Найти тему
В ответе за них

Самая прекрасная, самая любимая в жизни каждого человека - мама

Мамочка моя
Мамочка моя

Родилась моя мамочка, Александра Андреевна, 4 июля 1929 года в селе Лесная Хмелевка Мелекесского района Ульяновской области в дружной большой семье Кисуриных Андрея Антоновича и Степаниды Евграфовны. Из пятерых детей мама была самой младшей. Мать Степанида Евграфовна уме рла, когда маме был всего год. Отца и брата Андрея арестовали в 1937 году, в Кохме Ивановской области, куда семья пришла пешком после того, как их выселили из дома, раскулачили. Мой дедушка Андрей Антонович никогда не был кулаком, он был великим тружеником, спал в страду на лавке в лаптях, сил и времени снимать их не было. Я пыталась разузнать про судьбу моего деда и дяди, двух Андреев, но пока безуспешно.

Мама была для меня абсолютным идеалом добра, любви и света. Выросла она в детском доме, где ее все любили и называли не иначе, как Шурочка и Кисанька. Перебирая старые фотографии, нашла конверт с маленькими фотокарточками маминых детдомовских друзей, подписанных детскими почерками: милой Шурочке от такого-то. И ещё такие: Шуре от милой Лялечки, это значит, подписывала сама мама.

Фотографии детдомовских друзей
Фотографии детдомовских друзей

А как любили ее ученики! До сих пор звонят и рассказывают, какая прекрасная учительница была Александра Андреевна, как она любила свою работу, как ценила каждую минутку урока. Некоторые учителя дадут детям самостоятельно выполнять задание, выйдут в коридор и чешут языки с пришедшим к ним. Мама никогда не отвлекалась, на нее один учитель, друг семьи, даже обижался: "Что уж, слова не ответишь! Ничего с твоими учениками не случится за пять минут!"

В ней сочеталась доброта и требовательность, и дети это понимали. Старались заслужить ее похвалу. Ее любимчиками были не отличники, а хулиганистые мальчишки из трудных семей. Она их прямо-таки усыновляла. Здесь, конечно, сказывалось ее сиротское детство.

Мамочка пионервожатая
Мамочка пионервожатая
Мой идеал, свет моей жизни! Что может быть прекрасней лица матери?
Мой идеал, свет моей жизни! Что может быть прекрасней лица матери?

Детский дом закалил ее, сделал бесстрашной. Никого никогда мама не боялась. На любом собрании, при любом начальстве вставала и говорила любую малоприятную правду. И ее уважали за это. На партийном бюро, когда папу и ее собирались исключить из партии после трагедии с замёрзшим девочками, она заявила, что партбилет не отдаст. Не вы, говорит, мне его вручали. И за папу так выступила, что ни у кого больше не появилось желание его обвинять. Папа в тот день, я писала в рассказе "Трагедия", был в дороге с детьми, спасал их в пургу. А мама в этот день не работала. Обвинять их было не в чем. Спасла своего мужа от позора. А он уже, опустивши голову, твердил : "Виноват, виноват!"и готов был отдать партбилет. Он переживал страшно.

Вспомнила случай в Никольском. Родители летом и с нами, и без нас ходили на водохранилище, которое называли морем, купаться. Мама очень любила воду, хоть плавала плохо, всегда только у берега. А папа считал себя заправским пловцом. В тот день стояла прекрасная погода. Был уже конец августа, но вода в Волге была ещё теплая и чистая, чего не скажешь сейчас. Папа давно мечтал сплавать на бакен. При ясной погоде, при хорошей видимости до него, казалось, было рукой подать. Папуля в прекрасном самочувствии и в ещё более прекрасном настроении решил осуществить эту мечту. Мама отговаривала его изо всех сил, но папа, что говориться, закусил удила. Размялся на берегу, прыгнул в воду и поплыл. Было ему тогда лет сорок. Мама осталась на берегу ждать мужа. Смотрит, как удаляется его голова и волнуется все сильнее и сильнее. А папа тем временем плывет и саженками, и боком, и на спине, но бакен и не думает приближаться. Маме уже и не видно пловца. Она в панике начала кричать, звать его. Так, разве он услышит? Побежала по берегу, увидела рыбаков, вытаскивающих на берег лодку, бросилась к ним:

- Пожалуйста, спасите его!

- Кого?

- Моего мужа, Ваняшина Александра Александровича!. Он на бакен поплыл, его уже не видно!

- Он что, ду рак? До него четыре километра! Да мы там сети недавно поставили!

Рыбаки стащили в воду лодку, завели мотор и поплыли спасать нашего бедового папу.

А он тем временем уже выбился из сил. Сначала хотел повернуть назад, потом решил, что не доплывет, что бакен ближе, что там он отдохнёт. Но бакен был далеко. А сил уже не было. И тут он услышал тарахтенье моторки. Рыбаки втащили его, обессиленного, с синими губами, с трясущейся головой в лодку, и вместо утешения обматерили его от всей души. Ты, говорят, Александрыч, вроде с высшим образованием, но такой ...! Куда ты поплыл? Хоть бы поинтересовался у кого, какое тут расстояние? Да и сети мы ставим перед бакеном. Запутался бы и все, труба! Скажи спасибо своей жене, что она нас застала. Утонул бы, как пить дать!

Вот так мамочка спасла в очередной раз жизнь своему любимому мужу.

Бабушка, папа и мама
Бабушка, папа и мама

Прожили мои родители в браке сорок шесть лет. Мы уже на год больше вместе живём. Мой муж поехал на кладбище повез цветы на могилы и поклон от меня, их младшей дочери. Я опять не смогла. Но вот напишу сейчас о ней, о моем солнышке, и опубликую, помянем вместе с вами рабу божью Александру! Прости ей, Господи, все прегрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие небесное!

Александр и Александра
Александр и Александра