Ассоциация «Сообщество потребителей энергии»выступило с новыми предложениями против дискриминации в отрасли…
«В нормативных правовых актах существует неопределённость регулирования правоотношений территориальных сетевых организаций с потребителями услуг, опосредованно присоединёнными к ним через энергетические установки производителей электрической энергии, а также через объекты электросетевого хозяйства лиц, неоказывающих услуги по передаче электрической энергии, имеющих непосредственное присоединение к энергетическим установкам производителей электрической энергии. Традиционно объектами электросетевого хозяйства лиц, неоказывающих услуги по передаче электрической энергии, имеющих непосредственное присоединение к энергетическим установкам производителей электрической энергии, являются пристанционные распределительные устройства (ПРУ), принадлежащие не владельцу электростанции, а иному юридическому лицу. Они технологически связаны и являются неотъемлемой частью производственно-технологического комплекса электростанции, то есть являются объектом, искусственно (только юридически, а не технологически)
электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче
в том числе через объекты
электрической энергии,
непосредственное присоединение к энергетическим установкам
производителей электрической энергии
выделенными из состава электростанции. При этом технологически потери от перетока электроэнергии, возникающие на уровне ПРУ, компенсируются за счет электростанций.
Технологическое присоединение потребителей электрической энергии через ПРУ, выделенные в отдельные юридические лица, следует рассматривать как присоединение через энергетические установки производителя электрической энергии, не требующее компенсации потерь по соответствующей ставке котлового тарифа.
В связи с существующей неопределенностью нормативного регулирования указанных правоотношений сетевые организации расценивают описанную модель присоединения как опосредованное присоединение потребителя к сетям через объекты электросетевого хозяйства третьих лиц, а не через энергетические установки производителя электрической энергии. Подобный подход приводит к исчислению сетевыми организациями платы за оказание услуг по передаче электрической энергии потребителю с учетом ставки на оплату технологического расхода (потерь), несмотря на то, что энергопринимающие устройства потребителя технологически напрямую присоединены к объекту по производству электрической энергии.
С целью ликвидации описанных дискриминационных условий предлагает внести изменения в пункт 52 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и пункт 81 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».
Источник: https://t.me/SovetBezRynka/4583