Стеклотара разлагается в земле более 1000 лет. Однако не стоит спешить ее выбрасывать – вторсырье может пригодиться в быту и даже украсить обеденный стол. В Сургуте из стеклянных бутылок «запекают» необычную посуду, подносы для сыров, колбас и даже подсвечники. Арт-ремеслу обучает экоактивистка Регина Зайкова.
Неравнодушная к экопроблемам планеты сургутянка нашла уникальное решение по переработке стеклянных бутылок и банок, выиграв молодежный конкурс «Таврида» с проектом «Вторая жизнь стекла». Над реализацией идеи Регина как руководитель «АРТ-резиденции» трудилась вместе с коллегами-аналитиками и стеклодизайнером.
Концепция проекта проста: активисты решили совместить приятное с полезным, организуя мастер-классы по переработке стеклотары. Из вторсырья научат изготавливать арт-предметы для интерьера и посуду. Среди горожан уже много желающих освоить новое ремесло. Пока что в планах организаторов обучить 150 человек.
Перерабатывают посуду в специальных печах для запекания стекла. Для изменения формы нужно подождать не меньше суток. Причем форма зависит от времени нахождения стеклотары в печи и температуры. Так, для запекания подсвечника необходимо 750°C. А для вазы – 700°C. При желании арт-объект можно украсить рисунками, стразами, лентами. В итоге получается совершенно новая посуда. Ее безопасно использовать в быту.
«Мы связали и экологию, и креативные индустрии, и творчество, и в итоге взяли грантовую поддержку», – поделилась Регина. Проект «Вторая жизнь стекла» получил от Росмолодежи полмиллиона рублей. На эти деньги экоактивисты купят новую печь и инструменты. Первые мастер-классы откроются уже в октябре.