Найти тему
Вселенная СТВ

Как связан фильм «Девчата» с МТЗ и где находится один из старейших посёлков Минска?

Как же связан фильм «Девчата» с Минским тракторным заводом? Все просто.

Сергей Сидорович, ведущий специалист по туризму ОАО «МТЗ»:
Начинается выпуск газогенераторного трелевочного трактора. Первый трактор в мире, который предназначен для вывоза поваленных деревьев из леса. Топился на местном топливе. В эти устройства закидывали деревянные чушки.

-2

Если вы смотрели старый советский фильм «Девчата», как раз данный трактор вывозил поваленные деревья из заснеженного леса.

На стройке работали женщины. Кто и как восстанавливал Минск из руин в 1944-м? Подробности.
-3

Правда, это была далеко не первая продукция, которую выпустил послевоенный столичный гигант. Сначала это был болотный плуг, а еще раньше в этом здании и вовсе собирали самолеты, о чем сегодня напоминает висящая под потолком заводского музея модель Яка.

Сергей Сидорович:
Встреча Пономаренко со Сталиным в поезде, когда он проезжал по территории Беларуси, зарождающееся тракторостроение в СССР было очень слабым. Он предложил строительство тракторного завода на базе разрушенного авиационного завода.

-4

Идею о строительстве тракторного завода одобрил сам Сталин, в память об этом в архивных документах под его фамилией стоит собственноручно сделанная черта. Говорят, он расписывался не во всех государственных бумагах. И чернильной прямой было достаточно, чтобы вдохнуть в бывший военный завод новую жизнь.

-5

Сергей Сидорович:
Что самое интересное, отдел кадров. Так как предприятие было полностью разрушенным, негде было принимать работников на завод. В поле стоял стол и стул, где принимали работников. Здесь же представлена инсталляция первого отдела кадров. Здесь же есть первый журнал учета работы кадров. Первый человек, устроившийся на предприятие, был поваром по профессии.

-6

Евгений Аркадьевич на Минском тракторном заводе – уважаемый человек. Он проработал здесь целых 52 года и продолжает трудиться на благо уже ставшего родным производства.

-7

Евгений Пошерстник, мастер комбината общественного питания ОАО «МТЗ», ветеран завода:
Когда я пришел в кузнечный цех, меня прельстила эта профессия, меня сразу назначили кузнецом-штамповщиком. Я 23 года отработал в кузнечном цеху на 5-тонном молоте и 27 лет был председателем профсоюзного комитета.

Нашему герою еще во времена юношества посчастливилось познакомиться с людьми, которые собственными руками поднимали город из руин.

-8

Евгений Пошерстник:
Люди рассказывали, как они после войны пришли, жили в палатках, там же готовили еду себе, там же спали. Но производственные планы выполняли на 150-180, а то и на 200 %.

Ну а будущим домом для тысяч заводчан и их семей стал Тракторозаводской поселок. Антоновский парк – один из старейших в столице. И по нему частенько любит прогуливаться минчанка Альбина Пожаева.

-9

Альбина Пожаева, лидер волонтерской группы:
Удивительный парк, красивый, каждое деревце. Мы гуляем с приятельницей, это такое удовольствие, такое наслаждение, такая красота.

-10

Альбина Ивановна по праву относится к старожилам Тракторозаводского поселка, ведь судьба связала ее с этим местом более полувека назад. Каждый дом здесь – реликвия, а сам поселок без ложной скромности можно назвать музеем под открытым небом.

-11

Алла Бровцына, член президиума Совета ветеранов Партизанского района:
Мы находимся на одной из очень старых улиц нашего поселка. Это улица Олега Кошевого. Обратите внимание на архитектуру этого здания. Очень интересные колонны с витиеватым рисунком, балкончики держат консоли. Раньше в этом здании находилась музыкальная школа, а сейчас находится магазин «Гастроном». И если кто-то говорит «мы пошли в музыкалку», это значит – в гастроном, где раньше находилась музыкальная школа.

С платформы ж/д вокзала был виден Оперный. Как выглядел Минск сразу после войны? Читайте далее.