В Абакане продолжает работу комиссия по оценке готовности теплоснабжающих организаций, многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры к отопительному периоду 2022/23 года. Насколько столица готова к зиме, что было сделано муниципальными коммунальными службами и ресурсоснабжающими организациями для того, чтобы горожане в морозы не остались без тепла, электроэнергии или водоснабжения, рассказал первый заместитель главы города Владимир ЖУКОВСКИЙ.
— Владимир Иванович, комиссия по оценке готовности многоквартирных домов и соцобъектов к отопительному сезону еще работает. Что можно сказать по данным на сегодняшний день — к зиме готовы?
— Подготовка города к отопительному сезону — это большой комплекс работ, и начинаются они еще в феврале: утверждается перечень первоочередных мероприятий, который далее может корректироваться. По окончании отопительного сезона проводятся гидравлические испытания систем отопления, ряд других технических мероприятий, уточняется весь комплекс предстоящих работ, определяются источники финансирования, верстается перечень мероприятий, который утверждается постановлением главы города... Далее начинается процесс строгого исполнения, сейчас мы проверяем степень готовности.
Что касается подготовки системы теплоснабжения многоквартирных домов. Промывка систем отопления многоквартирных домов (МКД), по данным на 16 августа, была осуществлена в 98 % МКД. То есть из 827 домов, получающих тепло от Абаканской ТЭЦ, в 811 уже к середине августа работы были проведены. Управляющие компании ответственно подошли к вопросу подготовки к работе в отопительный сезон, к таким показателям мы шли на протяжении нескольких лет. Не так давно на середину — конец августа были и такие цифры, как 35 %, 48 %, 60 %. Постепенно управляющие компании отрегулировали график работ, и теперь все мероприятия проводятся в установленные сроки. Отметим и тот факт, что теперь мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами компании СГК — промывка системы отопления МКД принимается лишь в том случае, если проводилась в присутствии представителя этой ресурсоснабжающей организации. Также мы добились хороших темпов и в таком важном деле, как гидравлические испытания внутридомовой системы теплоснабжения. По данным на 16 августа, подобные испытания были проведены в 807 МКД. Также одним из обязательных условий является подготовка узлов управления МКД, проверяется тепловой контур дома. С 15 августа комиссия начала обход МКД с контролем степени готовности к зиме. На 25 августа были проверены 116 домов, 98 из них уже можно выдавать акты готовности к работе в отопительный сезон. Остальные получили замечания, которые до начала сезона будут устранены, проверка домов продлится до 15 сентября — осмотрены будут все МКД города.
Все объекты социальной инфраструктуры уже прошли проверку, в том числе: 75 объектов сферы образования (детские сады, школы), 27 объектов допобразования (музыкальные, спортивные школы), 22 объекта здравоохранения — они в ведении республики, однако находятся на территории города, поэтому их подготовку к работе в отопительный сезон мы также держим на контроле. По ряду школ были замечания, сейчас они интенсивно устраняются: из бюджета города на эти цели было оперативно выделено дополнительно порядка 1,5 млн рублей.
Что касается ресурсоснабжающих организаций, средства на проведение капитальных ремонтов, реконструкций, подготовку к зиме у них заложены в тарифы, и работы ведутся в строгом соответствии с утвержденными планами и графиками. На сегодняшний день в городе функционирует шесть котельных, они полностью готовы к работе в отопительный сезон. Самая большая котельная — на Нижней Согре, там также недавно проводился останов для выполнения неотложных регламентных работ. Две из указанных шести котельных — небольшие котельные-роботы, отапливают учебные заведения в районе частной застройки (школы № 4 и 18). Компания СГК там установила новые современные котлы, объекты работают без персонала — все процессы отслеживаются непосредственно в диспетчерской ТЭЦ. Ремонт тепловых сетей идет в плановом режиме, каких-либо вопросов, беспокойства по срокам выполнения нет.
По водоснабжению и водоотведению также нет поводов для волнений. Все масштабные плановые работы на головных водоподъемных, водозаборных сооружениях были выполнены в недавний останов. Нужно понимать, что если бы предварительно МУП «Водоканал» не провело большую подготовительную работу, то за останов в 23 часа ничего бы не успели сделать. Подготовительная работа проводится на протяжении четырех-пяти месяцев, а за 23 часа быстро все меняется, ремонтируется и т. д. По водоотведению все работы ведутся в соответствии с графиком, трудится две бригады по 12 часов без выходных. Водоотведение — это система, которую нельзя отключить, остановить. Если горячее или холодное водоснабжение мы можем отключить, то канализация работает всегда, необходимые работы ведутся в таком режиме.
МУП «Абаканские электрические сети» также проводятся все плановые ремонтные работы, они будут продолжены и в сентябре. В целом можно сказать, что в предстоящий отопительный сезон город в полной мере будет обеспечен теплом, электроэнергией, услугами водоснабжения и водоотведения.
— Коммунальные службы города также готовы к работе зимой?
— Что касается МКУ «Спецавтобаза ЖКХ», которое отвечает за содержание уличной дорожной сети, то город к зиме фактически готов. Вся техника отремонтирована, закуплены реагенты и дорожная подсыпка. Автотранспорт у нас, напомню, универсальный: в летний период машины используются для мойки дорожного полотна, остановок, полива зеленых насаждений, в зимний — для очистки дорог от снежного покрова, распределения противогололедных материалов. К настоящему времени сменные насадки для подобной техники (ножи, щетки) также закуплены.
— То есть к снегопадам Абакан будет готов. Сколько машин может работать одновременно на расчистке дорог? Новой техники в этом году не приобреталось?
— Нет, новых машин мы в этом году не приобретали, это очень дорогостоящая техника, к примеру, один полнокомплектный грейдер может стоить более 16 млн рублей. В случае необходимости на расчистке улиц города одномоментно может работать до 15 единиц техники; если учитывать снегозагрузочные машины, самосвалы, вывозящие снег, «бобкаты», расчищающие тротуары, — получится более 30 единиц техники.
Что касается парков и скверов, то осенью основная задача Абаканского паркового хозяйства (помимо, естественно, уборки цветников) — подготовиться к высадке деревьев и кустарников. В нашем климате основная высадка саженцев производится осенью, так как весной у нас долго мерзлая земля, потом резко наступает жара, растения сильно травмируются.
Абаканская служба благоустройства готовит к работе в зимний период все, что касается уличного освещения: проведена ревизия, и где необходимо, выполнен ремонт светильников, линий. Средства регулирования дорожного движения (Абакан часто называют городом светофоров) также проверены, подготовлены к работе при особо низких температурах — чтобы электроника не подводила в морозы.
Итак, большой комплекс подготовительных работ проведен, и уже сегодня можно сказать, что к отопительному сезону 2022/23 года Абакан фактически готов. В настоящее время для начала отопительного сезона нам не нужно, как лет 5–7 назад, ждать, пока среднесуточная температура в течение 5 суток будет не выше +8 градусов. Муниципалитет имеет право начать отопительный сезон раньше, исходя из погодных условий, что мы и делали все последние годы.
Ольга КАРАЧАКОВА