Любой рассказ о Фанни Каплан, которая, предположительно, покушалась на Ленина, начинается с упоминания о её плохом зрении. Так стреляла Каплан или нет? Версий несколько.
Ленин на митинге: официальная хроника
Летом 1918 года в Петрограде произошло два громких убийства. 20 июня погиб комиссар по делам печати, пропаганды и агитации города В. Володарский, а утром 30 августа — председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий. Днём 30 августа в секретариате Владимира Ленина получили записку с предупреждением: вечером эхо петроградских выстрелов отзовётся в Москве. Однако меры безопасности повышены не были, все планы остались прежними. В том числе планы Ленина по участию в митингах.
Как говорилось в газетном отчёте, «буря аплодисментов, овация». Как вспоминал шофёр вождя Степан Гиль, Ленин вышел с митинга, окружённый толпой рабочих, которые не прекращали задавать вопросы. С последними собеседницами Ленин договаривал около заведённого автомобиля. Уже и дверь была открыта, пора было уезжать.
Прозвучало три выстрела, Ленин упал. По воспоминаниям Гиля, поднялась паника и суматоха, сразу появилась масса людей с оружием, которые готовы были стрелять. Только в кого? Водитель якобы видел подозрительную женщину, которая спрашивала, приехал ли Ленин. Конечно, Гилю было не до того, чтобы искать её — надо было понять, что с Лениным, насколько серьёзна рана. Да и без него женщину скоро задержали на трамвайной остановке неподалёку; её поведение вызывало подозрения, а мальчишки указывали на неё, крича: «Вот она, убийца».
Как гласит официальная версия, у покушавшейся Фанни Каплан при обыске обнаружили браунинг. Женщину доставили в находящийся поблизости военкомат и сразу допросили. Она созналась в том, что стреляла в Ленина. Спустя всего несколько дней, 3 сентября, комендант Кремля Павел Мальков расстрелял Каплан из собственного маузера.
Полуслепая террористка
По официальной версии, эсерка Фанни Каплан, совершая покушение, выполняла задание партии. Однако если действительно именно её выбрали исполнителем, то это было более чем странное решение.
Начнём с того, что Каплан не была убеждённой эсеркой. Она начинала с анархизма, в 1906 году готовила покушение на генерал-губернатора Киева Владимира Сухомлинова. В ходе подготовки сработало взрывное устройство, Каплан была ранена в голову и не смогла скрыться. Её арестовали и приговорили к казни, но ввиду несовершеннолетия заменили смертный приговор на каторгу.
Что касается зрения Каплан, то оно действительно было очень плохим — последствия ранения в голову или какой-то нервной болезни. В 1909 году врач Зерентуйского тюремного района констатировал у Каплан полную слепоту. Потом зрение частично восстановилась, но, по воспоминаниям каторжанок, читать она могла только с лупой.
Освободившись после революции 1917 года по амнистии, Каплан прошла лечение, ей сделали операцию, и зрение ещё немного улучшилось. Но всё равно она видела плохо, а в темноте практически не ориентировалась.
Правда, стрелявшая в Ленина женщина (большинство свидетелей говорили, что это была женщина) стояла на небольшом расстоянии.
Во сколько был митинг?
Главное, что вызывает сомнения и вопросы, — это время покушения на Ленина. В ходе расследования одним из первых был допрошен водитель Степан Гиль, который показал, что на завод Михельсона они прибыли около 22 часов. Митинг продолжался примерно час, так что покушение произошло где-то в 23 часа. Учитывая, что митинги на предприятиях собирали после окончания рабочего дня, а перед этим Ленин ещё выступал на Хлебной бирже, такое время выглядит вполне правдоподобным.
Однако воззвание ВЦИК о покушении на Ленина было принято 30 августа в 22.40, это зафиксировано документально. По времени это явная нестыковка, и заявление ВЦИК выглядит подготовленным заранее.
Следствию нужно было «сдвинуть» время покушения на более раннее. Во-первых, чтобы обоснованным выглядело заявление ВЦИК, а во-вторых, чтобы покушение «произошло» в светлое время, когда Каплан чисто теоретически могла попасть в вождя.
В итоге Гиль «вспомнил», что покушение произошло в 19.30, в августе в этот час ещё светло. В воспоминаниях Бонч-Бруевича вообще указано, что выстрелы прозвучали в 18 часов (тогда получается, что митинг на Хлебной бирже состоялся совсем рано, в разгар рабочего дня, что вряд ли возможно).
Ищите женщину?
На допросе сразу после покушения Гиль показал, что видел женскую руку с револьвером, но саму женщину не рассмотрел. Выстрелив три раза, она бросила оружие и скрылась, револьвер остался лежать на земле, а кто-то из участников митинга отбросил его ногой подальше. Правда, потом водитель поправил сам себя, сказал, что это был браунинг.
Оружия при Каплан не было, через день его нашли на заводе, что укладывалось в версию об отброшенном браунинге. Следователь Виктор Кингисепп после обнаружения оружия проводил на месте преступления следственный эксперимент, в котором Фанни Каплан почему-то участия не принимала. Во время эксперимента нашли 4 гильзы, хотя все говорили о том, что было 3 выстрела.
Каплан была расстреляна без приговора суда, по личному распоряжению Якова Свердлова. Перед этим ей устроили очную ставку с британским дипломатом Брюсом Локкартом, обвинённым в шпионаже, но Каплан всё время промолчала, Локкарта привлечь к делу о покушении на Ленина не получилось.
Но кто же стрелял в Ленина? На процессе правых эсеров 1922 года на скамье подсудимых в числе прочих были Григорий Семёнов и Лидия Коноплёва. По официальной версии, именно они стояли во главе той группы, в которую входила и Каплан.