Ученые Уральского федерального университета и Института промышленной экологии УрО РАН с коллегами из Южного федерального университета, Египта и Саудовской Аравии проанализировали пробы екатеринбургской грязи. Ученые изучали концентрацию вредных веществ и возможные источники загрязнения. Результаты исследований опубликованы в журнале Chemosphere.
На протяжении длительного времени ученые собрали более 60 проб грязи, которые собирали в одних и тех же местах: в зеленых зонах с клумбами, с дорог и с тротуаров в жилых районах. Образцы высушивали в течение нескольких недель в лабораторных условиях, затем пропускали через сито с диаметром 1 миллиметр. Полученную пыль анализировали.
«В пробах из всех обследованных зон наиболее высоки концентрации железа и марганца, так как они содержатся в горных породах и почвах, на которых располагается Екатеринбург. В пыли из зеленых зон, кроме того, высока концентрация цинка и свинца, в пробах с дорог – кобальта, никеля, олова и сурьмы, пыль с дворовых проездов, парковок и тротуаров насыщена цинком и медью», – рассказал Андриан Селезнев, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности УрФУ, старший научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН.
Ученые наблюдают взаимосвязь между пылью из зеленых зон и дорог. Там присутствуют не только свинец с цинком, но и кобальт с никелем.
Это говорит о том, что данные элементы поступают из одного и того же источника. Кобальт и никель – из почвы, а также из выбросов от автомобилей и разрушения бытовых отходов. Металлические частицы – от эрозии металла, износа тормозных колодок, деградации дорожного покрытия, – добавил Селезнев.
«Проблема в том, что нормативов на содержание вредных веществ в грязи в нашей стране не существует. Можно привлечь к ответственности за загрязнение почвы, воды, атмосферы, заставить устранить последствия и источники загрязнения, но грязь остается «ничьей». Наши многолетние исследования нацелены на то, чтобы обосновать необходимость разработки и принятия нормативов содержания в грязи вредных веществ», – прокомментировал ситуацию ученый.
Считается, что потенциально вредные элементы (ПВЭ) являются одними из наиболее опасных загрязнителей, которые угрожают здоровью населения. Эти вещества попадают в организм при дыхании, проглатывании и при непосредственном кожном контакте. Постоянное вдыхание паров оксида железа приводит к заболеваниям глаз и легких, свинец может привести к онкологическим заболеваниям, а кобальт, помимо астмы, может вызвать выпадение волос и дерматит.