Первая Англо-голландская война закончилась принеся Англии лишь незначительные преимущества. Голландцы изгнали претендента на английский престол Карла Стюарта, стали спускать флаг при встрече с английскими кораблями и, в угоду Кромвелю и его сподвижникам приняли "Акт устранения" лишающий родича Стюартов, малолетнего Виллема III Оранского (будущего короля Англии и Шотландии Вильгельма III) должности штатгальтера Соединенных провинций.
Но эти ничтожные уступки не завершили Золотой век Нидерландов. Торговый флот Соединенных провинций бороздил все известные моря, принося колоссальную прибыль, была основана Голландская Ост-Индская компания, первая современная фондовая биржа (ныне Euronext Amsterdam). Ветряные мельницы и торф давали дешевую энергию. Развивалась архитектура, творили Рембрандт, Хальс, Вермеер, Бор. Голландия на тот момент была самая технологически развитая страна с самым высоким уровнем жизни. Именно поэтому Петр I и выбрал ее для своего обучения спустя несколько десятилетий.
В истерзанной гражданской войной Англии подобный уровень жизни был недоступен. Но если рассудительный Оливер Кромвель, "показав зубы" во время Первой Англо-голландской войны, восстанавливал страну и сдерживал пыл своих сограждан...
То пришедшее к власти, после его смерти правительство Карла II Стюарта не хотело терпеть рядом чужого процветания. Казнив верных соратников Кромвеля и наведя относительный порядок в стране, английские хищники принялись за дело..
В январе 1664 года англичане без объявления войны аннексировали владения голландцев в нынешнем Сенегале.
8 сентября 1664 года английская эскадра захватила Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк). В ответ на претензии Голландии было заявлено, что экспедиция частная.
Голландцы отправили адмирала Михеля де Рюйтера с эскадрой отбивать колонии. Войны вроде бы не было, но она шла вне Европы. Де Рюйтер успешно завладел островом Горея в Африке и рядом английских владений. Затем отплыл к побережью Северной Америке, везде нанося англичанам поражения и захватывая корабли.
Правительство Карла II решило принести военные действия и в Европу, в декабре 1664 года эскадра адмирала Аллина напала в Гибралтарском проливе на караван голландских торговых судов. Командующий конвоем адмирал ван Бракель был убит. Спустя месяц Республика Соединенных провинций объявила Англии войну.
Корабли того времени не были достаточно подготовлены для зимних боевых действий в условиях Ла-Манша и Северного моря, поэтому всю зиму стороны усердно готовились, а в мае герцог Йоркский, брат короля спешно вышел в море с целью не дать соединиться голландским эскадрам. Но шторм разбросал его корабли, и он вернулся, голландцы соединились... Для того, чтобы месяц спустя потерпеть сокрушительное поражение при Лоустофте.
Приблизительно равные по численности эскадры, 109 кораблей у англичан и 103 у голландцев, встретились рано утром 13 июня 1665 года. Голландский главнокомандующий ван Вассенар упустил удобный момент для атаки, корабли потеряли ветер, и сделались легкой мишенью для более дальнобойных английских пушек. Дав залпы всеми бортами одной стороны, англичане удачно развернулись, и выстрелили другим бортом.
Герцог Йоркский на "Ройал Чарльз" вырвался вперед с группой сопровождения и вступил в бой с флагманом ван Вассенара. Какой-то канонир с корабля поддержки попал в пороховой склад голландца и тот взорвался. Еще раньше погиб другой голландский адмирал - Кортенар. Адмирал Эвертсен скомандовал отступление... Англичане ворвались в голландский строй сея разрушение...
Голландцы потеряли свыше 30 кораблей и около 4000 человек, победа англичан была подавляющей, но сил преследовать голландцев у них уже не осталось..
При Бергене в Норвегии, небольшая голландская эскадра отбила превосходящие силы англичан, обратив их в бегство, и что важно, сохранила ценный груз стоимостью в 11 млн гульденов.
В августе из Нового Света вернулся Михель де Рюйтер, и спустя почти год взял реванш в знаменитом Четырехдневном сражении.
Против него бились выдающиеся английские военачальники, бывшие по разные стороны во время гражданской войны в Англии. Принц Руперт..
И Джордж Монк.
Изначально силы были равны чуть более 100 кораблей в каждом из флотов, но союзные голландцам французы отправили эскадру на помощь.
Англичане разделились, принц Руперт пошел навстречу французской эскадре герцога де Бофора, Монк на голландцев де Рюйтера.
1 июня Монк с 58 тяжелыми кораблями встретился с Рюйтером. имеющим 84. Задраив нижние палубы, англичане стремительно атаковали 35 кораблями. Бывшая в авангарде эскадра Тромпа-младшего была смята, но чтобы не сесть на мель англичанам пришлось выполнить поворот через попутный ветер (фордевинд) и они сошлись с центром голландского флота, под началом самого де Рюйтера. Закипело жестокое сражение, в котором голландцы потеряли адмирала Эвертсена, но остановили прорыв английского флота и потопили 3 корабля.. Ночь развела участников боя..
