Традиции Викторианской эпохи могут не только напугать, но и оттолкнуть современного человека. А раньше многие богатые семьи делали посмертные фотографии. Тела людей усаживали на стул или становили в естественную позу, а рядом собирались все близкие. В этот же период появилось понятие «Memento mori», что означает буквально – «Помни о смерти».
Сразу оговорюсь, что эту статью не стоит читать лицам с неустойчивой психикой и детям.
Жуткие традиции 19 века
В Европе и Америке XIX века подобные традиции зародились практически в один момент. С появлением фотографий люди пытались применить на практике модные гаджеты. И не удивляйтесь, тогда были свои технологии и тренды.
Как правило, посмертные фото делали недавно усопших людей. Традиция зародилась после изобретения снимков под названием дагерротип. Это было вполне нормальное явления для коллекционеров.
Интересный факт. Первые пластины с изображением появились в далеком 1839 году. В роли изобретателя выступил француз по имени Луи-Жак Дагерр. Причем в США эти устройства практически сразу взяли на вооружение.
Стоит отметить, что традиция делать посмертные изображения появились в Америке до изобретения дагерротипов. Изначально состоятельные люди вызывали специального художника, которые рисовал картины. Кстати, фотографии начали делать те же самые ателье, которые рисовали картины. Услуга стоила дорого, а сам процесс занимал несколько часов. Например, чтобы экспозиция стала резкой, фотографу приходилось колдовать с оборудованием минимум 15-20 минут.
Причины появления традиции
На самом деле историки не имеют единого мнения на это счет. В 50-х годах 19 века дагерротипы сменили более современные на то время амбротипы. По сути, это были первые версии фотографий, но делали их уже на стекле. Кроме того, применялись и другие технологии для создания изображений на разных материалах.
Вообще, в этот период люди по-другому относились к смерти. В ряде европейских стран смертность была огромная, поэтому никто особо не расстраивался, а сам процесс принимали как должное. Наверное, поэтому умирающих сразу готовили к фотосессии. Усопших провожали, как и сегодня – несколько дней тело находилось дома, а близкие и друзья прощались с человеком.
Некоторые люди верили, что фотографы способны фиксировать сознание человека на изображении. Возможно, европейцы и американцы верили, что так можно оставить частичку родной души рядом с собой.
На многих фотографиях 19 века покойные изображены в естественной позе, но некоторых усаживали за стол, а других и вовсе ставили рядом с предметами быта. Например, охотника могли сфотографировать с ружьем в полный рост.
Как вам такие традиции?