игра в ЦСКА была не только моей мечтой. Попасть в прославленный клуб рвались многие, но далеко не все добивались этого."
Во многом, это было связано с блестящей тройкой: Х.Балдерис - В.Жлуктов - С.Капустин, которая была одной из лучших в отечественном хоккее конца 70-ых. И все они представляли ЦСКА (С.Капустин перешел к "армейцам" из "Крыльев Советов").
Кстати, по многим аспекта все они мало в чём не уступали великому сочетанию В.Харламова, В.Петрова и Б.Михайлова. Очень жаль, что хоккейное "трио" В.Жлуктова просуществовало относительно не долго.
В 1980 году Хелмут возвращается в рижское "Динамо": "Меня всегда тянуло в город, в котором я родился, ходил в школу, научился играть в хоккей, где живут мои соотечественники. Где бы я ни оказывался, любовь к родной Риге перевешивала." В итоге, за свой родной клуб он отыграл вплоть до 1985 года. В своём заключительном сезоне в Х.Балдерис становится лучшим снайпером советского чемпионата, забросив 31 шайбу.
Что касается сборной страны, то Хелмут Гунарович дебютирует на мировом первенстве в 1976 году, которое завершилось для наших не совсем удачно. Но прибалтийский нападающий показал тогда неплохую результативность, набрав по системе "гол+пас" 10 очков (3+7). На том турнире, начиная с игры против ГДР, Х.Балдерис выступал с В. Жлуктовым и С.Капустиным.
На "Кубке Канады-76" рижанин в 5-ти матчах забрасывает 2 шайбы и делает 3 результативные передачи. В Северной Америке он выходил на площадку с В.Жлуктовым и Б.Александровым, а также с А.Мальцевым и С.Капустиным. А на первенстве планеты 1977 года, в Вене, Х.Балдерис вновь выступает с В.Жлуктовым и С.Капустиным и набирает на тех соревнованиях 15 (8+7) очков.
Но самым блестящим для Хелмута Гунаровича и его товарищей становится пражский чемпионат мира 1978 года. В Чехословакии наши вернули себе золотые медали, а тройка В.Жлуктова внесла весомый вклад в победу советских хоккеистов. В решающем, 2-ом матче с чехами, рижанин забивает гол-шедевр, оставив не удел сразу двух соперников благодаря своей взрывной скорости, а затем переиграл голкипера И.Голечека. По итогам тех соревнований Хелмут забросил 9 шайб и сделал 2 голевых паса.
Далее, на московском первенстве мира Х.Балдерис набирает 9 очков (4+5), продолжая успешно выступать с В. Жлуктовым и С.Капустиным. В этом же году рижанин становится обладателем "Кубка Вызова", на котором он забросил одну шайбу и сделал голевую передачу.
К сожалению, Хелмуту Гунаровичу не удалось завоевать олимпийскую медаль высшей пробы. В американском Лейк - Плэсиде он выходил уже в несколько видоизмененной тройке с В.Жлуктовым и А.Скворцовым. На олимпийских состязаниях он набирает "5+4" в 9-ти матчах.
После Олимпийских игр, в результате разногласий с главным тренером сборной, Х.Балдерис не принимает участие в чемпионатах мира 1981 и 1982 годов. Но всё-же, на мировом первенстве в ФРГ рижский "динамовец" вновь надевает форму национальной команды страны. На этот раз его партнерами стали С.Шепелев и С.Капустин. В свою очередь, на западногерманских аренах Хелмуту удалось забросить 4 шайбы и сделать 5 голевых пасов. И для него это был последний крупный международный турнир в составе сборной.
В 1985 году Х.Балдерис уезжает в Японию в качестве тренера-консультанта клуба "Одзи Сейси". А в 1989 году 37-летнего спортсмена приглашают играть в НХЛ за "Миннесоту Норт Старз". Дело в том, что ген.менеджер "Северных звезд" не единожды встречался с Х.Балдерисом на хоккейных аренах и проникся уважением к советскому игроку, и поэтому, пригласил его в команду. За "Миннесоту" Хелмут Гунарович провел 26 встреч, набрав 9 очков (3+6).
Но время берет своё и в следующем сезоне рижанину пришлось уступить место молодым, а самому перейти на работу с детской командой. В 1991 году Х.Балдерис возвращается домой, а в это время советская эпоха подходит к своему завершению и на просторах бывшего СССР начинается совершенно новый исторический период.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. И Вас будет ждать ещё много всего интересного.