Второй день начался с ошибки Тромпа, жаждавшего забрать наветренную сторону, в результате которой два корабля авангарда потеряли ветер и нарушили строй, что привело к потере Тромпом своего флагмана. Но в течение дня Рюйтер, прорывавшись сквозь английский флот неоднократно спасал положение. Монк, двигавшийся к западу, четырежды сходился к с голландцами, но значимых результатов второй день не принес. Англичане потеряли 6, голландцы 3 или 4 корабля.
На третий день англичане потеряли "Prince Royal" адмирала Эскью, но соединились с вернувшимся принцем Рупертом, ибо французы Бофора наступали лишь для вида и боя не состоялось.
Утром четвертого дня 60 английских кораблей завязали жестокий бой с 64 голландскими. Используя лучшее положение, голландцы пресекли атаку англичан, Тромп по ветру прорвался сквозь строй английских кораблей, Рюйтер с 30 кораблями маневрировал, удерживая за собой ветер. Он планировал рассечь английский флот на части и разбить.
Но Тромп опять спутал все карты, но на этот раз удачно для голландцев.
Пройдя сквозь строй англичан Тромп и ван Нес развернулись, и напали на английский флот. Де Рюйтер сориентировался и отдал приказ атаковать всеми силами. Попытки прорваться к югу ни к чему не приводили, голландцы топили английские суда. Тогда Монк отдал приказ прорываться к северу всем флотом. Тромп был рассеян, ван Нес стал отступать....
Тогда де Рюйтер атаковал флагман Монка, принц Руперт попытался воспрепятствовать, но мачты его корабля сбили прицельным огнем, и его эскадра отступила, прикрывая флагман...
Рюйтер теснил Монка в ожесточенной схватке, англичане теряли корабль за кораблем, наконец туман разъединил сражающихся..
Свыше 20 кораблей и около 8000 человек потеряли англичане, против 4 кораблей и 2000 человек у голландцев. Великий де Рюйтер "Серебряный адмирал" проявил свой талант в полной мере. Инициатива в войне англичанами была упущена
Спустя два месяца голландцы попытались уничтожить английский флот в гавани и высадить десант, но англичане ускользнули, и преследуя их голландцы потеряли ветер, что привело их к поражению. Рюйтер прикрыл отступление флота, а Тромп вывел из строя флагман Руперта, но голландцы в итоге были рассеяны, и отступили, потеряв 2 корабля.
Англичане разумно использовали полученное преимущество, потопив на рейде 130 торговых судов неприятеля и спалив склады, нанеся убыток 12 млн гульденов. в Амстердаме произошли волнения при этих известиях, Но произошедший в Лондоне большой пожар выровнял ситуацию.
Обе стороны устали от войны, терпели колоссальные убытки, но уступать никто не желал. Французам, номинальным союзникам голландцев было выгодно ослабление обоих участников войны и продолжение военных действий. Наконец осенью начались мирные переговоры, на которых требования англичан оказались завышены, король Карл Стюарт не спешил с подписанием мирного договора. Опасаясь тайной дипломатии англичан и французов, фактический правитель Голландии, великий пенсионарий Ян де Витт, активно борющийся с английской экспансией, отдал приказ де Рюйтеру атаковать английский флот в устье Темзы.
14 июня 1667 года Михель де Рюйтер пошел в сторону устья Темзы с флотом, состоявшим из более, чем 60 кораблей. На совещании брат Яна де Витта, Корнелис и командир десанта ван Гент предъявили секретный приказ, гласивший "Войти в устье Темзы и атаковать все, что возможно, мирное население не трогать".
20 июня 30 кораблей вошли в устье Темзы, высадили десант, порядка 1000 морских пехотинцев, захватили форт Ширнесс и двинулись дальше. Англичане затопили ряд кораблей, чтобы преградить путь голландцам, но это не установило доблестных потомков гёзов...
22 июня они вышли к Медуэй и атаковали доки Чатема.... Голландцы атаковали брандерами, пушками... Англичане сами топили свои корабли.. Лондон охватило паникой, говорили, что голландцы привезли французскую армию.. Некоторые жители стали покидать город.
Но голландцы ограничились уничтожением всех кораблей находившихся у Медуэй на причале и в доках, флагман Royal Charles, был взят призом... Голландских сил было недостаточно для полноценного вторжения, а хитроумные французы их не поддержали, а могли бы изменить мировую историю.
24 июня голландский флот покинул Темзу и блокировал побережье, меньше месяца спустя англичане подписали мирный договор..
Превосходство осталось недосягаемым, в честном бою англичане оказались слабоваты...
Продолжение следует...