Найти в Дзене

С чем можно столкнуться при устройстве стяжки в гараже загородного дома? Часть 3.

В предыдущих репортажах мы показали как производился монтаж стяжки, как исправлялись сделанные при монтаже ошибки и как наносилось защитное покрытие.

https://zen.yandex.ru/media/id/629b7f54563cf6572605b759/63065b8c3f438b469e7fa229

https://zen.yandex.ru/media/id/629b7f54563cf6572605b759/630cb7a3eae1d608a34f43d0

Специально приводим фотографию после нанесения защитного покрытия с выездом из гаража, чтобы было видно отличие выезда весной.

-2

И фотографию в мае 2022 года.

После выполнения работ по гидроизоляции были выполнены работы по укладке тротуарной плитки при въезде, на наружной площадке. Уклон плитки сделан не корректно. На ширине 500 мм от плиты гаражного помещения уклон идет к гаражу с перепадом 5 мм и только после 500мм, на всю ширину выезда, уклон уложенной плитки сделан, от гаража, с уклоном 30мм. Основание под плитку вероятнее всего выполнено песком с гравием, никакой бетонной плиты, там нет. С учетом уклона на первом месте поступающая вода стекала к плите гаража, насыщая ее влагой, что видно на фото. По этой причине весной (переходы днем + ночью -) и произошло отслоение гидроизоляционного слоя у въездных ворот на ширину от двух до десяти сантиметров.

-3

Так же как видно по фото плита гаража не доходит до края ворот, а заканчивается еще до их полного закрытия, что конструктивно не верно, из-за этого усугубляется приток воды и как следствие насыщение изначальной плиты и подлитой стяжки. Так же по данным фото можно судить о качестве использованного бетона. Он избыточно напитался влагой и начал трескаться и крошиться.

Резолюция. Данную ситуацию можно поправить следующим образом. Необходимо срезать залитую плиту обработанную PE на ширину около 150мм от края, причем срезать как плиту которую подлили, так и плиту которая уже была изначально, до бетонного основания. Снять уложенную плитку на 100-150мм от края швеллера по всей ширине ворот. Завязаться арматурой в край плиты анкерами, уложить кладочную сетку и выполнить работы по устройству «отсечного барьера», применив Arena RepairMaster R500 (водонепроницаемость W18). После этого нанести на смонтированный «барьер» ARENA PolyElast PE, для восстановления покрытия в отремонтированной зоне. После проведения данных работ, подвести тротуарную плитку с обязательным выполнением уклона от створки ворот к проезжей части.

-4

Вторая половина августа 2022 года.

Заказчик, видимо по совету «специалистов» из Средней Азии, которым нужны «объёмы», сделал всё их руками и почти правильно. Раствор для «Барьера» мешали вручную, на глаз и глаз «Специалистов» не подвёл. «Барьер» начал, выкрашиваться, не дожидаясь зимы. Глубина залегания нового «Барьера», тоже остаётся тайной.

Заказчику сделали решение:

План производства работ:

1 ЭТАП. Устройство отсечного барьера от намокания стяжки.

Устройство отсекающей штробы на въезде в гараж ( от стены до стены) где заканчивается стена и начинается основная площадь гаража. Делаем это с целью отсечь намокание стяжки со стороны улицы ( и подлитой балки).

Формируем штробу шириной 40мм, глубиной 65мм. Заполняем штробу гидроизоляционным ремонтным составом Arena RepairMaster R500.

Необходимо дать время для прохождения основной гидратации нанесенного материала ( 1 неделя), чтобы влажность перед нанесением следующего слоя была не более 3х %. Нагрузки (пешеходные, от движения тележек, от автомобиля) возможны на следующие сутки после нанесения.

2 ЭТАП. Окрашивание доступной поверхности гаража.

Очистка поверхности перед нанесением, мойкой высокого давления.

После высыхания поверхности формируем ровные границы обрабатываемого участка с помощью малярного скотча.

Окрашивание поверхности в два слоя, не заходя на подлитую «Специалистами» балку.

Пока Заказчик снова обдумывает делать или не делать рекомендованные работы,

-5

-6

Он уже больше года, активно пользуется гаражом и нанесённое защитное покрытие ARENA PolyElast PE, без повреждений, выдерживает и воду, и зимнюю соль, и нагрузки от автомобиля и летом, и зимой с «шипами».